Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Из-за незваных гостей хозяева не могут воспользоваться своими гаражами

Реконструкция пограничного перехода Нарва-1 многим подарила приятные ожидания, жильцам же близлежащих домов — неоправданные неудобства. Хотя, как предполагается, трудности эти временные, проблему они обозначили застарелую: в Старом городе нет оборудованных парковок. Зато ограничивающих движение знаков и случаев их нарушения имеется в переизбытке.

Во двор дома Койдулы, 1 зачастили микроавтобусы и люди с сумками. Николай Андреев

Незваные гости

- Как раз под моими окнами теперь временный пограничный пункт для пешеходов. Тихая улица стала очень оживлённой, появилось много мусора, и стало меньше места для парковки, - пишет в своем письме в редакцию «Виру Проспекта» житель дома, расположенного на углу улиц Вестервалли и Койдулы. Он рассказывает, что люди, приехавшие на границу, паркуются в расположенных поблизости дворах. Они проезжают под «кирпич», куда, согласно установленному знаку, въезд возможен только с разрешения КТ, а также ставят свои машины прямо перед воротами гаражей, перекрывая выезд их владельцам.

Облюбовали это место незваные гости в большинстве своем неспроста.

-Действуют целые бригады: товар подвозят на микроавтобусе, и несколько человек на тележках ночью тащат его через границу. На возмущение местных жителей не реагируют, - сообщается в письме.

Только с письменного разрешения

С учетом важности для Нарвы реконструкции погранпункта и всех сопутствующих ему обстоятельств, с представителем полиции, а им оказался руководитель патрульного подразделения Нарвского отдела полиции Александр Урб, мы решили изучить ситуацию на месте, то есть во дворе дома по ул. Койдулы, 1.

-Да, во дворе стало беспокойно, - подтверждает нам Иван, владелец одного из гаражей, проживающий в доме неподалеку. - Поглядите— из 6 поставленных машин «наших» только 2. Но посмотрели бы вы, какое оживление наступает тут вечером... Грузят, разгружают, перекладывают в сумки и из сумок, приходят, уходят.

Иван считает, что эта бурная деятельность переместилась на ул. Койдулы с внутренних дворов Нарвской горуправы. Такой импровизированный «перевалочный пункт» прежде работал там. Чувства местных жителей при этом понять можно. Но есть ли в действии их незваных гостей нарушение закона?

-В случае, если дело касается создания помех для въезда/выезда из гаражей- однозначно есть. Однако просто припаркованные в вечерне-ночное время автомобили действующих норм ПДД не нарушают,- поясняет Александр Урб. По мнению Александра, эффективно решить проблему может установка с обеих сторон двора запрещающих знаков с сопровождающей табличкой: «за исключением тех, кто имеет письменное разрешение собственника». Оговорка должна касаться именно письменного разрешения, чтобы помочь избежать неясности, есть у человека разрешение или нет. И этот знак, по его мнению, должен установить собственник земельного участка.

Как действовать, если предупреждение было проигнорировано? Можно сделать звонок в полицию (110), но еще лучше, рекомендуют нам, - отправить электронное письмо по адресу ida@politsei.ee. В таком случае это уже документально зафиксированный эпизод, и штраф найдет «своего героя» даже спустя какое-то время.

Новый знак — хлопотно и затратно

В то же время владельцы упомянутых гаражей не понимают, почему запрещающий знак должно ставить КТ — ведь не оно создало такую ситуацию. Пусть о «кирпиче» позаботится Riigi Kinnisvara AS, отвечающее за строительство погранпункта.

Однако, судя по ответу нашей газете руководителя по коммуникациям Riigi Kinnisvara AS Мадиса Иднурма, договориться об этом с упомянутой организацией вряд ли удастся: « … этим вопросом могут заниматься только те, кому принадлежит соответствующая земля. Если земля принадлежит товариществу, то вопросом организации парковки занимается товарищество. Если городу -- то обращаться нужно к городу».

В качестве утешения недовольным нарвитянам Мадис Иднурм напоминает, что строительные работы на Нарва-1 планируется завершить в январе следующего года.

- В результате реализации проекта пересечение границы заметно ускорится и станет более удобным, - сообщает представитель Riigi Kinnisvara AS. Он извиняется от имени организации перед жителями этого района, а также просит отнестись к происходящему с пониманием.

-Если вы обладаете информацией о контрабанде, просьба немедленно сообщить об этом департаменту полиции и погранохраны, - попутно призывает он наших читателей.

Сплошные нарушители

Парадокс, однако, в том, что самыми многочисленными нарушителями Закона о дорожном движении сегодня являются... сами жители дома №1 по ул. Койдулы. Вернее, владельцы автомобилей, проживающие в этом доме и паркующиеся на прилегающей к нему территории в дневное время. Делать это в промежутке времени с 10.00 до 16.00 запрещает знак, установленный муниципалитетом на повороте улиц Суур и Койдулы. Соответственно, если дело дойдет до репрессий, то наказывать нужно будет всех, - поясняет Александр Урб. Скажут ли за это «спасибо» радетелям порядка их соседи? И советует недовольным просто потерпеть: закончится реконструкция, все успокоится.

Однако, как вскоре мы смогли убедиться, рамками одного двора проблема с нарушениями Закона о дорожном движении в Старом городе не ограничивается. Знаки, регламентирующие время стоянки автомобилей, наблюдаются в этом районе в большом количестве. В немалом количестве тут и машин, припаркованных в запретное время на обочинах дорог и придомовых территориях.

Но зачем же надо было устанавливать знаки, которые массово игнорируются (причем в нескольких местах они противоречат друг другу)? И где оставлять свою машину, если не хочешь вступать в конфликт с законом? Ведь, как пояснил нам Александр Урб, в дневное время законно припарковаться автовладельцу, направляющемуся в Старый город, можно только у городской поликлиники или торгового центра «Фама».

«Город должен позаботиться об уборке»

- Проблема застарелая, - говорит зампредседателя комиссии по безопасности дорожного движения при Нарвской горуправе Наталья Шибалова. - Вопрос организованных парковок в Старом городе до сих пор никак не решится. Сегодня мы можем только призвать квартирные товарищества, располагающие подходящими землеотводами, организовать свою парковку. Тем более, что в Нарве появилась фирма, которая берется за обеспечение порядка при парковании автомобилей на улицах и у жилых домов. Это Home Park OÜ.

Пока же мы вынуждены ставить ограничивающие знаки: это необходимо для уборки дорог, прежде всего, от снега. Многих это не останавливает, но кто-то ведь и правильно реагирует...

Так что, все абсолютно безнадежно? Нарушали и нарушать будем?

Надо сказать, что вопрос ограничения парковки в Старом городе недавно обсуждался на встрече участников группы “Сделаем движение в Нарве логичным” в социальной сети “Фейсбук” с вице-мэром Нарвы Максимом Волковым (см. № 30 нашей газеты). Участники встречи решили предложить городской комиссии по безопасности дорожного движения провести ревизию знаков в Старом городе, а заодно и рассмотреть вопрос, не запретить ли из-за тесноты на улицах въезд в район туристических автобусов.

Что же касается первопричины проблемы, то есть отсутствия возможности припарковаться в исторической части города, то, по словам Максима Волкова, которому мы задали этот вопрос, «строительство здесь парковок городом не запланировано. Тем не менее, товарищество всегда может ходатайствовать о выделении муниципальной земли (в бесплатное пользование) для обустройства парковки».

Одним из решений проблемы Старого города, по его мнению, может стать введение в этом районе, по примеру Таллинна, порядка платной парковки и соответствующем надзоре со стороны управы, что предполагает, в частности, учреждение надзорного отдела.

- В ближайшее время горуправа выйдет с соответствующими предложениями к горсобранию, пока же эти идеи анализируются с точки зрения возможных последствий, - информирует нас Максим Волков.

Наша справка:
Если вы обращаетесь в полицию по интернету, к е-майлу следует приложить описание нарушения (время, место и суть нарушения), желательно доказательство в виде 2-х фотографий (автомобиль-нарушитель на фоне запрещающего знака плюс его детальное фото, на котором виден номер и отсутствие под стеклом карточки инвалида).
Источник: www.politsei.ee

Татьяна Завьялова

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.08.2014 09:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.