Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Малайзийский лайнер рухнул возле российской границы

Малайзийский лайнер рухнул возле российской границы

Boeing 777 малайзийских авиалиний разбился на территории Украины недалеко от российской границы, сообщил "Интерфакс" источник в авиационных кругах. На борту воздушного судна находилось 280 пассажиров. Все они погибли, сообщает советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Также сообщается о гибели 15 членов экипажа.

Самолет, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, за 50 километров до вхождения в воздушное пространство РФ начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины, рассказал агентству источник. Глава Росавиации Александр Нерадько уточнил, что самолет пропал с радаров в 52 километрах от границы с РФ на высоте 10,1 километра.

Представители авиакомпании Malaysia Airlines подтвердили, что потеряли контакт с самолетом. Также в записи на сайте компании говорится, что на борту находились 280 пассажиров и 15 человек экипажа.

По данным источника агентства, самолет малайзийских авиалиний рухнул на землю в 80 километрах от Донецка, в районе населенного пункта Снежное. "Лайнер рухнул недалеко от населенного пункта Снежное, близ Донецка, где идут бои", - отметил собеседник агентства. Город неоднократно подвергался авиаударам 15 июля.

Украинские силовики подтверждают крушение малайзийского Boeing, заявил официальный представитель спецоперации силовиков Владислав Селезнев. "Такая информация есть. Boeing 777 маршрутом "Амстердам - Куала-Лумпур" упал возле пункта северней от Тореза. Он шел в определенном международном коридоре", - цитирует его РИА "Новости".

 Заметим, что 8 июля украинские СМИ сообщали о том, что госавиаслужба Украины закрыла воздушное пространство на Юго-Востоке из-за проведения АТО, передавало ИА Rex. По идее, в этом случае гражданские воздушные суда не могли пролетать над опасными областями. Однако на сайте Flightradar видно, что сигнал самолета был потерян над Юго-Востоком Украины.

 

Как объясняют эксперты, было закрыто нижнее воздушное пространство. Например, авиадиспетчер Дмитрий Ядров в своем Twitter отмечает: "Нижнее воздушное пространство закрывали, но не верхнее". Он пояснил: "Они не закрывали верхнее воздушное пространство, за Малазийцем следовали и другие пассажирские самолеты".

Еспресо.TV со ссылкой на свои источники сообщило, что самолет, который направлялся из Амстердама в Малайзию, упал в районе города Шахтерск Донецкой области. "Украинская правда" со ссылкой на источник сообщает, что малайзийский Boeing был сбит. "В 16:20 пропала связь с малайзийским пассажирским самолетом Malaysia Airlines, который шел из Амстердама на Куала-Лумпур на высоте 10 тысяч метров над территорией Украины в рамках международного коридора", - сообщил собеседник. "Он упал в районе пункта Грабово", - добавил источник газеты.

Все населенные пункты, которые упоминаются в сообщениях новостных порталов, находятся недалеко друг от друга. Российскую границу лайнер должен был пересечь примерно в 17:25 по московскому времени. Как заявил глава Росавиации Александр Нерадько, с российскими диспетчерами лайнер на связь не выходил. "Самолет с диспетчерами ростовского центра на связь не выходил. Находился под ответственностью днепропетровского центра. Ответственность за самолет несет украинская сторона", - отметил он, пояснив, что украинская сторона должна была рейс вести и потом передать Ростовскому центру.

Очевидцы в районе боевых действий сообщали о сбитом самолете

Подчеркнем, что незадолго до появления сообщения о малайзийском лайнере очевидцы сообщали о сбитом транспортном самолете украинских ВВС над городом Торез Донецкой области. "Около 16:00 по местному времени над городом пролетал Ан-26. Мы видели, как в него врезалась ракета, раздался взрыв, самолет пошел к земле, оставляя за собой черный дым. С неба посыпались какие-то обломки", - рассказал один из местных жителей.

По словам очевидцев инцидента, самолет упал где-то в районе шахты "Прогресс", в стороне от жилых кварталов. Ранее "ВКонтакте" один из лидеров сепаратистов Игорь Стрелков сообщал, что "в районе Снежного только что сбили Ан-26". Сообщение датировано 17 июля, 17:37 по московскому времени.

Отметим, что представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" уже высказались насчет упавшего лайнера, заявив, что не причастны к катастрофе. Между тем украинские власти пока не подтвердили, что был сбит именно Ан-26.

Очевидцы опубликовали видеозаписи, которые могут свидетельствовать о падении самолета.

Как передает УНИАН, местные жители сообщают, что из сбитого самолета выпало более десятка тел. "Вот что пишут местные жители: "Звонили родственники из пос. Рассыпная: из сбитого самолета выпало более десятка трупов азиатского вида (вьетнамцы или китайцы) без одежды. Обломки и трупы упали на частный сектор поселка, и возле больницы. Люди в военной форме собирают и увозят трупы", - цитирует издание сообщения в социальных сетях.

В окрестностях города Снежное сегодня шли сражения. Как передавало РИА "Новости" со ссылкой на украинские СМИ, более 30 раненых были доставлены из сел Дмитровка и Степановка Донецкой области в центральную горбольницу города Снежное. До этого по Снежному был нанесен авиаудар.

Порошенко не исключает, что самолет могли сбить, и отрицает причастность ВВС Украины

Президент Украины Петр Порошенко не исключает, что самолет "Малазийских авиалиний" могли сбить.

"За последние дни это уже третий трагический случай после того, как были сбиты самолеты Ан-26 и Су-25. Мы не исключаем, что этот самолет тоже был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные силы Украины не осуществляли никаких действий по поражению целей в воздухе", - цитирует Порошенко пресс-служба президента.

Порошенко также выступил за создание государственной комиссии с привлечением специалистов международных структур для расследования авиакатастрофы. "Глава государства обратился к кабинету министров с тем, чтобы срочно была создана государственная комиссия по расследованию этого инцидента с целью надлежащего расследования причин этой трагедии. Президент предложил привлечь к работе этой комиссии специалистов ИКАО и других международных структур, а также представителей Нидерландов и Малайзии", - отметили в пресс-службе.

При этом, по словам пресс-секретаря главы украинского государства Святослава Цеголко, Порошенко считает инцидент терактом, что выяснилось на встрече с руководителями фракций Верховной Рады. "Хочу обратить ваше внимание, что мы называем это не катастрофой, не инцидентом, а терактом", - сказал "Интерфаксу" Цеголко.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил в Twitter, что шокирован произошедшим. "Я в шоке от сообщений о том, что авиалайнер разбился. Мы немедленно запускаем расследование", - написал он. Между тем министр обороны Малайзии не подтверждает версию о том, что самолет был именно сбит. В этой связи военнослужащим страны поручено провести расследование.

Европейская внешнеполитическая служба заявила, что потрясена трагической катастрофой на Украине. "Необходимо незамедлительно прояснить обстоятельства, и международное расследование должно пролить полный свет на эту трагедию", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе. ЕС призывает все стороны в районе аварии обеспечить полный доступ к месту крушения, обеспечить его сохранность и полностью сотрудничать и делиться необходимой информацией.

"Это еще одна яркая иллюстрация того, почему так важно положить конец этому конфликту", - говорится в обращении Европейской внешнеполитической службы. В администрации США также изъявили желание помочь в расследовании и выяснить все причины трагедии.

Между тем в руководстве ДНР быстро отреагировали на предложение Порошенко. Представители сепаратистов заявили, что готовы допустить международных экспертов для расследования причин катастрофы. "Правительство ДНР заинтересовано в расследовании обстоятельств трагедии и готово допустить международных экспертов для выяснения всех обстоятельств произошедшего", - заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

При этом он не исключил, что самолет могли сбить украинские ПВО, которые, по его словам, 14 июля были приведены в повышенную боевую готовность.

Власти Украины настаивают на причастности сепаратистов: их видели с зенитным комплексом "Бук"

Представители ДНР отрицают причастность к падению Boeing. Действительно, для того, чтобы сбить самолет, летящий на высоте более 10 тысяч метров, нужно обладать оружием типа С-300 или "Бук". Однако в конце июня сообщалось, что ополченцы взяли под контроль зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны, на вооружении которого находятся самоходные ЗРК "Бук", передавало РБК.

Представитель пресс-центра антитеррористической операции Алексей Дмитрашковский подтверждал, что в части находится зенитный ракетный комплекс "Бук". "Но он нерабочий. Остальные, работающие находятся на других стратегических объектах", - отмечал он. На вопрос, смогут ли ополченцы восстановить ЗРК, Дмитрашковский сказал: "Я не думаю, что это им нужно".

"Бук" - самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначен для борьбы с маневрирующими целями на малых и средних высотах - от 30 метров до 14-18 километров, в условиях интенсивного радиопротиводействия. Добавим, что позже в Минобороны официально опровергли захват зениток, сообщал портал "Обозреватель". "Все боевые машины воинских частей противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины находятся в определенных районах и несут боевое дежурство", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Однако представители украинских властей утверждают, что лайнер был сбит именно из "Бука". Правда, по версии Антона Геращенко, оружие было предоставлено российской стороной, а не захвачено. В своем Facebook чиновник написал, что свидетели видели сепаратистов с комплексом "Бук" именно сегодня. "Сегодня утром местными патриотами было зафиксировано перемещение этого комплекса со стороны Тореза в Снежное", - заявил Геращенко.

В эфире телеканала "Дождь" Геращенко также заявил, что лайнер был сбит из "Бука". "Cегодня произошла страшная трагедия, господа террористы, видимо не понимая, что они творят, сбили из комплекса "Бук" гражданский самолет, в котором летели граждане Европы, Малайзии и других стран", - сказал он.

Дмитрашковский рассказал "Новой газете": "Накануне на вооружении у террористов оказались зенитно-ракетные комплексы "Бук". По нашей предварительной информации, эти "буки" некогда принадлежали украинским военным в Крыму, но были весной захвачены российскими войсками.

"Мы предполагаем, именно из этих "буков" террористы произвели пуск. Но их целью, как мы полагаем, был военный транспортник Ил-76, который летел примерно на той же высоте и перевозил медикаменты и провизию для военных. Запуск производился из района Тореза", - пояснил собеседник издания.

Премьер-министр ДНР Александр Бородай, в свою очередь, заявил, что сепаратисты не имеют зенитных вооружений, мощность которых позволяла бы сбивать цели на высоте 10 километров. "Если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы", - заверил лидер сепаратистов, добавив, что, по его информации, упавший в Торезе самолет гораздо меньше, чем Boeing.

Стоит отметить и тот факт, что в соцсетях представители ДНР начали удалять информацию о комплексах "Бук". Например, в аккаунте Twitter ДНР пропало сообщение о взятых под контроль "Буках" с фотографией зенитно-ракетного комплекса. Оно сохранилось в кэше.

Малайзийский лайнер мог быть сбит теми, кто целился в самолет ВВС Украины

Журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источник в Минобороны пишет, что рядом с маршрутом сбитого Боинга летел транспортный Ил-76 украинской армии. Об этом он написал в Facebook.

"Недалеко от лайнера пролегал маршрут украинского военно-транспортного Ил-76, который направлялся для сброса грузов блокированным украинским войскам", - говорится в сообщении.

"Источник в Минобороны полагает, что российская ПВО дала целеуказание по уничтожению украинского самолета, но в результате ошибки ракетный удар был нанесен по гражданскому авиалайнеру", - отмечает журналист.

Сепаратисты ЛНР утверждают, что лайнер был сбит украинской авиацией

В свою очередь, сепаратисты обвиняют в трагедии украинские войска. Как говорится на сайте "Луганской народной республики", очевидцы видели атаку штурмовика на лайнер малайзийских авиалиний.

"Воздушное пространство над Луганской и Донецкой Республиками закрыто правительством Украины. Нарушение малайзийским лайнером могло произойти по двум причинам: 1) провокация со стороны Украины; 2) ошибка диспетчера. Любое судно по нормативным актам должно быть сбито ПВО страны, чье воздушное пространство оно нарушило", - считают сепаратисты.

"Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета "Боинг 777" наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР", - заверяют представители ЛНР.

При этом они подчеркивают, что штурмовик украинских ВВС тоже был сбит. "После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в приграничном районе с Донецкой Республикой. На данный момент ведутся поиски сбитого самолета", - говорится в сообщении.

Таким образом, обе стороны конфликта отрицают свою вину и обвиняют друг друга. В состоянии вооруженного конфликта наиболее вероятно, что пассажирский самолет был именно сбит. Однако подобные ситуации случаются и в мирное время. Так, в 2001 году был сбит самолет Ту-154 из зенитно-ракетного комплекса, который располагался в Крыму, принадлежащем тогда Украине. В ходе учений ПВО была запущена ракета С-200, которая взорвалась в 15 метрах над самолетом, летевшим из Израиля в Сибирь, на борту которого находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Украинская сторона призналась в пуске ракеты приблизительно через неделю после трагедии.

Отметим, что Антон Геращенко, комментируя в эфире "Дождя" сегодняшнюю трагедию, заявил, что инцидент 2001 года - "это другая история, другой случай", так как на Украине в настоящее время идет война.

В России и мире соболезнуют в связи с катастрофой

Между тем на известие о катастрофе уже отреагировали российские и западные политики. Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в связи с катастрофой над территорией Украины, повлекшей многочисленные человеческие жертвы, сообщает пресс-служба Кремля.

"Глава российского государства попросил передать самые искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших", - говорится на официальном сайте главы государства.

В ООН назвали трагедией крушение пассажирского самолета, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы видели сообщения о крушении самолета "Малайзийских авиалиний" вблизи российско-украинской границы. На данный момент у нас нет подробной информации на этот счет. Это - трагедия, и все наши мысли связаны с судьбами пассажиров, экипажа и их семьями", - заявил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

Происшествие также прокомментировал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Я только что узнал об этом. Это ужасно. Конечно, я пока ничего не знаю об этом инциденте", - сказал он, возвращаясь со встречи Совета Безопасности. По словам постпреда, члены СБ пока не обсуждали этот инцидент. Между тем, дипломаты не исключают, что встреча Совбеза может быть созвана уже сегодня.

Погибли почти 300 пассажиров Boeing 777

Все находящиеся на борту люди - 295 человек - погибли. Как сообщил источник ИТАР-ТАСС в авиационных кругах, граждан РФ на борту разбившегося лайнера не было.

По данным украинских СМИ, в самолете находились 23 гражданина США. Журналист AP говорит о 22 погибших американцах. При этом президент США заявил, что властям еще предстоит выяснить, были ли на борту лайнера граждане США.

По меньшей мере, четверо граждан Франции были на борту самолета Malaysia Airlines. Об этом сообщил в эфире французского телевидения глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Также известны данные о голландцах, находящихся на борту: газета De Telegraaf со ссылкой на туроператора D-Travel сообщает о 20-30 гражданах. Кроме того, на борту упавшего самолета находились 80 детей, о чем сообщает австрийская газета Osterreich.

Предположительно, один из пассажиров, погибших в авиакатастрофе, перед вылетом рейса опубликовал в Facebook фотографию самолета. Под ней малайзиец написал: "Если он исчезнет, вот как он выглядит".


www.newsru.com

 


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2014 19:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.