Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Роомет Сырмус: ограничения России на импорт сельхозпродукции могут повлиять на цены европейского рынка

Роомет Сырмус: ограничения России на импорт сельхозпродукции могут повлиять на цены европейского рынка

Решение России ввести запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Европейского союза может вынудить производителей искать новые экспортные рынки, но в то же время существует опасность для внутреннего рынка ЕС, сказал руководитель Эстонской Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус.

«Почти пятая часть экспорта нашей сельхозпродукции шла в Россию», - сказал Сырмус «Актуальной камере».

Правда, последние годы экспорт продуктов в Россию был достаточно изменчивым — два года назад ввели запрет на экспорт эстонских свиней, в начале текущего года под запрет попали несколько молочных и рыбоперерабатывающих предприятий, отметил он. Естественно, это отразилось на снижении объемов экспорта в этом направлении. «Если в прошлом году в течение первых пяти месяцев в Россию ввезли 24% от экспорта молочной продукции, то в этом году — всего 13%», - пояснил он.

Для предприятий и экономического сектора эти ограничения болезненны, но решение России повлияет и на рынок Евросоюза в целом.

«Установленные в отношении рынка Евросоюза более обширные ограничения надо и рассматривать в более широком контексте. Это может существенно повлиять на весь сельскохозяйственный рынок ЕС и на уровень цен. Если мы знаем, что продлившийся более полугода запрет на импорт европейской свинины приносил европейским производителям ежедневные убытки на сумму в 4 млн евро, а это примерно 1,5 млрд евро в год, то понятно, что если свинина не будет поступать на российский рынок, то производителям придется искать место на других экспортных рынках. Есть также опасность, что введенные ограничения затопят внутренний рынок ЕС», - сказал Сырмус.

По данным Росстата, Россия импортировала в прошлом году продуктов питания на сумму 43 млрд долларов. В РФ экспортировали мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты, масло и сахар.

Ирина Киреева
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.08.2014 09:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.