Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На обещанное повышение зарплат в детских садах денег пока не нашли

В проекте городского бюджета Нарвы на 2015 год не предусмотрено повышение зарплат работникам детских садов, школ по интересам, библиотек, которые получают больше “минималки”. Сейчас проект рассматривают комиссии горсобрания, которые предлагают, какие статьи бюджета урезать, какие увеличить.

Идет обсуждение, как поделить имеющийся бюджетный пирог между всеми учреждениями, которые нуждаются в его куске. Николай Андреев

 

Не хватает больше миллиона

Представляя на финансовой комиссии горсобрания ту часть бюджета, которая касается Отдела культуры, его руководитель Виктория Лутус сразу отметила, на что при составлении проекта не удалось найти денег. Предполагалось повысить на 10% зарплату работникам учреждений Отдела культуры, которые получают зарплату из городской казны (к ним не относятся учителя школ — деньги на их зарплату перечисляет государство).

Но в итоге нашлись деньги на повышение только тем, кто получает минимальную зарплату. “Минималка” с нового года выросла, Отдел культуры как работодатель должен был изыскать дополнительные средства. Они нашлись благодаря тому, что за год в детских садах города были закрыты 12 групп, и возникла экономия.

Чтобы повысить зарплату на 10% всем работникам детских садов, школ по интересам и городской библиотеки, не хватает 1 миллиона 36 тысяч евро. Когда это выяснилось, депутат Вадим Орлов отметил, что многие депутаты перед выборами обещали повышение зарплаты воспитателям детских садов.

- Я и сам лично обещал это, - сказал депутат.

На что председатель финансовой комиссии Наталия Умарова ответила, что и она обещала, но что же теперь делать, если денег не хватает?
Депутат Антс Кутти обратил внимание членов комиссии, что после повышения минимальной зарплаты разница между зарплатами педагога с высшим образованием и, например, уборщицы в детском саду будет составлять, в среднем, 120 евро. Депутат отметил, что и уборщицы, конечно, тоже делают нужное дело, но такую ситуацию нельзя назвать нормальной.

Вопрос обсуждался также на комиссии горсобрания по образованию. Ее председатель Надежда Черкашина предлагает депутатам объявить повышение зарплаты в детских садах приоритетом. Чтобы найти на него деньги, госпожа Черкашина предложила, в частности, отменить запланированное создание городского хора гимназистов и, отдельно извинившись за такое предложение, срезать финансирование строящейся церкви Кирилла и Мефодия на ул. Мыйза.

- Сейчас не то время, чтобы открывать что-то новое. Нужно сохранить то, что есть, - объяснила она.

Ещё одной проблемной статьёй стало софинансирование обедов для гимназистов. В начальной школе каждого ученика за счёт государства кормят на 1,21 евро в день. С этого года государство постановило, что бесплатно кормить нужно и гимназистов, но перечисляет на это лишь 78 центов на каждого старшеклассника в день. Отдел культуры посчитал, что городу нужно будет доплатить за питание гимназистов в 2015 году 55 тысяч евро, но где их взять, пока непонятно.

“Стыдно за это сельпо”

Председатель комиссии по культуре и спорту, депутат Владимир Бутузов предлагает депутатам сделать огромное количество изменений в проекте бюджета. Если сказать коротко, возглавляемая им комиссия выступает за то, чтобы поддержать больше ходатайств о финансировании от спортклубов, помощь церкви на ул. Мыйза, наоборот, увеличить, а деньги на это найти, сэкономив на различных городских праздниках, семинарах, субботниках, выставках, на дотации Narva Bussiveod.

Также комиссия Бутузова предлагает выделить 22 тысячи на ремонт водопроводных и канализационных сетей в ДК “Ругодив”. Владимир Бутузов, говоря о ДК, заявил, что ему “стыдно за это сельпо”. Согласился с ним депутат Фёдор Овсянников, который настаивал на начале более масштабного ремонта “Ругодива” в этом году.

О нём финансовой комиссии горсобрания докладывал руководитель строительной фирмы Vant, член комиссии по градостроительству Юрий Барков. От имени комиссии он предложил в этом году не только отремонтировать трубы, но также подкорректировать под изменившееся законодательство уже существующий проект реконструкции ДК и отремонтировать фойе, гардероб, туалеты на первом этаже, центральную лестницу, а также установить рядом с ней лифт для инвалидов. Все эти работы обойдутся городу примерно в 275 тысяч и займут, по оценке господина Баркова, 3-4 месяца. На это время ДК придётся закрыть, поэтому ремонт лучше намечать на лето.

Лучше отдать детям

Отдельную дискуссию на комиссиях горсобрания вызвала тема о компенсациях бывшим мэрам Нарвы, которые по решению горсобрания получают пособие в размере 15% от зарплаты нынешнего мэра. Члены комиссий отмечали, что в нынешней ситуации это пособие выглядит странным - деньги было бы лучше отдать детям, а не экс-мэрам. С этим утверждением никто не спорил, но Фёдор Овсянников заявил, что вопрос должна рассмотреть правящая коалиция горсобрания.

Решения депутатских комиссий носят рекомендательный характер. Окончательная судьба той или иной статьи бюджета будет решаться уже на сессии городского собрания. Утверждать годовой бюджет депутаты собираются на следующей неделе.

 

Наша справка:

Отдел культуры - самый крупный работодатель из всех городских структур. В его состав входят 47 различных учреждений, в штатном расписании - 1746 ставок.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.01.2015 12:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.