Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

2 пользователя, 26 гостей

hammer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Государство потребует от инвалидов искать работу

Вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская на встрече с журналистами рассказала об изменениях, которые произошли в системе социальной помощи в последнее время или только готовятся. Новшества есть и на городском, и на государственном уровне.

По задумке правительства, с июля 2015 года для получения пенсии по инвалидности неработающим людям с нарушением здоровья нужно будет проявлять такую же активность в поиске работы, как здоровым безработным. Николай Андреев

Скидки - в зависимости от дохода

С июня вступил в действие новый порядок оказания услуг на дому сотрудниками Социального департамента, который был принят ещё в феврале. Раньше люди с недостатками здоровья, которые пользовались услугами сиделок и помощников, платили за услуги в зависимости от степени нарушения здоровья. Люди с глубокими нарушениями здоровья могли рассчитывать на бесплатные услуги.

По словам Татьяны Пацановской, такой принцип не использовался больше нигде в Эстонии, поэтому решено было поставить скидки на услуги в зависимость не от степени нарушения здоровья, а от дохода человека. Теперь на бесплатные услуги имеют право те, кто получает доход, составляющий меньше половины минимальной зарплаты. Остальные должны платить 15% от полной стоимости услуги.

Большинство клиентов Социального департамента оказались в более выгодном положении, но есть и такие, для кого услуги по уходу на дому стали обходиться дороже.

Хитрости пособия по рождению


В феврале депутаты Нарвского горсобрания увеличили городское пособие на рождение ребёнка для родителей, зарегистрированных в Нарве. Если раньше счастливые родители получали 100 евро, то теперь - 320, но не сразу, а тремя частями. Первые 100 евро сразу, ещё 100 евро - когда ребёнку исполнится год, а остальное - когда ему исполнится 2 года.

При этом вице-мэр отмечает нюанс, на который получатели пособия порой не обращают внимания: вторая и третья часть пособия выплачивается только в том случае, если на момент выплаты оба родителя остаются зарегистрированными в Нарве. Такое условие было введено в надежде затормозить отток населения.

Также изменилось время, в течение которого родители могут обратиться за пособием. Раньше это можно было сделать в течение полугода после рождения ребёнка, теперь - в течение трёх месяцев. Практика показала, что этого срока достаточно.
 

Кардинальная реформа придёт с Тоомпеа

Но самые большие изменения в социальной сфере произойдут через год, если парламент примет реформу пенсий по нетрудоспособности. Соответствующий законопроект официально поступил на рассмотрение Рийгикогу на прошлой неделе, хотя реформа обсуждается уже давно. Её суть в том, что вместо нетрудоспособности теперь будет оцениваться трудоспособность, и делать это будут специалисты Кассы страхования по безработице.

Это учреждение также будет искать работу для неработающих инвалидов и помогать работодателям обустраивать рабочую среду. Этот пункт вызывает самые большие разногласия среди политиков - непонятно, откуда появится столько рабочих мест для людей с недостатками здоровья.

Вместо нынешнего порядка, когда пенсия по нетрудоспособности высчитывается по специальной формуле для каждого инвалида и зависит от состояния его здоровья и от стажа, по новому порядку будет всего два размера пенсии. Люди, совсем не способные работать, будут получать сумму, равную минимальной зарплате (сейчас 320 евро). Люди, хотя бы частично способные работать - половину “минималки”, то есть 180 евро.

Неработающий инвалид не будет больше получать пенсию автоматически. Он должен будет прилагать усилия для поиска работы, как здоровый безработный - ежемесячно отмечаться в Кассе по безработице и принимать предложения работодателя, если он способен справиться с такой работой.

Если пенсионер по инвалидности работает, его пособие будет понижаться, начиная с брутто-зарплаты в размере 640 евро. При зарплате выше 1005 евро пособие выплачиваться не будет.

Вице-мэр Нарвы по социальным вопросам не исключает, что в результате государственной реформы некоторые пенсионеры по инвалидности могут остаться без пенсии. Чтобы получить средства к существованию, им нужно будет обратиться в городской Социальный департамент за пособием по бедности.

Наша справка:

По информации Татьяны Пацановской, сейчас в Нарве пенсию по нетрудоспособности получают почти 8 тысяч человек. Их число постоянно растёт - три года назад таких людей было в городе 6 300 человек. При этом безработица, по официальным данным, так же стабильно сокращается - за 3 года вдвое. По мере её снижения, падает и количество семей, получающих пособие по бедности, сейчас их около 600.
 

Николай Андреев

11.06.2014


www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2014 11:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.