Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вице-мэр Нарвы: уездные автобусные линии никто не отменяет

Стремление транспортного предприятия Narva Bussiveod отказаться от рейсов к садовым товариществам, на кладбище Рийгикюла и в Усть-Нарву породило слухи, что автобусы с этих линий исчезнут вовсе. Вице-мэр Нарвы Максим Волков успокаивает: пассажиры не заметят никаких перемен, кроме новых наклеек с названием фирмы.

Понятно, что уездные линии особенно популярны у нарвитян в дачный сезон.

Дачные автобусы исчезнут?

Вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков рассказал, что в последнее время к нему обращаются обеспокоенные этими слухами нарвитяне, особенно часто пенсионеры. Он объяснил, что маршруты, расписание движения автобусов, даже цены билетов, скидки и льготы определяет не автобусная фирма. Для городских линий всё это определяет городское собрание, для уездных (то есть, выходящих за пределы одного города) - уездная управа в Йыхви.

По словам Максима Волкова, после того, как уездная управа проведёт новый конкурс на пассажирские перевозки на уездных линиях, фирма-победитель должна будет соблюдать все те же условия, что сейчас соблюдает Narva Bussiveod.

Собственно, на конкурсе управа выбирает фирму, которая запросит самую маленькую дотацию из бюджета. Поскольку цены билетов установлены в административном порядке, доход от продажи билетов всегда меньше, чем расходы автобусной фирмы. Недостающую сумму и свою прибыль фирма-участник конкурса и закладывает в своё конкурсное предложение.

Как рассказал Максим Волков, условия прошлого конкурса были таковы, что Narva Bussiveod оказалась единственной фирмой в уезде, которая вообще не получает дотацию от уездной управы. Вместо уезда платит город Нарва.

- Это пробивает в городском бюджете дыру порядка 120-130 тысяч евро в год, - говорит вице-мэр по городскому хозяйству. - Для сравнения, стоимость одной игровой площадки - порядка 20 тысяч, а в прошлом году на ремонт внутриквартальных дорог на весь город мы выделили 100 тысяч и сделали 14 участков.

Готовы условия городского конкурса

В четверг городское собрание Нарвы должно дать согласие на проведение открытого конкурса на автобусные перевозки уже в черте Нарвы. Вице-мэр Волков отметил, что для пассажиров качество услуги должно стать несколько выше, а городской бюджет может получить заметную экономию.

- Сейчас Narva Bussiveod просит 1,5 миллиона в год. И постоянно возникает вопрос, можно ли вести дела так, чтобы тратить поменьше? Чтобы этот вопрос снять, нужно просто провести конкурс, - говорит вице-мэр.

При этом подготовлены чёткие требования, какие автобусы должна использовать фирма-победитель конкурса. Автобусы должны быть не старше 8 лет, в требованиях прописаны размеры автобусов, количество посадочных мест, установлено, что одновременно на каждой линии должен быть хотя бы один автобус с низким полом, приспособленный для инвалидных и детских колясок, причём водитель должен помогать инвалидам входить и выходить. Низкопольные автобусы должны быть особо помечены в расписании.

- Многие переживают за судьбу водителей в случае, если Narva Bussiveod проиграет конкурс и обанкротится, - говорит Максим Волков. - Я говорил об этом с руководителем Narva Bussiveod, к нему уже обращались и представители профсоюза. Если выиграет другая фирма, она не привезёт из Таллинна или из Тарту своих водителей. Нарвские водители просто перейдут из одной фирмы в другую. Точно так же произошло, когда Narva Bussiveod проиграл конкурс по перевозке персонала на Нарвские электростанции. Причём, в конкурсных условиях прописаны и требования к зарплате водителей - она не может быть ниже, чем установленная сейчас в результате переговоров с профсоюзом.

 

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.01.2015 11:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.