Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кальювеэ: надо отстранить Eesti Energia от запасов сланца или установить справедливую цену

Кальювеэ: надо отстранить Eesti Energia от запасов сланца или установить справедливую цену

По мнению члена экономической комиссии Рийгикогу Лембита Кальювеэ, сланцевый ресурс сегодня несправедливо распределен между предприятиями Эстонии, также несправедлива и запрашивая за него цена.

Предприятие Viru Keemia Grupp (VKG) объявило вчера, что закрывает два завода по производству сланцевого масла и планирует сократить 200 сотрудников. В качестве причин такого решение предприятие указало запрет государства на увеличение добычи сланца и запрашиваемую за сланец высокую цену со стороны концерна Eesti Energia.

Беспартийный депутат Рийгикогу Лембит Кальювеэ в интервью Vikerraadio сказал, что проблемы VKG связаны с тем, что Эстонское государство несправедливо распределило между предприятиями сланцевый ресурс и объемы добычи этого вида полезных ископаемых.

"Этот ресурс распределен между 4-мя предприятиями, и львиная доля отдана Eesti Energia. Остальное идет предприятиям VKG, Kiviõli и заводу в Кунда в соответствии с их потребностями. Если потребности Kiviõli и Кундаского завода покрыты, то потребности VKG - нет", - объяснил Кальювеэ.

VKG покупает дополнительный сланец у Eesti Energia по цене почти в три раза выше, чем платит сам концерн Eesti Energia за сланец.

"Цена несправедливая. Так не должно быть, чтобы основной владелец ресурса продавал его по цене, которая не согласована с Департаментом конкуренции", - считает Кальювеэ.

По словам Кальювеэ, у государства должно быть два варианта. Либо отделить Eesti Energia от сланцевого ресурса, либо установить для всех одну цену, которую координирует Департамент конкуренции.

Минэкономики: решающим фактором является падающая цена на нефть

По мнению вице-канцлера Министерства экономики Андо Леппимана, на самом деле нужно более широко рассматривать проблемы сланцевой промышленности.

"С одной стороны, действительно важно распределение ресурса, но сегодня гораздо большей проблемой является падение цен на нефть на мировом рынке. Это основной фактор, который влияет на прибыльность предприятий" - подчеркнул вице-канцлер.

В условиях падения цен, по словам Леппимана, надо думать, как государство может на это реагировать. Одним из способов является плата за ресурс или добычу полезных ископаемых, которую правительство решило просто поднять.

Леппиман добавил, что согласно сделанному Министерством экономики предложению, к 2017 году необходимо сделать так, чтобы плата за добычу полезных ископаемых зависела бы от мировых цен на нефть.

Когда цены на нефть низкие, тогда и плата будет меньше. Если цена выше, то государство и общество получит больше доходов за счет сланца. По мнению Леппимана, теперь нужно решить, разрабатывать ли эту схему к 2017 году или заниматься этим вопросом в срочном порядке.

Комментируя нынешнюю ситуацию с VKG, вице-канцлер сказал, что Eesti Energia и VKG могли и должны были сесть за стол переговоров и найти решение.

"Это должно быть в интересах обоих предприятий. VKG покупает сланец тогда, когда есть экономический смысл производить из него масло. Если VKG не покупает сланец, то это становится проблемой и для Eesti Energia, поскольку концерн не получает дохода", - пояснил Леппиман.

Надежда Берсенёва
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.12.2014 09:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.