Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новые требования на знание эстонского языка лишат работы сотни таксистов Ида-Вирумаа

Новые требования на знание эстонского языка лишат работы сотни таксистов Ида-Вирумаа

С первого октября нынешнего года вступил в силу обновленный Закон об общественном транспорте, по которому таксисты, чтобы получить лицензию, должны будут представить до 31 марта 2016 года диплом о знании эстонского языка на категорию В1. Таксисты Нарвы и Силламяэ утверждают, что, если ничего не изменится, то с первого апреля следующего года в этих городах не будет такси. Власти этих самоуправлений обратились за помощью к депутатам Рийгикогу.

Руководитель нарвской таксофирмы Sõprade Takso OÜ Олег Бражников сказал порталу rus.err.ee, что, если ничего не изменится, то первого апреля в городе практически не будет такси. "У меня в фирме из 70 человек только трое смогут подтвердить категорию В1. Мы провели опрос среди нарвских таксистов, только 1,5-2% из них смогут работать".

"Выучить язык таксистам будет сложно, потому что большинство из них - люди старше 50 лет. Если даже постараться выполнить это требование, то с кем в Нарве разговаривать на эстонском языке? Через 3-4 месяца язык забудется". По словам Бражникова, представители таксофирм обратились к руководству города, чтобы оно помогло решить ситуацию.

"Я знаю об этой проблеме. Сейчас готовятся поправки к закону, которые депутаты от Центристской партии озвучат в парламенте. Обратимся к коллегам из Социал-демократической партии, чтобы и они помогли в решении проблемы", - сказал заместитель председателя горсобрания Нарвы Александр Ефимов.

Ефимов не надеется, что для городов Ида-Вирумаа сделают исключение в законе. "Однако, возможно, удастся изменить требование к знанию эстонского языка. Сначала А1, а потом В1. Выполнить нынешнее требование за полгода нереально".

В Нарве 500 лицензированных такси.

Специалист отдела развития Силламяэской горуправы Антон Макарьев сказал, что для города это очень большая проблема. Если ничего не изменить, то с первого апреля в городе из 12 такси останется 1-2 машины. По мнению Макарьева, плохо и то, что министерство прислало информацию об изменениях закона только в октябре, когда он уже вступил в силу, и изменить что-то было уже нельзя.

Как предположил Макарьев, в Силламяэ могут появится такси, например, из Йыхви, правда, пока таксофирмы из других регионов Эстонии не обращались за получением лицензии в Силламяэскую управу.

"Вполне возможно, хотя на сегодняшний день и маловероятно, что таксисты будут переходить на использование приложений Uber и Taxify, чтобы не оформлять лицензий в местном самоуправлении", - предположил Макарьев.

Артур Тооман
Редактор
 

Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.10.2015 15:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.