Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Депутаты закрыли старшие классы в Шестой школе

Депутаты закрыли старшие классы в Шестой школе

Городское собрание Нарвы приняло решение превратить со следующего учебного года 6-ю школу в основную, распустив старшеклассников по другим гимназиям. Предложение дать хотя бы нынешним гимназистам доучиться на старом месте большинство депутатов не поддержало.

6-я школа - единственная в городе, сохранившая старое, ещё советское название. Теперь слово “гимназия” в этом названии уже не появится. Николай Андреев


Реорганизация 6-й школы началась со скандала. Городское руководство начало обсуждать судьбу школы в узком кругу, из-за чего возникли слухи, что школу и вовсе собираются закрыть. Родители учеников даже стали собирать подписи против такого решения. Ясность появилась в конце февраля на комиссии горсобрания по образованию. Комиссия рекомендовала депутатам сохранить школу, но лишить её гимназической ступени. После этого по закону должны были высказаться попечительский совет школы и ученическое самоуправление. Оба органа выступили за сохранение гимназии в нынешнем виде. Но их решение является для депутатов лишь рекомендательным. Заседание, на котором депутаты приняли окончательное решение, состоялось 20 марта.

Доучиться на старом месте

Проект решения представила депутатам заведующая Отделом культуры НГУ Виктория Лутус. Она описала основные проблемы, которые привели к необходимости реорганизации школы. Количество школьников в Нарве продолжает сокращаться. А новые правила, по которым государство финансирует школы, вынуждают создавать большие гимназические классы. За день до этого заседания городская управа приняла порядок, согласно которому открывать гимназические классы (с 10-го по 12-й) разрешается, только если в них набирается не менее 36 учеников. Только так на школы будет хватать государственных денег и не придётся доплачивать из городской казны.

Новый порядок может сделать в будущем некоторые гимназии основными школами без какого-то отдельного решения, поскольку теперь гимназистов на всех может не хватить.
К началу рассмотрения вопроса на городском собрании практически все участники обсуждения смирились с тем, что школа станет основной. Но сразу несколько человек предложили дать нынешним гимназистам доучиться на старом месте, а недостающие для этого средства найти в городской казне. Тем более, что многие из гимназистов уже пережили болезненный переход из закрытой Йоальской школы. Особенное беспокойство вызвали будущие 12-классники, которым предстоит на новом месте готовиться к выпускным экзаменам.

Директор 6-й школы и член горсобрания Екатерина Голубцова обратилась к депутатам с такой просьбой от лица своих избирателей и от себя лично как директора школы. Депутат Юрий Рауд зачитал аналогичное обращение от имени учителей 6-й школы, многие из которых пришли на заседание горсобрания и наблюдали за ним с гостевых мест.
Юрий Рауд и Алексей Мяги независимо друг от друга оформили эту идею в виде официальной поправки, которую выставили на голосование.

Где найти 15 000 евро

По подсчётам Отдела культуры, в этом году, если платить учителям минимально разрешённую зарплату и отменить все дополнительные занятия, на продолжение работы гимназических классов в 6-й школе не хватает 15 108 евро. Какой дефицит сложится в 2015 и 2016 годах, пока подсчитать невозможно.

Очень жёстко на это ответил депутат Вадим Орлов: 

- Решение абсолютно не обосновано. Не хватает 15 100 евро. Может быть, многие не знают, что в январе и феврале поступило больше подоходного налога, чем предполагал бюджет. Дополнительно - более 300 тысяч евро. Это те деньги, которые здесь ещё не обсуждались. Возможно, существуют какие-то приоритеты по их распределению. Но я не вижу никакой проблемы в том, чтобы из 300 тысяч выделить 15 тысяч на сохранение гимназии. Я подозреваю, что госпожа Голубцова чем-то провинилась перед властью, и её таким образом пытаются просто убрать. Мне иногда кажется, что многие депутаты уже страдают старческой деменцией (слабоумием - прим. ред.). На выборах все обещали сохранить школьную сеть. Прошло несколько месяцев, и мы решаем закрыть гимназию.

Цифры, названные Орловым, никто не опроверг, только Надежда Синякова, вызвав смех в зале, заявила, что Орлов сам принимал активное участие в создании нынешней ситуации. Политические дебаты продолжились, когда депутат Чухляев заявил в своём выступлении, что горсобрание занимается не той проблемой. Нужно прежде всего решить, сколько вообще в Нарве должно остаться гимназий. Речь о том, что государство хочет создать в Нарве две большие государственные гимназии, а все городские школы сделать основными. Сейчас работает созданная горсобранием комиссия под руководством Катри Райк, которая ведёт переговоры с Министерством образования.

«Министерство намеренно гнобит Нарву»

В свете этих переговоров закрытие гимназических классов в одной из школ - лишь частная проблема. Основные споры о будущем всех нарвских гимназий - ещё впереди.

Лариса Оленина очень эмоционально обрушилась с критикой на Катри Райк и обвинила Министерство образования в том, что оно намерено гнобит Нарву.

- Министерство сделало нас заложниками ситуации: что бы мы ни сделали, мы всегда будем виноватыми, - резюмировала г-жа Оленина. 

Перед голосованием центристы взяли фракционный перерыв и удалились для закрытого совещания.

После этого за поправку, позволяющую гимназистам доучиться в 6-й школе при поддержке городского бюджета, проголосовали 9 депутатов, против - 12, воздержались четверо.
Окончательное решение, без всяких поправок, было принято с ещё большим перевесом. С 31 августа 6-я школа становится основной. Её гимназистов готовы принять Кренгольмская и Солдинаская гимназии.
Наша справка:

Прогноз Отдела культуры по количеству первоклашек в Нарве:

Год рождения Количество детей Год поступления
в 1-й класс
2007 636 2014
2008 579 2015
2009 614 2016
2010 503 2017
2011 506 2018
2012 423 2019
2013 494 2020

Николай Андреев

26.03.2014

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.03.2014 18:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.