Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



А были ли "Буки": специалисты спорят о том, кто и из чего мог сбить малайзийский лайнер (4) 573 0

А были ли "Буки": специалисты спорят о том, кто и из чего мог сбить малайзийский лайнер

После крушения малайзийского Boeing 777, которое уже начали сравнивать с выстрелом Гаврилы Принципа, послужившем 100 лет назад поводом для начала Первой мировой войны, одной из самых острых тем для обсуждения в российским и украинском информпространствах стал вопрос о том, были ли у украинских сепаратистов зенитные ракетные комплексы "Бук" и из чего еще могли сбит пассажирский самолет.

Первым "Буки" упомянул советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. "Только что над Торезом террористами из любезно переданного Путиным зенитно-ракетного комплекса "Бук" был сбит гражданский самолет Куала-Лумпур - Амстердам. Сегодня утром местными патриотами было зафиксировано перемещение этого комплекса со стороны Тореза в Снежное", - написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Со стороны украинских официальных лиц практически сразу последовали заверения в том, что Украина не располагает средствами ПВО на юго-востоке страны. "Украинские силовики из состава сил АТО не имеют в зоне проведения операции средств ПВО. Вместе с тем средства ПВО постоянно применяют в этом регионе пророссийские террористы и подразделения ВС России", - заявил в Facebook координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

До этого момента, если судить по информационным сообщениям, в зоне конфликта применялись только переносные зенитно-ракетные комплексы, которые имеют ограничение по высоте до 3300-3800 метров. Однако малайзийский Boeing двигался на значительно большей высоте и теоретически мог быть досягаем для стационарных зенитных комплексов, вооружений типа "Бук" и С-300 или же подвергнуться атаке с воздуха. Отметим, часть наблюдателей придерживается последней версии.

Рядом с Boeing якобы видели военные самолеты. Минобороны Украины опровергает

Агентство "Новороссия" приводит свидетельства очевидцев о том, что лайнер был разрушен еще в воздухе, а за несколько минут до катастрофы в небе якобы видели боевой самолет, выпускавший ракеты. Как утверждается, сначала прозвучали взрывы, а затем с неба начали падать обломки. "Я видела два самолета. Сначала по звуку было слышно, что два самолета. Потом послышались два или три взрыва. И уже когда я вышла, один самолет горел за деревьями, а второй уходил в сторону", - сказала жительница села Грабово. Еще один местный житель сказал, что второй самолет после крушения лайнера якобы ушел в сторону Днепропетровска.

В штабе АТО в первые часы после крушения сообщили, что в момент падения Boeing в небе над Донбассом находился военный самолет. "Это украинский "Ил-76". В какой именно самолет хотели попасть - неизвестно", - приводит сообщение УНН.

Позднее Министерство обороны Украины заверило, что истребителей в воздушном пространстве над Донецком не было. "Министерство обороны Украины официально сообщает, что в настоящее время истребителей Вооруженных cил Украины в воздушном пространстве не было. Самолет Boeing-777 находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны Вооруженных cил Украины. За период проведения антитеррористической операции зенитно-ракетные комплексы Вооруженных cил Украины не применялись, ни одного пуска зенитных управляемых ракет не было", - указывалось в сообщении УНН.

А РИА "Новости" приводило сообщение пресс-службы "Луганской народной республики", в котором говорилось, что гражданский самолет был сбит украинским Су-25. "Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Boeing 777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. На данный момент ведутся поиски сбитого самолета", - утверждали в Луганске.

Стоит отметить, что в сообщении от имени Игоря Стрелкова, совпавшем по времени с крушением лайнера, говорилось о том, что сепаратисты сбили украинский военный самолет. Однако в этом случае речь шла об Ан-26. "В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс". Предупреждали же - не летать в нашем небе. Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали", - приводит Forbes сообщение, которое позже было удалено со страницы Стрелкова.

Позднее на странице "Стрелков инфо" в соцсети "ВКонтакте" появилось опровержение. Администрация сообщества сообщила, что информация о сбитом самолете была взята с форума, где общаются местные жители и ополченцы, но сам Стрелков ее не подтверждал.

Стоит напомнить, Ан-26 является военно-транспортным самолетом, вооружения класса воздух-воздух не имеет, ы отличие от Ил-76, оснащенного пушками и имеющего высотный потолок в 12000 метров. А вот у Су-25 стоят на вооружении ракеты Р-60 и Р-73, предназначенные для поражения воздушных целей. Эти ракеты могут эффективно применяться на небольших дистанциях и на высоте, не превышающей 5000 метров. Что касается комплексов "Бук", то высота поражения ими воздушных целей составляет 25 000-30 000 метров. Они обнаруживают цели на расстоянии до 160 километров. Эффективная дальность стрельбы неманеврирующих целей, летящих со скоростью до 800 метров в секунду, на дальности 3-25 километров.

Три недели назад сепаратисты захватили "Бук", в Киеве его назвали нерабочим, а затем вовсе опровергли факт захвата

Разработанные в 70-е годы ХХ века "Буки" стоят на вооружении России, Украины и ряда других государств. Как уточняет "Газета.Ру", в 2013 году Украина располагала как минимум 60 установками. часть из них была потеряна после присоединения Крыма к России, а некоторые были проданы Грузии.

В конце июня сообщалось о том, что сепаратисты захватили зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны, на вооружении которого находились ЗРК "Бук". Речь шла о военной части А-1402 в Донецке. Как сообщалось в РБК, нападающим удалось заполучить один из комплексов. "Но он нерабочий. Остальные, работающие, находятся на других стратегических объектах", - прокомментировал эту информацию представитель пресс-центра АТО Алексей Дмитрашковский. Тем не менее ряд российских СМИ, в том числе телеканал "Россия 1", успели поздравить сепаратистов с тем, что "небо над Донецком будут защищать зенитно-ракетные комплексы "Бук".

Генпрокурор Украины Виталий Ярема утверждает, что украинских ракетных комплексов у представителей ДНР и ЛНР нет. "После того как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было", - сказал Ярема "Украинской правде".

Тем не менее в ночь на пятницу Дмитрий Тымчук заявил, что в районе населенного пункта Снежное была зафиксирована колонна, в составе которой был "автомобильный тягач с лафетом, на котором перевозился ЗРК "Бук". Колонна двигалась в сторону Дмитровки, написал Тымчук в Facebook. В качестве подтверждения предлагалась видеозапись, на которой виды жилые дома, дорога и две единицы техники, идентификация которых затруднена качеством видео и расстоянием от объекта съемки.

В то же время в состав комплекса "Бук" входят командный пункт (КП 9С470М1), станция обнаружения целей (СОЦ 9С18М1), шесть самоходных огневых установок (СОУ 9А310М1) и три пуско-заряжающих (ПЗУ 9А39М1). В теории самоходные огневые установки могут действовать самостоятельно, однако они не способны решать задачи по обнаружению целей и определению их координат для наведения. Более того, ввиду высокой крейсерской скорости Boeing и ограниченному радиусу действия и скорости развертывания единичный "Бук" мог сбить лайнер только в том случае, если маршрут его следования был известен заранее.

InoPressa приводит выдержку из Time, в которой говорится, что один из лидеров ДНР еще в первые минуты после сообщений о крушении лайнера говорил, что у сепаратистов нет оружия, способного сбивать цели на такой высоте.

Средства ПВО НАТО и российских вооруженных сил должны были зафиксировать пуск ракеты

Ветеран службы ПВО Украины Леонид Гончарук в эфире украинского радио "Вести" рассказал, что находящиеся в восточных областях Украины "Буки" представляют собой "металлолом". По его словам, в 1990-х годах комплексы "сократили", а "остатки, которые были на базах, в виде металлолома". По его словам, в район падения самолета "Буки" могли попасть с юга страны или из-за российской границы.

Гончарук не исключил, что предварительная наводка могла идти по украинским транспортным самолетам типа Ил-76 или Ан-26, и "возможно, была спешка, допускаю, была такая ошибка. И сделать уже было ничего нельзя. После пуска ракете нужно буквально 20-30 секунд, чтобы выйти на высоту 10 тысяч метров".

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш, комментируя инцидент, напомнил, что квалификация украинских военных оставляет желать лучшего, и предположил, что именно они могли быть виновниками трагедии.

"Допускаю, что, скорее всего, это были украинские вооруженные силы, потому что, к сожалению, они, в частности войска противовоздушной обороны, малоквалифицированы. Если судить по общему состоянию Вооруженных сил Украины, в них профессиональной подготовке персонала уделялось очень мало внимания", - рассказал эксперт в интервью Russia Today. Караш напомнил о том, что в 2001 году украинские военные по ошибке сбили самолет авиакомпании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Тогда погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа, а причиной трагедии объявили случайность, признав, однако, что сбили лайнер.

Военный журналист Владимир Воронов в интервью радио "Свобода" добавил, что, кто бы не нажал кнопку пуска, "ответственность за допуск в зону боевых действий гражданского лайнера несут явно не Москва и не ополченцы".

Летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев уверен, что сбить Boeing могли только украинские ракеты, и полагает, что средства ПВО НАТО и российских вооруженных сил должны были это зафиксировать.

"Только украинцы могли сбить. Это вопрос к ПВО НАТО, которая определяет пуск ракеты с любой точки, и вопрос к ПВО России, которая следит за воздушным пространством и знает, откуда что стартует - пусть все выложат объективные данные и все увидят, что это украинцы", - заявил Толбоев "Интерфаксу".

Как полагает прославленный летчик, "Россия к этому отношения не имеет, также к этому не имеют отношения повстанцы - у них нет ничего такого уровня". "Его сбили украинцы и скрывают это. Сейчас необходимо как можно быстрее получить объективную документацию и сделать выводы, пока они все не попрятали. Расследование должны проводит ICAO и МАК совместно. Все соглашения на этот счет есть", - сказал Толбоев.

"Я - истребитель-бомбардировщик. В мои задачи как раз входила борьба с ПВО. Это не просто так - взял и нажал кнопку. Никто ничего не может сделать случайно: это система наведения. Это автоматика. Есть станция обнаружения, станция сопровождения. Это целый комплекс. Это не охотничье ружье", - отметил летчик-испытатель.

Политолог Сергей Кургинян за неделю до трагедии говорил то том, что украинские сепаратисты владеют "Буками" и готовы их применять. Об этом пишет "Крым. Реалии" со ссылкой на канал Кургиняна в YouTube. Политолог предполагал, что захваченная у "украинских бандитов-бендеровцев" установка будет восстановлена в кратчайшие сроки, а затем окажется, что у сепаратистов их несколько.

А журналист Сергей Лещенко в Facebook выдвинул предположение, что самолет был сбит "Буком", стоящим на вооружении российской армии и управляемой российскими солдатами. По его мнению, комплекс должен был использоваться против украинской военной авиации. "А для прикрытия должна была использоваться легенда, что террористы захватили в Донецкой области какой-то старый поломаный "Бук", починили его и сами стали сбивать украинские военные самолеты. Ведь не могли же русские войска открыто признать, что воюют за сепаратистов. Поэтому российские медиа и сами террористы так радостно начали вопить, что сбили Ан-26. Они и сами в это верили - похоже, что целились в Ан-26, а на его месте оказался Boeing", - написал Лещенко.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.07.2014 12:32

|


Комментарии

  • ENTER

    ENTER 19 июля 2014 г. 21:38:08 Ссылка

    да хохлы сбили..а теперь стрелки переводят…в 2001 году Укропы тоже до последнего отпирались…когда сбили ТУ- 154 гражданский…летевший в Израиль..
    сознались лишь тогда ,когда в клюв им ткнули данными со спутников..
    похоже это Обамыча затея..
    Они свои две башни разбомбили,лишь бы войну в Ираке начать!
    Укры тоже своих граждан мочат!!(хорошие учителя)

  • ENTER

    ENTER 19 июля 2014 г. 22:41:01 Ссылка

    Эксперт: Военные Украины рассчитывали, что Boeing 777 упадёт в России
    Военные Украины рассчитывали, что Boeing 777 упадёт на территории России, сказал в эфире «Русской службы новостей» бывший главком ВВС РФ, герой РФ Владимир Михайлов. «Высота большая – 10 100 метров, скорость 900 км/ч, буквально за 1 минуту этот самолёт пролетает 15 км. Разница в 3 минуты и все осколки лежали бы на территории РФ. Видимо, военные просто не рассчитали», – пояснил эксперт.

    В том, что за уничтожением самолёта стоят украинские силовики, у Михайлова сомнений нет. «Это была спланированная акция, которая готовилась группой лиц, безусловно, при участии Порошенко. Не случайно он начал заявлять, обгоняя самого себя, что Россия сбила самолёт», – сказал бывший главком ВВС РФ.

  • bolsoi

    bolsoi 20 июля 2014 г. 0:20:46 Ссылка

    ТО что это укропских рук дело - вообще сомнений нет. Они своих майданутых соотечественников в спину из снайперских винтовок ипашили , и несогласных живьём жгли в Одессе. Какие то иностранцы в самолёте, для них просто как инструмент в этой войне, с подсказки очень смуглого друга.

  • Docent

    Docent 20 июля 2014 г. 12:35:00 Ссылка

    Таки шо ви несёте?!
    Обама своими глазами видел, как Путин, лично находясь пультом управления С-400 и распевая гимн СССР запустил освященную лично патриархом вся руси (умышленно с маленькой буквы) ракету, начиненную фосгеном, сибирской язвой и обедненным ураном.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.