Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Прокуратура Грузии завела уголовное дело на Саакашвили, игнорирующего вызовы на допросы

Прокуратура Грузии завела уголовное дело на Саакашвили, игнорирующего вызовы на допросы

Прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Он проходит по делу о разгроме телекомпании "Имеди" в 2007 году и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, передает "Новости - Грузия" со ссылкой на заявление прокуратуры.

"Дело касается разгона митингующих 7 ноября 2007 года, разгрома телекомпании "Имеди" и завладении имуществом, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили", - цитирует заявление агентство.

По этому делу также проходят бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили (уже приговорен в Грузии к пяти годам лишения свободы по обвинению в подкупе избирателей, растрате госсредств и злоупотреблении должностными полномочиями), бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, сообщает прокуратура.

Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии - "превышение служебных полномочий, с унижением личного достоинства пострадавшего". Статья предполагает до восьми лет лишения свободы. Обвинения по этому делу пока не предъявлены.

Ранее прокуратура Грузии вызвала Саакашвили на допрос, который был назначен на 11:00 понедельника, 28 июля. Так как сам Саакашвили ранее уехал из страны, повестка была передана его матери, находящейся в Тбилиси. Однако Саакашвили на допрос так и не явился. По какому именно делу был вызван экс-президент, прокуратура не уточняла.

Также 27 марта этого года прокуратура вызывала Саакашвили, заявив, что его планируется допросить сразу по десяти делам, в частности, по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания, по вопросу помилования лиц, осужденных по резонансному убийству в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, а также по делу о пресечении бунта на военной базе в Мухровани в 2009 году.

Экс-президент тогда отказался приезжать в Тбилиси, расценив действия прокуратуры как "грязные политические игры". Он также отказался от дистанционного допроса. В свою очередь власти Грузии пригрозили, что в случае неявки по вызову прокуратуры Саакашвили будет объявлен в международный розыск.

В защиту экс-президента Грузии ранее выступили США. В Вашингтоне подозревают, что возбуждение сразу нескольких дел в отношении бывшего президента может быть связано с политическими гонениями.

В Вашингтоне не отрицают, что преследование экс-президента Грузии может негативно сказаться на процессе сближения этой страны с НАТО. Североатлантический альянс готовится в сентябре провести очередной саммит в Уэльсе, на котором должен обсуждаться вопрос предоставления Грузии Плана действий к членству в НАТО (ПДЧ). Четыре года назад Грузии отказали. Из-за преследования Саакашвили ей могут отказать снова, признавал ранее бывший помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Он ссылался на мнения участников Альянса, собиравшихся на мартовском форуме Фонда Маршалла в Брюсселе. То же самое подтвердили ряд европейских политиков. В свою очередь в парламенте Грузии звучали предположения о том, что очередной отказ "пошатнет" политическую стабильность в стране и придаст "импульс" антизападным политическим силам.

Саакашвили покинул Грузию в ноябре прошлого года - сразу же после инаугурации нового президента - и переехал в США, где занялся преподаванием. Позднее сообщалось, что Саакашвили с семьей находится в Нидерландах. В последние месяцы бывший грузинский лидер часто бывает в Киеве, где неофициально консультирует местные власти. В прокуратуре Грузии предполагают, что в настоящее время Саакашвили находится именно в столице Украины.


www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.07.2014 17:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.