Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва: реформировать систему трудоспособности нужно, но без спешки

На Петровскую площадь в Нарве вышли несколько десятков горожан в знак солидарности с протестующими по всей стране людьми, выступающими против скоротечной реформы социальной сферы в области оценки трудоспособности людей с ограниченными возможностями.

Часовой пикет в Нарве собрал около 50 человек, в основном людей с ограниченными возможностями, здоровых людей среди протестовавших практически не было и за время пикета горожане так к нему и не присоединились. Собравшиеся выступали против скоротечного принятия Закона о социальной опеке, услугах и пособиях на рынке труда, который является частью реформы определения нетрудоспособности.

Как сказал выступавший в Нарве на пикете член Эстонского объединения организаций людей с ограниченными возможностями Самуил Голомб, этот закон во многом декларативный, оставляющий после прочтения много вопросов. По мнению Голомба, спешить с принятием этого закона не стоит. "Закон надо отозвать из парламента и доработать, - сказал Голомб. - Мы не хотим сказать, что инвалиды не желают работать, а хотят только сидеть на пособии. Мы хотим сказать, что в законе должно быть обозначено, каким образом будут стимулироваться работодатели, если они берут на работу человека с недостатками здоровья. Каким образом будет работать социальная инфраструктура и за чей счет? Например, если инвалид живет в Синимяэ, а работу ему предлагают в Силламяэ, то как он будет добираться до работы? Из закона это не ясно. Надо понимать, что люди с недостатками здоровья совершенно разные, кто-то потерял здоровье будучи уже взрослым, кто-то родился с недостатками здоровья и ни дня не работал и не учился. Поэтому законом должна быть предусмотрена возможность обучения людей с недостатками здоровья. Сейчас этого нет".

Руководитель Нарвского общества людей с ограниченными возможностями EENAR Любовь Зверева добавила, что помимо стимулирования предпринимателей брать на работу людей с недостатками здоровья, надо прописать и механизмы, каким образом такие люди будут работать. "С виду мы вполне можем казаться здоровыми, а через час кому-то надо делать укол или нужен отдых, - пояснила Зверева. - Такие нюансы должны быть предусмотрены на законодательном уровне".

По словам Зверевой, изменения предусматривают то, что многие социальные обязанности будут переложены на плечи местных самоуправлений. "Но, как показывает практика, у местного самоуправления один год есть средства, а на следующий - деньги закончились. Каким образом в таком случае местное самоуправление будет помогать людям с недостатками здоровья?", - спрашивает Зверева.

На пикете было высказано и другое мнение. Руководитель Нарвского объединения родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями ProSpero MTÜ, Юрий Коновалов сказал, что закон нужен и нельзя говорить, что чиновники и законодатели, готовя реформу, не прислушивались к людям, кого непосредственно касаются изменения. "Многие поправки и предложения, которые вносили организации, защищающие людей с ограниченными возможностями, были приняты и учтены в законе. Например, предложение о том, чтобы в Кассе по безработице работали бы люди с недостатками здоровья, поскольку им легче понять таких же людей, было одобрено", - добавил Коновало. По его словам, он лично не выступает против принятия закона, он хочет, чтобы с его принятием не спешили. И добавил, что с его точки зрения прошедший пикет - это не протест, а поддержка социальной реформы.

Артур Тооман
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.10.2014 09:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.