Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



РФ Украина и ЕС подписали договор о "зимних" условиях поставки газа и погашении Киевом долга

РФ Украина и ЕС подписали договор о "зимних" условиях поставки газа и погашении Киевом долга

Россия, Украина и ЕС после после нескольких месяцев сложнейших переговоров и двух дней обсуждения достигли договоренности в Брюсселе об условиях поставок и транзита газа до конца марта 2015 года. Подробности представители сторон огласили на пресс-конференции в ночь на пятницу, после чего в прямом эфире был подписан соответствующий договор. Согласно документу, в общей сложности Украина перечислит "Газпрому" до конца года 4,6 млрд долларов - в счет уплаты долга, а также за поставки газа, которые начнутся после предоплаты.

Важным моментом достигнутого "зимнего" плана стало то, что контракт на поставку газа из РФ на Украину, заключенный в 2009 году на период до 2019 года, продолжает действовать, отмечает РИА "Новости". Кроме того, были сохранены все достигнутые несколько недель назад договоренности между РФ, ЕК и Украиной - по цене газа, схеме предоплаты, по частичному погашению долга.

"Мы приняли все решения в соответствии с действующими контрактами", - заявил журналистам на итоговой пресс-конференции глава Минэнерго РФ Александр Новак. "Можно быть в этом смысле частично удовлетворенными, что наконец-то этот вопрос решился, спало напряжение, которое присутствовало и со стороны государств-потребителей. Россия исполняла свои обязательства и до этого газового кризиса, и во время, и сейчас будет осуществлять свои обязательства", - подчеркнул он.

Ключевым вопросом, обсуждавшимся на переговорах, стала оплата долга Украины перед "Газпромом". Для этого будет создан специальный фонд в объеме 3,1 млрд долларов, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Украина подтвердила наличие средств на поставку 4 млрд кубометров газа из РФ, в свою очередь сообщил Александр Новак. Он подчеркнул, что поставки газа в январе начнутся только после полного погашения Киевом задолженности в 3,1 млрд долларов.

Министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил журналистам о том, что и осенние поставки предполагают погашение долга. "Согласно достигнутому соглашению, поставки газа на Украину (в ноябре) начнутся сразу, как только будет оплачен первый транш за газ (в размере 1,451 млрд долларов)", - приводит слова министра ТАСС.

Reuters цитирует высказывание Гюнтера Эттингера: "Это (подписание соглашения) первый признак разумной... политики соседствующих стран, возможно, первый отблеск возможного ослабления (напряжения) в отношениях".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне назвал цену тысячи кубометров газа для Украины: 378 долларов до конца года и 365 в первом квартале 2015 года. Это меньше, чем предполагалось ранее. Яценюк пояснил, что изменение цены связано с падением стоимости нефти. По действующему контракту стоимость газа рассчитывается в зависимости от этой величины, а контракт лишь согласовывает размер скидки - 100 долларов за тысячу кубометров.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что для возобновления поставок украинская сторона должна заплатить "Газпрому" 1,5 млрд долларов. По его словам, основные договоренности по газовому контракту достигнуты, но для подписания согласованных документов нужны финансовые гарантии Еврокомиссии по оплате задолженности Украины за газ.

"Главный вопрос в течение всех двух месяцев - это вопрос платежеспособности Украины. Никакого другого вопроса, собственно говоря, и не было", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после подписания "зимнего" плана. Хотя Украина заявляет, что средства найдены, но российская сторона отмечала, что не видела подтверждающих такую информацию документов. Впрочем, признавал накануне Миллер, Россия ничем не рискует: согласно договоренностям, не будет денег - не будет газа.

После подписания договора Миллер сообщил, что финансовые гарантии Украине для оплаты российского газа будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву.

Напомним, переговоры в Брюсселе продолжались два дня - начавшись в среду, продолжались более 12 часов, затем возобновились в четверг вечером. Причем перед началом второй встречи представителей России, Украины и ЕК ее участники - вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, министр энергетики РФ Александр Новак и глава Минэнерго Украины Юрий Продан - оптимистично высказались о возможности подписания в четверг "зимнего" газового пакета. Новак, в частности, предположил, что все договоренности будут закреплены подписанием необходимых документов.

Зимний план предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. Он также предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за уже поставленный газ и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.10.2014 07:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.