Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские чиновники опасаются, что Astlanda Ehitus вынудит их принять некачественную работу (2) 457 0

Нарвские чиновники опасаются, что Astlanda Ehitus вынудит их принять некачественную работу

Руководство Нарвы допускает, что в конце года придется смириться с тем, что после завершения масштабной реконструкции водоканализационных сетей нарвские дороги будут отремонтированы не лучшим образом. Но представитель заказчика, руководитель Narva Vesi AS Алексей Воронов, считает такие страхи необоснованными, обещая, что генподрядчик приведет в порядок дороги еще до конца лета.

Если все участки нарвских дорог, восстановленных после реконструкции водоканализационных сетей, строители будут сдавать городу «пакетом» в последний срок, то чиновникам придется закрыть глаза на дефекты ради сбережения бюджетных средств. Николай Андреев

 

Нет варианта «не успеть»

Напомним, что обновлением водоканализационных сетей в Нарве занимается OÜ Astlanda Ehitus, привлекшая к осуществлению беспрецедентного по размаху европейского проекта, стоимостью 22.6 миллиона евро, множество субподрядчиков. До конца строительного сезона 2014 года все работы, в том числе работы по восстановлению дорожного покрытия там, где оно было повреждено, должны быть выполнены. По условиям проекта прокладку трубопроводов и восстановительные работы следует завершить в августе, но, возможно, их продлят с учетом того, например, что в ходе реконструкции складированные на улицах Нарвы пластиковые трубы неоднократно сжигали вандалы. Понятно, что срок можно продлить максимум до зимы, до того момента, пока асфальтовые заводы не прекратят свою работу. 

Между тем, оценивая масштаб нанесенного нарвским дорогам урона в ходе реализации проекта, многие нарвитяне сомневаются, что все будет сделано в этом году. 

«У Astlanda Ehitus просто нет варианта “не успеть реализовать проект в срок”, - говорит главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу. - Если это все-таки произойдет, то это будет громадной проблемой для всей Нарвы. Теоретически это может закончиться банкротством города. Мы даже не обсуждаем сейчас такой вариант. Но деньги, полученные по этому проекту, настолько большие, что если фонд Центр экологических инвестиций потребует обратно самую малую часть из этих средств, а это 5 процентов, то для Нарвы это будет очень сложная ситуация, так как львиная доля акций Narva Vesi принадлежит городу». 

Глава городского Департамента архитектуры и городского планирования Наталья Шибалова говорит, что нарвские власти обеспокоены сейчас другой большой проблемой.
 

Примут из-за того, что деваться некуда?

«Когда Astlanda Ehitus заканчивает какие-то участки, то вовремя не предъявляет их городу для того, чтобы мы закрыли разрешение на землеройные работы и выдали разрешение на эксплуатацию. Мы опасаемся, что в последний момент, когда до завершения проекта останется мало, Astlanda Ehitus, фактически завершив все работы, будет сдавать большую их часть одним пакетом, не оставив нам времени, чтобы мы все приняли нормально, тщательно изучив качество выполнения, - говорит госпожа Шибалова. - В прошлом году эта тема уже поднималась, и были совместные совещания с Astlanda Ehitus, на которых мы просили предъявлять выполненные работы городу по частям, предупреждая, что не будем закрывать глаза на какие-то дефекты». 

На данный момент только пара участков работ из примерно двухсот приняты городом. Чиновники винят в том заказчика — Narva Vesi, не спешащего с приемкой со своей стороны. По условиям европроекта он может быть закрыт только после приемки работ. 

«Они отстают где-то на полтора года, а на завершение осталось всего несколько месяцев. Нам говорили, что трубы будут прокладывать до 1 апреля, а потом будут идти только восстановительные работы, но мы все прекрасно видим, что до сих пор укладывают трубы. Есть вероятность, что для того чтобы успеть, они будут восстанавливать дороги как попало, а у города просто не будет выбора, и придется выдать разрешение на эксплуатацию, не глядя на качество», - предполагает Пеэтер Тамбу. 

Чиновники говорят, что ходу дорожных работ, осуществляемых на средства городского бюджета, проволочки Astlanda Ehitus в этом году не мешают, а также выражают надежду на то, что страхи, о которых шла речь выше, все-таки преувеличены.

«Все идет по плану»

Необоснованными такие страхи считает руководитель Narva Vesi AS Алексей Воронов. 

Он сообщает, что трубы практически уже уложены (по первой части проекта работы выполнены на 98 процентов, по второй — на 95), а восстановление дорожного покрытия, по его словам, само собой, зависит от погоды, и с приходом тепла идет впечатляющими темпами.

«По субподряду Astlanda Ehitus в Нарве сейчас трудятся четыре фирмы, укладывающие асфальт, и за два с половиной месяца они выполнят весь необходимый объем работ», - уверен Воронов. 

Между тем, он отмечает, что зона ответственности Narva Vesi AS — это водопровод и канализация, а качество дорожных работ — зона ответственности городских чиновников. 

«Идет серьезный контроль за строительством. Со стороны города им занимается в том числе недавно принятый на работу специалист по дорогам, - указывает глава Narva Vesi, не сомневающийся в том, что  у Astlanda Ehitus нет причин откладывать сдачу работ на последний момент. - Уже подготовлено к сдаче на следующей неделе около 15 участков, через неделю будет готово еще столько же или даже больше, и так далее - к сентябрю все будет сдано».

Типовой брак — сломанные поребрики

Нарвские чиновники также говорят о том, что уже сталкиваются с низким качеством выполненных восстановительных работ, отмечая, что некоторые дефекты проявились после зимы. Не принимают чиновники и газоны, на которые строители свозили торф, создающий пожароопасную обстановку, добавляющий пыли в нарвский воздух. 

«Типовые ошибки — это сломанные поребрики, которые не заменяют на новые, а укладывают заново. Есть проблемы с высотой нового асфальта, ведь если работы называются восстановительными, то необходимо восстанавливать все в том виде, как было», - указывает главный архитектор, отмечая, что город добивается переделки того, что сделано некачественно, и обращая внимание на то, что и трубы у субподрядчиков с первого раза укладывать не получалось. По его словам, перекладывали трубы и по три раза, и по пять-шесть раз на одном участке (Алексей Воронов со своей стороны заверяет, что главный архитектор сильно преувеличивает).

«В сравнении с этим восстановительные работы выполняются на прекрасном уровне», - говорит Тамбу, сообщая, что некачественно работы производили нарвские субподрядчики, а с привлечением иногородних фирм трубы стали укладывать лучше.


Роман Викулов

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2014 11:00

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 23 мая 2014 г. 13:25:20 Ссылка

    Ну всё понятно , заранее начали подготавливать население к тому что не успеют ,а самое главное что всё сделают не качественно. Поэтому не обижайтесь.

  • ENTER

    ENTER 24 мая 2014 г. 13:46:13 Ссылка

    Примут из-за того, что деваться некуда?
    откат получат и примут всё одним пакетом…это называется - Казнокрадством!!! в нашей Свободной стране,к сожалению ещё никого за это не посадили…?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.