Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

6 пользователей, 26 гостей

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шведский банкир Бу Краг: Нарва - ключ к успеху Эстонии

Шведский банкир Бу Краг: Нарва - ключ к успеху Эстонии

За последние полгода Нарву посетило больше иностранных журналистов, чем за все время новейшей истории Эстонии. После начала вооруженного конфликта на Украине все они приезжали на северо-восток Эстонии в поисках сепаратизма. Шведский банкир, вице-президент Svenska Handelsbanken Бу Краг, стоявший у истоков создания денежной системы Эстонии и не понаслышке знакомый с нарвскими проблемами, также приехал проведать приграничный город, но сепаратизма в Нарве не нашел. Более того, он считает Нарву ключом к успеху страны.

По словам именитого финансиста, в Таллинне после восстановления независимости Эстонии долгое время не думали о Нарве. Здесь были свои проблемы, они есть и сейчас - например, безработица и языковой барьер. У многих нарвитян были сложности с гражданством, закрывалось огромное количество советских предприятий.

"Я помню время, когда на мэрии Нарвы висел флаг ЭССР, а на замке - флаг Эстонии. Это маленький пример того, что здесь было много лет назад, - сказал Бу Краг. - Одно время ходили сепаратистские разговоры о создании Принаровской республики по аналогии с Приднестровьем. За 25 лет, что я знаком с Нарвой, ситуация, кроме одного большого исключения - "бронзовой ночи" 2007 года, заметно улучшилась. Но и это событие постепенно забывается. Сейчас вопрос не внутриэстонский, ситуация такова, что нарвитяне находятся под влиянием двух противоречивых источников информации. Речь не об Эстонии, речь об Украине и России".

Вице-президент шведского банка встречался в Нарве со старшеклассниками из Пяхклимяэской гимназии и обсуждал с ними различные точки зрения на события в Украине.

"Я высказал свое мнение, как швед. Дискуссия была очень бурной, удивительно эмоциональной даже для учителей, которые там были. Это объяснимо - все школьники русскоязычные. Неожиданный результат дал небольшой эксперимент. Я попросил поднять руки тех, у кого есть гражданство Эстонии. Из 60 учеников подняло руку 80%, это огромная разница по сравнению с тем, что было, когда я выступал в этой школе, носившей романтическое советское название - 11 школа, в прошлый раз, 1 сентября 1993 года. Тогда подавляющее большинство учеников были апатридами. В то время в Нарве жило больше российских граждан, чем граждан Эстонии. Потом я попросил поднять руку тех, кто хотел бы поменять эстонское гражданство на российское - таких оказалось всего три человека. Это показывает, что со мной спорили граждане Эстонии. Это нормально и даже хорошо, когда есть разный взгляд на вещи. Так что ситуация по сравнению с прошлым стала значительно лучше".

По словам Бу Крага, он попытался объяснить гимназистам свою позицию по событиям в Украине. "Надо исходить не из эмоций, а из международного права, иначе начнут действовать законы джунглей. Для шведов важны два договора: Хельсинкские соглашения 1975 года и интерпретация этого соглашения с точки зрения незыблемости границ, когда такие государства как Чехословакия, Югославия, СССР распались на более мелкие, но сохранились границы, существовавшие внутри этих больших государств на момент распада. И еще один договор, также подтверждающий незыблемость границ - Будапештские соглашения 1994 года, согласно которым после распада СССР ядерные арсеналы бывших союзных республик Казахстана, Украины и Белоруссии передавались России в обмен на гарантию неприкосновенности их территориальной целостности. Я не разбирал ситуацию с точки зрения кто прав, кто виноват в конфликте на Украине, а ссылался на эти договоры, на международное право, как лучшего судью в споре".

Сепаратизма в Нарве нет

"В Нарве мнений действительно много, разных мнений, эмоциональных мнений. Я помню ситуации 1991-1993 годов, особенно самую драматичную из них в июле 1993 года неподалеку от Синимяэ, где происходило противостояние местной советской дружины с эстонскими таможенниками. Мы с женой были там и свободно ходили между конфликтующими сторонами. Разговоров и криков было много, но все закончилось мирно".

Кроме этого, по словам Крага, следует учитывать, что после обретения независимости на Украине процветала коррупция, промышленные районы страны разваливались и никому до них не было дела, в итоге жители Донбасса по сравнению с 1991 годом стали жить хуже.

"В Нарве другая ситуация. Несмотря на все недостатки Эстонии, государство намного лучше относится к жителям Нарвы, чем Киев к жителям Донбасса. И нарвитяне живут гораздо лучше, чем жители соседнего Ивангорода, - считает Краг. - В Нарве, конечно, может быть всякое, но я все-таки оптимист, недовольных может быть много, разговоров еще больше. Но если ничего особо серьезного здесь не произошло в 1991-1993 годах, почему должно что-то случиться сейчас? Я не вижу для этого предпосылок".

Не верит шведский финансист и в то, что Россия будет заниматься дестабилизацией обстановки в Эстонии через Нарву.

"У нее более чем достаточно проблем с Украиной, на решение которых уйдет очень много времени. Кроме этого, не надо забывать, что Эстония член НАТО", - сказал Бу Краг.

Руководителям Эстонии Бу Краг советует больше уделять внимания русскому языку и смелее брать на работу в госучреждения русскоязычных жителей страны

"Приведенный мною пример с нарвскими школьниками, большинство которых нынче имеют гражданство Эстонии, показывает, что проблема безгражданства со временем будет решена. Вопрос языкового барьера сложнее, но тоже решаем. Показательно то, как ситуация изменилась. Например, много лет назад, чтобы получить хорошую работу надо было знать эстонский и английский языки, русского как бы не было совсем. Сейчас все больше и больше работодателей требуют знания русского языка, - сказал Краг. - На моем веку, конечно, русский язык не получит статус государственного, но придать ему статус официального можно было бы. Желательно, чтобы кроме предприятий больше русских людей нанимались на работу и на госслужбу. Так что в целом можно сказать, что толерантность между разными этническими группами стала лучше".

Вопрос экономической помощи Северо-Востоку и Нарве в частности после вступления Эстонии в ЕС и еврозону не так однозначен. Распределение финансов, по словам Крага, четко регламентируется, поэтому для увеличения дотаций региону нужны веские обоснования. Но государство должно и в этом направлении тоже думать.

Подводя итоги своей поездки в Нарву, Бу Краг указал на городской герб, где изображены две рыбы - одна смотрит на запад, другая на восток: "Исторически так сложилось, что город жил и развивался на стыке. Поэтому Нарва - это ключ к успеху Эстонии по историческим, политическим, географическим причинам. Если в Нарве будет все хорошо, то и в республике все будет хорошо".


rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.12.2014 08:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.