Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Государство хочет построить в Нарве новую гимназию

Становится понятнее будущее Эстонской гимназии и Ваналиннаской государственной школы, план объединения которых вызвал сопротивление педагогов, родителей и учеников. Скорее всего, школы станут основными, а рядом с ними государство с нуля построит новую гимназию.

К этим двум зданиям — Эстонской гимназии и Ваналиннаской государственной
школы — может статься, прибавится еще одно. Николай Андреев


5 марта вице-канцлер минобразования Калле Кюттис встретился с руководителями Нарвы и участвовал в заседании комиссии, которая должна определить будущее Эстонской гимназии и Ваналиннаской государственной школы.

Первоначальный план министерства заключался в том, чтобы просто объединить эти школы. Но этому воспротивились и педагоги, и ученики с родителями. У Эстонской гимназии прошёл даже пикет. Чтобы найти устраивающее всех решение, горсобрание создало комиссию под руководством депутата Нарвского горсобрания и директора Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк. В комиссию вошли представители властей, школ и родителей. Стороны ещё далеки от полного согласия, но на прошлой неделе комиссия пришла к важной договорённости.

 

Калле Кюттис озвучил позицию Министерства образования:

- В одном котле двух супов не сварить. Государство уже приняло решение, что в будущем основная школа - обязанность самоуправления, а гимназия - государства. Финансирование уже разделено. И новые гимназии, которые мы строим, уже являются государственными. У нас план на семь лет: к 2020 году выйти на такой рубеж, когда в каждом крупном городе есть академическая гимназия, нового типа, 21-го века. И может быть, где-то останутся и старые маленькие гимназии, если до новой далеко ехать. В Нарве сейчас примерно 700 - 750 учеников для гимназий. Мы предлагали сегодня мэру сделать так: 250 человек, которые учатся на эстонском и в программе языкового погружения, идут в одну гимназию, а остальные 500, которые учатся на русском языке, вместе идут во вторую. Две гимназии в Нарве - это наше предложение.

То есть министерство предлагает решать проблему двух школ в рамках своего большого плана создания “чистых” государственных гимназий. Но пока ещё управление школами и гимназиями находится в ведении города. И окончательное решение - за Нарвским городским собранием.

Вице-канцлер минобразования Калле Кютис:  финансирование основной школы
и гимназии уже разделено.   Николай Андреев

 

Фактически министерство ставит городские власти перед выбором: подчиниться государственной воле сейчас и на хороших условиях, либо потом и на менее выгодных.

Вице-канцлер минобразования отмечает, что только сейчас есть возможность построить для будущих гимназий новые, современные здания:

- Если Нарва хочет новые здания, они должны быть построены не позднее 2020-го, потому что потом кончаются европейские деньги, а построить их мы можем только на европейские деньги. К концу июня я должен подать в правительство список самоуправлений, которые хотят получить эти средства.

После встречи с госчиновником и заседания комиссии мэр Нарвы Эдуард Эаст не решился сказать что-то определённое:

- Комиссия ещё работает, она для этого и создана, чтобы учесть все мнения. Естественно, не хочется упустить и финансирование, которое предлагает государство. Все варианты обсуждаются, и очень хотелось бы, чтобы город выиграл по максимуму, не поступаясь качеством обучения.

Председатель комиссии Катри Райк высказалась более чётко:

- Все члены комиссии сошлись на мнении, что две основные школы и одна гимназия устраивают всех. Мы решили, что будет дальше - мы посетим государственную гимназию в Вильянди, которая работает второй год, чтобы увидеть, что такое “чистая” гимназия. Потом мы соберёмся ещё раз и постараемся решить уже конкретные вопросы: когда начинаются изменения, кому будут принадлежать эти учреждения, и сколько будет директоров - один, два или три. Может быть, эстонская школа останется городской - это ещё будет обсуждаться.

Сейчас, по мнению Катри Райк, нужно решить оргвопросы, а потом уже думать о строительстве.

- Всех интересует имущество, - говорит она. - Будет ли новое здание и когда? Будет одно новое здание на территории нынешней Эстонской гимназии. Сегодня было обсуждение, будет ли находиться в нём только гимназия или и эстонская школа тоже. Чтобы экономить, нужно, чтобы была одна библиотека, один спортивный зал, один актовый зал и так далее. Второй вариант - две основные школы будут находиться в одном новом здании, а новая гимназия - в нынешнем здании Ваналиннаской школы. Этот вариант сегодня не получил позитивного отзыва. Но, ещё раз повторяю, сегодня было первое обсуждение. Я думаю, к нему еще надо вернуться.

По словам госпожи Райк, новое здание будет готово в 2017-2018 году. А сейчас для всех, кого касается судьба двух расположенных рядом школ, очень важна ясность. Катри Райк считает, что большинство поводов для беспокойства уже отпало. Основные школы останутся такими, как сейчас, а в будущей единой эстонской гимназии будет возможность разделить программы для тех, кто учится полностью на эстонском, и тех, для кого 40% предметов преподают на русском.

- В Нарве принято обсуждать вопросы так долго, что все уже забывают, из-за чего мы, собственно, собирались, - говорит Катри Райк. - Попробуем показать несколько другой пример. Будем искать компромисс. Лично я сейчас настроена очень позитивно в отношении будущего.

Наша справка:

Школы Нарвы (кроме Ваналиннаской государственной) принадлежат городу, но финансируются государством. В шести из них есть гимназическая ступень, то есть старшие классы. Государство хочет сделать все школы основными, собрав всех старшеклассников в большие “чистые” гимназии.

Николай Андреев

17.03.2014

www.prospekt.ee

 


Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.03.2014 16:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.