Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

0 пользователей, 45 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Прописка ушла, регистрация - осталась (1) 669 0

Если вы сменили место жительства, а данные в Регистре народонаселения в течение 30 дней не обновили, у вас могут возникнуть проблемы с законом. Со всеми вытекающими последствиями...

Переехав на новое место жительство в Эстонии,  вы обязаны зарегистрироваться по новому адресу в течение 30 дней; если уезжаете на место жительства за границу больше чем на 3 месяца, вы также должны сделать извещение о новом адресе. Светлана Зайцева
 

 

Чем больше людей — тем толще общий кошелек


«Да ведь прописку  в Эстонии давно уже  отменили!.. Почему я должен в таком случае заморачиваться насчет своих адресных данных? Кому надо — тот меня и так найдет! ..» - с таким распространенным заблуждением сотрудникам  Нарвского бюро регистрации жителей, по словам его главного специалиста Елены Юшиной, приходится сталкиваться довольно часто.
-В интересах самого человека, чтобы его адресные  данные были правильными, - поясняет Елена Юшина. -  Выдача всех социальных пособий, предоставление льгот, предлагаемых местным самоуправлением своим жителям, а также участие в выборах выстроены с учетом места жительства. Все официальные уведомления и письма государство также высылает по адресу,  внесенному в Регистр народонаселения. 

Стоит добавить, что точные адресные  и контактные данные эстоноземельца позволяют  заблаговременно известить его, если у него или его несовершеннолетнего ребенка заканчивается вид на жительство, чтобы  можно было своевременно его продлить. 

Тем не менее  в Нарве не имеют адресных данных приблизительно   2000 человек, это   3,2 % от общего числа жителей. И, как выясняется,  среди них только порядка 20 человек действительно не имеющих  определенного места жительства. Это люди,  попавшие в поле зрения Департамента социальной помощи, поскольку пользуются услугами ночлежного дома и приюта. Остальные же — просто сменившие место жительства  и не предоставивившие новых сведений в  Регистр народонаселения. Новые собственники  жилья  подали соответствующее ходатайство, и их адресные данные были изменены. То есть где-то эти люди проживают, но нужные сведения о них  в регистре отсутствуют. 

В  регистрации места жительства  заинтересованы и местные самоуправления — это необходимо им для оказания  услуг людям,  проживающим на территории самоуправления. С помощью этих данных определяется потребность в транспорте, услугах спасательного департамента, полиции и скорой помощи, местах в  школах и детских садах и т.д. Что также весьма существенно - от этого зависит и величина общего кошелька:  местный бюджет, помимо прочего, составляется с учетом платежей зарегистрированных в данном населенном пункте  людей. 

- Отказаться от регистрации адреса места жительства нельзя, - говорит Елена Юшина. - Закон о Регистре народонаселения (ст. 39) гласит,  что  лицо обязано позаботиться о правильности в регистре  своего адреса места жительства, своих несовершеннолетних детей и иждивенцев. Хотелось бы также напомнить, что в Пенитенциарном кодексе есть статья 280 - предоставление ложных данных; неправильные адресные данные или их отсутствие подпадают под действие этой статьи.

 

Можно известить на месте, можно по интернету


Как личные данные попадают в Регистр народонаселения? Через государственные учреждения или учреждения местного самоуправления при регистрации событий, происходящих с человеком, или при выдаче ему документов. Основными источниками данных  являются  Бюро гражданства и миграции; уездные, городские и волостные управления в качестве учреждения регистрации семейного состояния; суды и зарубежные представительства.  

При смене места жительства эстоноземелец обязан зарегистрироваться по новому адресу самостоятельно — в течение 30 дней.  При этом предыдущий адрес автоматически переносится в архив регистра, то есть «отменять регистрацию» старого адреса не нужно.

Как нарвитянин может внести изменения в свои адресные данные? Воспользовавшись электронной услугой на государственном портале (www.eesti.ee);  с дигитальной подписью по электронной почте; в письменном виде; уведомление о месте жительства можно заполнить на месте (Нарвское бюро регистрации жителей находится по адресу Пеэтри пл. 3-1 или выслать на его адрес по почте, приложив копию документа, удостоверяющего личность). Бланки заявлений есть и на городской страничке, и на сайте siseministeerium.ee.

Правильность своих данных  можно проверить  на сайте www.eesti.ee  ( на этой странице следует выбрать «вход в портал гражданина» и удостоверить себя с помощью ИД-карты или паролей интернет-банка.) Как уже упоминалось выше, по этому же каналу можно предоставить уведомление о своем новом месте жительства:  за себя и своих несовершеннолетних детей или иждивенцев.  Если человек не является собственником помещения, к уведомлению  необходимо приложить согласие собственника (сособственников) или письменный договор найма жилья.

На этом же портале  можно проверить  и свои статистические данные, родственные связи, внесенные в Регистр народонаселения и при желании распечатать выписку из него  о своем месте жительства, т.н . справку о регистрации - она предоставляется на русском и английском языках и предназначена для зарубежных представительств.

Если вы уезжаете на место жительства за границу больше чем на 3 месяца, вы также должны сделать извещение о новом адресе, иначе эти изменения внесет за вас консульский работник — при вашем обращении в консульство Эстонии за рубежом. То есть без вашего ведома вы становитесь жителями, положим,  Англии или Финляндии.  В то же время у человека возникает, например, необходимость поменять водительское удостоверение. Он приезжает в Эстонию, и выясняется, что эстоноземельцем он уже не является и прав ему здесь выдать не могут.

 

Елена Юшина: все данные в Регистре народонаселения   защищены. Татьяна Завьялова

 

Прав на собственность регистрация не дает 

В последнее время в Нарве увеличилось количество граждан Евросоюза, приезжающих сюда на работу. Свое место жительства они регистрируют на съемных квартирах. Это им необходимо сделать  для получения личного кода и  права на проживание в Эстонии сроком на 5 лет. Если за весь прошлый год в Нарву приехало и зарегистрировалось  119  граждан Евросоюза, в нынешнем году по состоянию на середину декабря зарегистрировалось уже 330 иностранцев - в основном граждане Румынии, Польши, Франции, Финляндии, Латвии и Литвы.

- Если у вас, как у собственника жилого помещения, имеется информация  о том, что адрес принадлежащего вам жилого помещения указан в Регистре народонаселения  как место жительства лиц, не имеющих для этого правового основания и не проживающих у вас (уехали и забыли сняться),  то  согласно ч.1 § 46 Закона о регистре народонаселения, собственник имеет право ходатайствовать  об изменении адресных данных  этих лиц, внесенных в Регистр народонаселения, - разъясняет Елена Юшина.  

Стоит обратить внимание, что данные о месте жительства не предоставляют каких-либо прав в отношении распоряжения или пользования собственностью. Если собственник дает разрешение указать в качестве места жительства адрес принадлежащих ему помещений, то для его арендаторов  дополнительные права на эти помещения, а для него самого дополнительные правовые обязанности - при этом  не возникают.
 

Наша справка:

Нарвское бюро регистрации жителей

Адрес: Петровская пл. 3-2
Прием: Пн., Ср. 9.00-12.00, 14.00-17.00
Пт. 8.00-12.00

Главный специалист Елена Юшина
тел. 35 99096
jelena.jushina@narva.ee

Татьяна Завьялова

03.01.2014

www.prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.01.2014 14:54

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 4 января 2014 г. 15:20:11 Ссылка

    А визгу было в начале 90х: "Прописка! Пережиток проклятого коммунистического прошлого! Кровавая гэбня контролирует людей!"
    Теперь прописку назвали регистрацией и всё демократично, ничего права людей не нарушает…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.