Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Фонтан у "Ругодива" будет таким, как в прежние времена

Многострадальный фонтан у ДК "Ругодив", скорее всего, снесут. На его месте уже в следующем году может появиться фонтан консервативного дизайна - примерно такой же, какой был здесь еще в советское время.

Фонтан из разноцветных стеклоблоков кому-то нравился, кому-то нет, но трудно найти горожанина, который счёл бы красивым способ его консервации на зиму. Николай Андреев
 

Больной скорее мёртв


Вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков рассказал журналистам, что управа предложит депутатам рассмотреть в четверг на очередной сессии городского собрания проект решения, которое депутаты почти наверняка поддержат. Суть такова - заложенные на ремонт фонтана у ДК “Ругодив” деньги пустить на проектирование с нуля нового фонтана, а оставшуюся сумму - на снос существующего.

Проведённый в апреле конкурс на ремонт фонтана провалился - поступило только одно предложение, и фирма-соискатель хотела вдвое больше тех 15 тысяч евро, что были предусмотрены в бюджете на ремонт.

К тому же, отмечает Максим Волков, специалисты не могут дать гарантии, что фонтан удастся отремонтировать и что он будет после ремонта долгое время нормально работать. Больной скорее мёртв, резюмировал вице-мэр.

По его словам, деревянный “саркофаг” скоро разберут, фонтан почистят и оставят стоять без воды. В таком виде он всё же эстетичнее, чем сейчас.

Фото из архива "ВП"

 

Елена Калядина, директор ДК “Ругодив”, также отмечает, что от вида “саркофага” её коллегам не по себе. С 1 июня коллективы Дома культуры будут давать на улице летние концерты, которые в этом году будут проходить на площадке перед ДК. Раньше такие концерты проводились около фонтана. Там в ходе реконструкции парка построена для этого небольшая сцена, и есть сидячие места (правда, сейчас сидеть на них невозможно, поскольку на большинстве сидений отсутствуют доски, и острыми концами вверх торчат саморезы).

Вице-мэр Волков рассказал, что будет проведён конкурс между фирмами на снос фонтана и строительство нового. А вот архитектурного конкурса на лучший дизайн нового фонтана не предполагается. Управа хочет сделать фонтан, который был бы максимально похож на тот, что стоял в этом парке до нынешнего. Элемент современного искусства так и не прижился на консервативной нарвской почве.

Фото из архива "ВП"

Эпопея длиной в 10 лет

Судьба у фонтана не задалась с самого начала. С ним, пожалуй, связано столько бесхозяйственности, сколько не было  ни с одним другим объектом в городе.

В 2004 году вице-мэр по городскому хозяйству Владимир Калачёв закупил насосное оборудование в Санкт-Петербурге, но позже выяснилось, что комплект неполон, пришлось докупать недостающие детали примерно на такую же сумму. Только после покупки оборудования под него начали делать проект. После проектирования, разборки чаши старого фонтана и установки нового цена сооружения у ДК составила около 160 тысяч евро.

В 2007 году фонтан торжественно открыли. Каждую осень воду из него сливали, а чашу и сооружение из разноцветных стеклянных блоков закрывали фанерным саркофагом очень сомнительной эстетической ценности. Летом 2011 года фонтан впервые выключился - сгорел электронасос. Осенью работники фирмы того же В. Калачёва, консервируя фонтан, не полностью слили из него воду. В результате зимой лопнула одна из труб. Причём, выяснить это удалось в результате экспертизы, которую городские чиновники заказали со второй попытки. Почти 3 месяца прошло с момента обнаружения поломки до выяснения её причины. А то, что фонтан не работает, выяснилось внезапно, из-за чего сорвалось его ежегодное торжественное включение 9 мая.

Лето 2012 года городская достопримечательность провела нераспакованной, под “саркофагом”. К 9 мая 2013 года, как писал тогда “ВП”, работники Narva Vesi запустили фонтан “по временной схеме”, без проекта ремонта, который к тому времени был ещё не готов. Фактически они провели новую систему распределительных труб. Белые пластиковые трубы, в отличие от штатных, располагались снаружи, их можно было видеть невооружённым глазом.

Проработав две недели, импровизированная система затопила подвалы расположенного рядом ДК «Ругодив»: теплоузел, склады декораций и мастерскую декоратора, столярную мастерскую…Фонтан снова пришлось выключить. Как оказалось, уже навсегда.


Николай Андреев

29.05.2014

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.05.2014 11:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.