Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Парламентская комиссия отклонила идею объявить православное Рождество в Эстонии государственным праздником

Сегодня члены Конституционной комиссии Рийгикогу после обсуждения составленного Центристской партией законопроекта отклонили идею сделать православное Рождество государственным праздником. По оценке политиков, вносить в календарь новый госпраздник, руководствуясь религиозными соображениями — опасный путь, потому что у представителей других конфессий могут возникнуть вопросы, передает «Актуальная камера».

Рождество католическое и Рождество православное. Первый праздник является в Эстонии государственным, второй — нет. И это несмотря на то, что, согласно результатам переписи населения, свыше 170 тысяч жителей нашей страны считают себя православными. Оппозиционная Центристская партия решила изменить ситуацию и представила членам Конституционной комиссии поправки к закону о государственных праздниках, чтобы и православное Рождество получило такой же статус.

«На мой взгляд, эта тема требует обсуждения, потому что она касается свыше 175 тысяч человек, живущих в Эстонии, у которых отсутствует право и возможность отметить свой праздник: нет выходного дня, чтобы сходить в церковь», – говорит зампредседателя Конституционной комиссии Рийгикогу Тармо Тамм (Центристская партия).

Однако члены Конституционной комиссии решили не поддерживать инициативу центристов и проголосовали против соответствующих поправок. По оценке главы комиссии, реформиста Райта Марусте, Эстония — светское государство, в котором госпраздники считаются таковыми не на религиозной основе, а исходя из культуры нашей страны. К тому же, православные и так имеют возможность отмечать свое Рождество, добавил он.

«Главный аргумент заключается в том, что Эстония — это светское государство, в котором церковь отделена от государства. Если мы дадим одной конфессии право отмечать свой праздник на государственном уровне, то такой же вопрос возникнет и у других конфессий», – поясняет Райт Марусте.

Солидарны с реформистами и политики из Союза Отечества и Республики, а также из Социал-демократической партии. По мнению последних, вопрос причисления православного рождества к государственным праздникам требует большего анализа, в том числе и финансового.

«Этот законопроект был написан не лучшим образом. Один из главных аспектов — финансовый — там вообще отсутствовал, хотя очевидно, что при появлении нового государственного праздника возникнут расходы. Но в целом эта тема требует дальнейшего обсуждения», – считает член Конституционной комиссии Индрек Саар (Социал-демократическая партия).

На следующей неделе поправки к закону о госпраздниках поступят на голосование депутатам Рийгикогу. Но так как Конституционная комиссия предложила прервать рассмотрение законопроекта, то принят он не будет — по крайней мере нынешним составом парламента.

Юлия Сокол
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.01.2015 22:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.