Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый вокзал в Нарве все-таки будет

Железнодорожный и автобусный вокзалы в Нарве уже много лет вызывают недоумение у путешественников и стыд у горожан. Но, наконец, появился свет в конце туннеля. Государство готово помочь со строительством нового вокзала.

По планам, эти два здания — железнодорожного вокзала и автобусного, будут объединены. Николай Андреев



Через 2-3 месяца службы, использующие вокзал, надеются договориться, каким они хотят видеть новое здание.

Автобусный вокзал находится во временном помещении уже почти 17 лет. Одно крыло расположенного рядом железнодорожного вокзала используют пограничники и таможенники, второе крыло фактически заброшено. В этом году вокзал должен войти в список исторических памятников, охраняемых государством. Здание сейчас принадлежит  Riigi Kinnisvara AS (АО “Государственное имущество”), вклад города в его содержание ограничивается тем, что город платит зарплату уборщице.

По закону собственник железнодорожного вокзала должен бесплатно предоставлять помещения для работы пограничникам и таможенникам. Поэтому городу даже выгодна ситуация, когда этот вокзал принадлежит государству.

В разное время возникали различные идеи решения проблемы. Когда появился нынешний “временный” автовокзал, вице-мэр по городскому хозяйству Владимир Калачёв рассматривал идею организовать новый вокзал на площади перед культурным центром Geneva, где сейчас идёт строительство торгового центра. В 2007 году, когда “ларьку” временного автовокзала исполнилось 10 лет, вице-мэр по городскому хозяйству Софья Хомякова считала ситуацию тупиковой - на строительство вокзала у города денег не было, а получить их из европейских фондов вице-мэр считала невозможным.

Действующая сейчас детальная планировка Петровской площади предусматривает строительство там терминала для международных автобусов. У специалистов есть идея часть рейсов перевести с нынешнего временного вокзала на этот будущий терминал на Петровской площади.

Но нынешний вице-мэр по городскому хозяйству Максим Волков считает это запасным вариантом. По его мнению, с помощью государства всё же удастся получить финансирование из европейских фондов, на эти деньги отремонтировать железнодорожный вокзал и построить рядом с ним новое здание автобусного вокзала с залом ожидания, кафе и помещением для курьерской службы Cargobus.

На прошлой неделе в Таллинне, в Министерстве экономики и коммуникаций состоялась встреча, на которой будущий нарвский вокзал обсуждали представители министерства, города Нарва, Департамента полиции и погранохраны, железнодорожники и представители владельца здания ж/д вокзала - Riigi Kinnisvara AS. 

Министерство настаивает на том, что Нарве нужен транспортный и пересадочный узел, вокзал сразу и для железной дороги и для автобусного сообщения, как для междугородного, так и международного. По оценке управы, на строительство и приведение в порядок территории нужно около 2 миллионов евро. Но вице-мэр Максим Волков считает, что итоговый проект получится более скромным. Из общей суммы город должен будет вложить не менее 15%.

Службы, использующие вокзал, договорились представить свои требования к обновлённому транспортному узлу. Их подходы к проблеме различаются, и, по оценке Максима Волкова, потребуется 2-3 месяца, чтобы согласовать требования. Но он настроен оптимистично и особенно отмечает доброжелательный подход специалистов Министерства экономики и коммуникаций. Если не возникнет непредвиденных осложнений, через несколько лет в Нарве всё-таки появится современный вокзал, за который будет не стыдно перед гостями города.

Николай Андреев

13.03.2014

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.03.2014 16:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.