Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пресса оценила новую политику Меркель в отношении РФ: вместо "локомотива" в ЕС - поддержка оппонентов

Пресса оценила новую политику Меркель в отношении РФ: вместо "локомотива" в ЕС - поддержка оппонентов

Пресса и эксперты обратили внимание на новый курс, который проводит канцлер Германии Ангела Меркель по отношению к России. Если ранее политик была настроена лояльно к Москве и президенту Владимиру Путину, то в последнее время ее высказывания в связи с украинским кризисом становятся все более жесткими. Накануне Меркель заявила, что "действия РФ ставят под вопрос мирный порядок в Европе и нарушают международное право", подчеркнула, что ничто не может оправдать "аннексию Крыма" и участие России в боях на Донбассе, а также отметила, что экономические санкции в отношении РФ "неизбежны".

На днях по настоянию Меркель была отменена встреча форума представителей гражданских обществ Германии и РФ "Петербургский диалог", которая должна была состояться в Берлине. Один из наблюдателей так охарактеризовал газете "Коммерсант" изменения во внешней политике Берлина: "Ранее Германия была нашим локомотивом в ЕС, а теперь встает в лагерь наших оппонентов".

По мнению агентства Bloomberg, своей речью в бундестаге Меркель дала понять, что готова к длительной конфронтации с Путиным по украинскому вопросу. "Мы должны сохранять терпение и выносливость, чтобы преодолеть кризис", - заявила она в конце своего выступления перед парламентом.

По мнению экспертов агентства, слова Меркель сигнализируют о серьезных намерениях канцлера. Впрочем, во время своего недавнего приезда в Австралию на саммит G20 канцлер говорила то же самое практически дословно. Выступая в Сиднее, она предупредила Запад о долгой борьбе с Россией из-за Украины.

Речью в Бундестаге Меркель, которая до сих пор была главным посредником в общении между Европой и Путиным в условиях украинского кризиса, намекнула на свое раздражение в связи с нежеланием российского лидера идти навстречу призывам Запада по урегулированию конфликта, считают аналитики.

Некоторые СМИ, в частности телеканал "Дождь", посчитали, что Путин уже дал ответ Меркель. На совещании по развитию Вооруженных сил РФ в среду президент заявил, что у России нет намерения ввязываться в какие-либо геополитические конфликты. "Мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, в интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть", - приводит "Интерфакс" слова российского лидера, который отметил, что в то же время "необходимо защитить суверенитет и целостность России и безопасность наших союзников".

"Дипломатический тупик" обозначился в Брисбене

Агентство Reuters, анализируя встречу Меркель и Путина в рамках саммита в Брисбене, пришло к выводу, что попытка канцлера напрямую выяснить у своего собеседника, чего он "хочет на Украине и в других бывших советских сателлитах", привела в дипломатический тупик. Один из собеседников агентства, слова которого приводит InoPressa, сообщил, что российский лидер "излучал холодность". "Путин окопался на своих позициях и не может выбраться", - резюмировал источник.

Не принес ожидаемых результатов и недавний визит министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Киев и Москву.

После девяти месяцев попыток немецкой дипломатии разрядить кризис на Украине Берлин начал готовиться к долгой второй холодной войне, и недавно обретенная принципиальная позиция страны-лидера значима для всего ЕС, отмечает Reuters. Немецкие официальные лица после провальной встречи в Брисбене говорят, что у них кончились идеи относительно того, как переубедить Путина. Накануне Меркель прямо заявила, что хотя Берлин открыт для переговоров с Москвой, Германия готова к долгому противостоянию с РФ.

В настоящее время, считает агентство, стратегия Германии сводится к минимизации негативных последствий на "трех фронтах" - во-первых, Берлин стремится сгладить разногласия между президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, во-вторых, противодействует "массированной кампании пропаганды" Кремля, убеждающего сторонников России отказаться от жесткой линии, в-третьих, ратует за сохранение единой позиции ЕС по вопросу санкций. По версии Reuters, теперь Запад будет медленно душить российскую экономику в надежде сломить Путина.

"Никогда не доверяй этому парню"

О непростых отношениях Путина и Меркель пишет журнал The New Yorker. Как говорится в статье в декабрьском выпуске, если к президенту США Бараку Обаме канцлер относится с "неохотным уважением", то к Путину - с "глубоким недоверием". По данным The New Yorker, еще в 2001 году после выступления Путина в Бундестаге Меркель, которая тогда возглавляла "Христианско-демократический союз", сказала в приватной беседе коллеге по парламенту: "Это говорит типичный выходец из КГБ. Никогда не доверяй этому парню".

Из наблюдений за Меркель журналисты сделали вывод, что закрепившийся за Путиным образ мачо не производит никакого впечатления на Меркель. В 2007 году произошел неприятный эпизод на встрече Меркель и Путина в Сочи. Тогда во время обмена приветствиями для протоколькной съемки в комнату, где сидели президент и канцлер, вбежала собака Путина - лабрадор Кони. Меркель испугалась, однако Путин не сделал ничего, чтобы исправить ситуацию - напротив, по мнению возмущенных немецких репортеров, он явно наслаждался моментом.

Позднее, по данным The New Yorker, Меркель в разговоре с журналистами объяснила поведение Путина тем, что ему приходится показывать себя мужчиной, так как он боится собственной слабости: "ведь у России нет ничего - ни успешной политики, ни экономики", пишет журнал Forbes.

Высокопоставленный помощник канцлера рассказал The New Yorker, что присоединением Крыма к России Путин "удивил всех", включая Меркель. Тогда канцлер исключила возможность военного вмешательства Германии в конфликт на Украине, но объявила действия России неприемлемыми, чем впервые за ее пребывание во главе государства вызвала недовольство общественности. Немцы хотели, чтобы Меркель заняла нейтральную позицию, однако после крушения Boeing в Донецкой области три четверти граждан Германии стали поддерживать твердую позицию Меркель. В то же время канцлер до сих пор была "самым важным собеседником Путина на Западе".

За сменой курса ждут глобальных изменений в геополитике

Британская газета The Guardian тоже считает, что последние высказывания Меркель по поводу позиции России в украинском вопросе свидетельствуют об отказе Германии от "восточной политики", которой она следовала на протяжении нескольких десятилетий. Эти изменения могут оказать значительное влияние на расстановку сил на международной арене, говорится в статье. В этом случае сторонники России в Германии окажутся под огромным давлением, изменятся и отношения между Германией и США.

О том, что политика Германии по отношению к РФ пережила глубокий сдвиг с начала украинского кризиса и теперь Берлин открыто противостоит великодержавным амбициям России, пишет и The Moscow Times в статье "Медовый месяц России и Германии закончился". Как отмечается в статье, знаком перемен стало совпадение позиций Меркель и Штайнмайера по ответу Германии на украинский кризис. Они оба считают, что усилия Берлина по достижению "партнерства для модернизации" с РФ больше не являются целью.

Der Tagesspiegel напоминает о постоянных предостережениях, что прерывать диалог с Россией нельзя. "Но проблема не в том, что канцлер Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер не говорят с Москвой, - они говорят, только вот в ответ слышат неизменное "Njet" или обещания, которые Путин тут же нарушает", - отмечает газета.

В статье в The Moscow Times отмечается, что испытанием германского лидерства в реакции ЕС на украинский кризис будут дополнительные меры, на которые он решится, если переговоры с Россией снова не принесут результатов.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2014 11:42

|


Добавить комментарий