Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Германия потребовала от представителя спецслужб США при посольстве покинуть страну из-за шпионского скандала

Германия потребовала от представителя спецслужб США при посольстве покинуть страну из-за шпионского скандала

Шпионский скандал между Германией и США вышел на новый уровень. Бундестаг потребовал от представителя американских спецслужб в посольстве США в Германии покинуть страну. В Белом доме отказались комментировать решение немецких властей. Однако в Вашингтоне сочли необходимым отметить, что сотрудничество с ФРГ по основным вопросам продолжается, несмотря на шпионский скандал.

 Власти Германии обратились с требованием к представителю американских спецслужб при посольстве покинуть страну вечером 10 июля. Как говорится в сообщении пресс-службы федерального правительства, обращение в посольство США было сделано в свете продолжающегося расследования дела о шпионаже.

В заявлении Бундестага подчеркивается, что в парламенте страны был создан специальный комитет по вопросам деятельности американских спецслужб на территории Германии. В сообщении пресс-службы немецкого правительства говорится, что для властей ФРГ вскрывшиеся факты имеют большое значение, поскольку от этого зависит безопасность немецких граждан и сил безопасности за рубежом.

 При этом власти Германии не намерены приостанавливать сотрудничество с Соединенными Штатами. В Бундестаге указали на необходимость выстраивания доверительных и открытых взаимоотношений. В этой связи канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что шпионская деятельность в отношении союзников представляет собой бесполезную трату сил. По словам Меркель, на повестке дня сегодня стоит много вопросов и нужно сосредоточится на их решении. Канцлер заявила, что доверие между союзниками в настоящее время должно только укрепляться.

В США отказались комментировать действия Германии

В Белом доме, как сообщает Reuters, отказались комментировать требование властей Германии от представителя американских спецслужб при посольстве США в ФРГ покинуть страну. Вместо этого в Вашингтоне сочли необходимым обратить внимание на то, что в целом сотрудничество между Германией и США продолжается.

По словам представителя Белого дома, отношения между двумя государствами в сфере безопасности и разведки "очень важны", благодаря им граждане ФРГ и Соединенных Штатов могут чувствовать себя в безопасности. В Белом доме указали на важность того, что сотрудничество с Берлином "по всем направлениям" продолжается. В администрации американского президента заверили, что будут поддерживать связь с немецким правительством по соответствующим каналам.

Отказ от комментариев в Белом доме объяснили соображениями безопасности. "Комментарии любого рода о предполагаемых действиях разведки подвергли бы риску наше имущество, персонал и национальную безопасность США. Мы остаемся на связи с представителями Германии, в том числе по каналам правоохранительных органов, дипломатическим и разведывательным каналам", - цитирует представителя Белого дома РИА "Новости".

Представитель Госдепартамента Джен Псаки также не стала вдаваться в подробности. "Мы видели эти сообщения. У нас нет конкретных комментариев по этому вопросу", - сказала она на брифинге. "Мы принимаем шаги, чтобы реформировать и пересмотреть некоторые наши системы, где это необходимо. Мы ведем переговоры с нашими партнерами и союзниками по всему миру, мы открыты для этого, но пусть это происходит по дипломатическим каналам", - сказала Псаки.

Шпионскую деятельность США в Германии объяснили действиями России

В ряде статей американской прессы отмечается, что проведение шпионских операций на территории Германии было необходимо, в частности, из-за связей Берлина с Москвой. Так, политический обозреватель The Daily Beast Джеймс Керчик советует немцам заглянуть в себя и задуматься, почему Вашингтон счел нужным шпионить за Германией, передает InoPressa.

"Если учесть это праведное негодование, можно было бы предположить, что немцы кипят от злости на Россию - страну, которая совершила первую аннексию территории в Европе со времен Второй мировой. Но их сдержанная реакция на возмутительное поведение России, вкупе с истерической реакцией на американский шпионаж, прекрасно иллюстрирует причины, породившие у США необходимость заниматься шпионажем в Германии: Берлин был союзником, не совсем заслуживающим доверия", - поясняет Керчик.

По мнению автора, Ангела Меркель "понимает, что президент Путин - опасный разбойник". "Но в своем трезвом понимании российской угрозы канцлер - исключение среди немецких политиков", - отмечает Керчик. Вдобавок по темпераменту Меркель консервативна, она редко делает то, что не одобряет большинство ее избирателей, считает Керчик. В Германии, где, по данным автора, "большинство граждан симпатизирует Путину и считает, что Запад должен "смириться" с его аннексией Крыма".

Шпион погорел при попытке отправить письмо в Россию

Шпионский скандал начал развиваться 2 июля после задержания в Германии сотрудника федеральной разведывательной службы ФРГ (BND). Его заподозрили в сборе и передаче информации американским спецслужбам, в том числе о деятельности парламентской комиссии по расследованию работы в ФРГ Агентства национальной безопасности США.

Предполагается, что он работал на ЦРУ и получил за это 25 тысяч евро. При этом, по данным СМИ, немца никто не пытался вербовать. Мужчина сумел установить контакты с ЦРУ после того, как сам направил электронное письмо в дипмиссию США в Берлине. Затем ему передали портативный компьютер со специальным кодом, который позволял ему еженедельно связываться со спецслужбой. Каждый раз, когда агент открывал специальное приложение со значком "прогноз погоды", он выходил на прямой контакт с "куратором".

По данным СМИ, мужчина погорел при попытке продать секретную информацию в Россию. Примерно за три недели до ареста отправил электронное письмо в посольство России в Германии, в котором предлагал свои услуги. Это письмо и перехватили немецкие агенты контрразведки. Примечательно, что мужчину сначала подозревали в работе на русскую разведку, однако в ходе допроса в суде он сам признался, что сотрудничал с США.

Впоследствии скандал получил новое развитие. Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung 9 июля сообщила о втором предполагаемом случае шпионажа гражданина Германии в пользу спецслужб США. На этот раз, согласно информации издания, подозреваемый является сотрудником министерства обороны ФРГ.

Мужчина привлек внимание военной контрразведки после регулярных встреч с людьми, которые, "как полагают компетентные органы, работают на спецслужбы США". Федеральное ведомство криминальной полиции и Федеральная прокуратура Германии уже провели обыски у него дома и на рабочем месте. Накануне, 9 июля, подозреваемый был допрошен.

У сотрудника Минобороны изъяты компьютеры и запоминающие устройства, однако самого предполагаемого шпиона не арестовали. Ордер не был выдан, потому что пока есть только косвенные доказательства его противозаконной деятельности. В Генпрокуратуре объяснили, что более весомые улики планируется найти в памяти компьютеров или на дисках.

Эксперты оценивают второй выявленный случай шпионажа как еще "более серьезный". Расследования в отношении двух предполагаемых шпионов пока ведутся независимо друг от друга. Сотрудники правопорядка ФРГ намерены выяснить, связаны ли эти люди друг с другом.

Эксперты: Германия должна следить за американскими шпионами, как за российскими

Немецкий политолог Ханс-Юрген Пуле считает, что "со времен Аденауэра целое поколение немцев впитало с молоком матери стереотип о том, что американцы - наши друзья, мы должны держаться вместе, они помогают нам в борьбе с коммунистическим злом". Но США никогда не разделяли эту точку зрения, для них всегда были важнее собственные интересы, подчеркивает Пуле.

Только в 2003 году тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шрёдер обозначил четкие границы, заявив, что Германия не будет участвовать в военной операции США в Ираке. Но тогда ситуация была гораздо проще, чем сейчас, считает политолог. "Тогда речь шла о том, что США чего-то от нас хотят.

В настоящее время, как отмечает политолог, Германия должна заставить американцев отказаться от их активных действий. "И в этой связи мы не можем сделать много, поскольку наши спецслужбы очевидно не в состоянии документировать все действия американских коллег на территории ФРГ", - отметил в интервью DW-World Пуле.

В свою очередь Якоб Аугштайн обращает внимание на то, что Берлин заинтересован в сотрудничестве с Соединенными Штатами, но при этом "немцы должны защитить себя от шпионажа, осуществляемого американской стороной, также как от подобных действий Китая и России".

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.07.2014 18:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.