Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

bombr3s Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ОБСЕ не станет прекращать сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине

ОБСЕ не станет прекращать сотрудничество с Россией из-за ситуации на Украине

Несмотря на украинский кризис, Россия останется полноценной участницей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявил ее генеральный секретарь Ламберто Заньер. По его словам, при участии РФ в ОБСЕ есть больше возможностей осуществлять мониторинг происходящего на Украине.

"Россия является полноценным членом ОБСЕ, как мы это называем полноценной участницей. Мы работаем с Россией на постоянной основе. Да, мы видим, что отношения внутри организации становятся более сложными", - сказал Заньер в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, на фоне происходящего на Донбассе Россия "критикуется очень большим числом стран - участниц ОБСЕ", однако она "приняла присутствие наблюдательных групп ОБСЕ на двух пунктах пропуска на востоке Украины - "Гуково" и "Донецк". "Наши люди находятся там и оттуда поставляют нам информацию. Мне кажется, что это очень важно, хотя, возможно, больше и символично, чем практично. ОБСЕ присутствует только на двух КПП. Мы не контролируем всю границу", - добавил генсек.

Заньер также подчеркнул, что ОБСЕ выполняет только функцию мониторинга и российские наблюдатели являются важным инструментом коммуникации с местным населением. Собеседник радиостанции привел в пример ситуацию с крушением малайзийского Boeing. Тогда, отметил он, "мы лучше кого бы то ни было нашли путь, как можно разговаривать с некоторыми лидерами сепаратистских групп", получив "какой-никакой, но доступ к месту крушения".

"Нам удалось добиться такой роли в том числе благодаря тому доверию к нам, что ОБСЕ представляет абсолютно всех", - заявил Заньер, добавив, что в контактную группу ОБСЕ входят, в частности, экс-президент Украины Леонид Кучма и российский посол в Киеве Виктор Зурабов. На прошлой неделе контактная группа встречалась с лидерами сепаратистов в Минске, сказал Заньер.

Генсек также прокомментировал ситуацию вокруг гуманитарного груза, доставленного на юго-восток Украины на "КамАЗах" из РФ. По словам Заньера, называть произошедшее "прямым вторжением", как это сделали в официальном Киеве, неправильно.

"Мне кажется, что "прямое вторжение" - это все-таки чересчур сильное слово для оценки той ситуации, которую мы сейчас наблюдаем. Все-таки мы не видели вторжения военной техники - только грузовики, которые пересекли границу. Да, это нарушение международного законодательства. Но я бы не стал драматизировать ситуацию", - заявил Заньер.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель ранее назвали провокацией въезд российского конвоя на Украину без одобрения киевских властей и без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста. Российский лидер Владимир Путин в телефонном разговоре с Меркель заявил, что "с учетом откровенных проволочек со стороны Киева" медлить больше было нельзя.

В МИД РФ между тем заявили, что гуманитарная миссия готовилась "в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и Красным Крестом". Постпред РФ Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН также напомнил, что ранее Украина дала согласие принять гуманитарную помощь.

Как ранее подсчитали журналисты, колонна "КамАЗов", объезжая поселок, где предположительно находилась Нацгвардия Украины, сделала крюк в 170 километров.

Россия стала членом ОБСЕ в январе 1992 года. Всего в организацию входят 57 стран, в том числе США, Германия (обе с 1973 года) и Украина (с 1992-го).  
 

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.08.2014 12:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.