Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

sergey

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Депутатская комиссия: торфоразработка обещает Нарве больше проблем, чем выгод

Добычу торфа рядом с Нарвой, возможно, разрешат без одобрения местных властей, пока не находящих весомых причин для того, чтобы дать ей зеленый свет.

Противники добычи торфа в Кыргесоо говорят, что она обернется тем, что нарвитяне не смогут собирать там грибы и ягоды, а также повышенным риском пожаров на болотах, и без того время от времени накрывающих Нарву едким дымом, и в очередной раз предупреждают о куда как более серьезной опасности.

Геологические исследования должны показать, насколько вероятно такое последствие возобновления торфоразработок, как нарушение целостности дамбы, удерживающей воды осадочного бассейна золоотвала. Но может ли кто-то дать стопроцентную гарантию, что экологической катастрофы не произойдет? panoramio.com

Экспертиза: исследования будут безопасными

В ближайшее время Нарвскому горсобранию предстоит уже в четвертый раз обсудить вопрос, касающийся перспектив возобновления добычи торфа в болотах Кыргесоо, находящихся рядом с Балтийской электростанцией. До сих пор всякий раз они отвечали отказом на ходатайства о проведении геологических исследований, которые должны были показать, достаточно ли в этом районе торфа для того, чтобы добывать его было выгодно. В 2008 году впервые с соответствующим ходатайством к нарвскому муниципалитету обратилась фирма Mixles. Два последних отказа получило уже Energiapuu OÜ. Оно же и на этот раз просит Нарву разрешить исследования, которые должны показать не только объемы торфа, но и оценить возможные угрозы добычи для окружающей среды. Прежде всего, они должны показать вероятность повреждения дамбы, удерживающей опасное содержимое «зеленого озера» (осадочного бассейна золоотвала № 2) от попадания в Нарвское водохранилище и Нарову.

В свое время сами Нарвские электростанции выступали против возможной добычи торфа, считая риск очень существенным. Теперь Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS согласно с тем, чтобы все риски оценили специалисты в рамках геологических исследований.

Интерес станций состоит в изучении структуры дамбы, а также, вероятно, в том, что Energiapuu OÜ собирается поставлять им торф в качестве биотоплива для производства электроэнергии.

Опасения Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS, что геологические исследования сами по себе создадут риск разрушения дамбы, не подтвердила экологическая экспертиза, выполненная Inse-neribüroo STEIGER по заказу Energiapuu.

От случайности не застрахуешься


Отметим, что критики возможного возобновления добычи торфа (на Кыргесоо его добывали в первой половине 20 века) считают, что даже в том случае, если исследования покажут, что возможна абсолютно безопасная добыча торфа, риск разрушения дамбы, а соответственно экологической катастрофы, возрастет просто потому, что от случайных ошибок (во время исследований, в их выводах или непосредственно в ходе торфодобычи) никто не застрахован. Они считают, что оставить все как есть, не трогать, гораздо безопаснее.

Надо сказать, что и в экспертизе Inseneribüroo STEIGER отмечается, что «основные факторы экологического риска геологических исследований связаны с культурой и методами труда разработчика».

На прошлой неделе вопрос выдачи фирме  Energiapuu разрешения на геологические исследования обсуждала комиссия по городскому хозяйству и имуществу, действующая при Нарвском горсобрании. В итоге члены комиссии проголосовали против, сочтя, что выгоды, которые получит Нарва в результате торфодобычи (около 10 рабочих мест и до 50 тысяч евро в год в бюджет города в качестве налогов), не стоят рисков и конкретных потерь.

Риск пожаров возрастет, особенно в случае кризиса

Член комиссии предприниматель Владимир Джежело напомнил собравшимся, что осушение болот в Подмосковье привело к регулярным пожарам торфяников, накрывающих дымом столицу России. По его мнению, осушение болот к Кыргесоо может привести к столь же масштабным последствиям, особенно в том случае, если торфоразработка будет остановлена в результате экономического кризиса, например. Присутствующие согласились и отметили, что наши торфяники и так горят время от времени и повышать риск пожаров нельзя.

Члены комиссии посчитали важным защитить и интересы тех горожан, кто отправляется в Кыргесоо за грибами и ягодами (отметим, впрочем, что именно среди них, по оценке Спасательного департамента, находятся виновники лесных пожаров).

Более широко на проблему предложил взглянуть депутат Сергей Львов. «Идея добычи торфа в Кыргесоо никак не учитывает реальную экологическую обстановку в Нарве. Ситуация и без того неблагоприятная, и усугублять ее нельзя. Важно хотя бы сохранять те немногие участки сравнительно нормальной природы, которые у нас есть», - убежден депутат.

Члены комиссии уверены в том, что если Нарва согласится на геологические исследования, то тем самым сделает и саму торфодобычу неминуемой, несмотря на то, что по закону именно местные власти имеют право разрешать ее или нет в том случае, если исследования подтвердят целесообразность возобновления торфоразработок.

Правительство может все сделать по-своему

Отметим, что фирма Ener-giapuu надеялась получить разрешение на исследования, что называется, в обход Нарвы, обратившись в начале этого года в государственный Департамент окружающей среды. Хотя государственные власти действительно могут разрешить исследования вопреки мнению местных властей, фирме посоветовали опять обратиться в нарвское самоуправление. На заседании депутатской комиссии ее члены не раз высказывали мнение, что, если Нарва продолжит упорствовать, правительство ЭР ее мнение в конце концов проигнорирует. Такое право у него есть «в вопросах, затрагивающих исследования и добычу ископаемых как щадящего использования национального богатства».

Между тем в проекте решения, который депутатам предстоит обсудить на сессии горсобрания, подчеркивается, что «разрешение на проведение геологических исследований не дает обладателю разрешения на проведение геологических исследований гарантию того, что впоследствии Департаментом охраны окружающей среды ему будет выдано разрешение на добычу полезных ископаемых».

Наша справка:

Площадь территории болот, на которой Energiapuu OÜ надеется добывать торф, составляет почти 210 гектаров.

Роман Викулов

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.10.2014 10:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.