Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чиновники: люди соблюдают правила, когда за их выполнением кто-то следит

Многие нарвитяне, нарушающие правила благоустройства или парковки, делают это, поскольку привыкли, что за соблюдением правил никто не следит. Поэтому городские чиновники по охране порядка редко выписывают штрафы - обычно для наведения порядка бывает достаточно просто указать человеку, что он неправ.

На подобные ситуации, когда дорога или тротуар оказываются из-за помех очищены не полностью, чиновники обещают обращать особое внимание, когда выпадет снег. Николай Андреев

Привычные нарушения

Об этом рассказал старший специалист по охране порядка Юрий Тесленко. Он и его коллега Василий Михайлов - в прошлом полицейские,  с июля приступившие к работе в нарвском Департаменте архитектуры и городского планирования. Третий чиновник по охране порядка - Дмитрий Дьяков - занимает эту должность давно, но именно после увеличения штатов работа службы заметно активизировалась, и её стали неофициально называть “муниципальной полицией”.

В понедельник на встрече с прессой чиновники рассказали о первых итогах своей работы в расширенном составе. Серьёзное внимание специалисты уделили контролю за парковкой на городских улицах и во дворах, о чём “ВП” писал уже не раз.

- Хочу поделиться наблюдениями, - сказал Юрий Тесленко. - Наш водитель не так уж безнадёжно незаконопослушен, как говорят. Например, у 12-этажного дома мы клали под стекло записки с предупреждениями тем, кто неправильно парковался, и люди перестали нарушать. Наверное, раньше многие думали, что никто на это внимания не обращает, и значит, можно нарушать.

Впрочем, до порядка с парковкой в городе ещё далеко. Как сообщил Василий Михайлов, городские чиновники по охране порядка должны следить не только за тем, чтобы машины стояли в разрешённом месте, но и за способом парковки. Юрий Тесленко отмечает, что сплошь и рядом водители не выполняют несколько требований Закона о дорожном движении: машина должна быть припаркована параллельно тротуару, но не более, чем в 20 см от бордюра. Нельзя оставлять машину там, где от края дороги до сплошной осевой линии меньше 3 метров.

- Это нарушения, которые заставляют нарушать и других водителей, - поясняет Василий Михайлов. - Ведь, чтобы объехать такую машину, я вынужден пересечь сплошную линию. Также зачастую игнорируются требования не парковаться ближе 15 метров перед знаком “автобусная остановка” и ближе 5 метров перед пешеходным переходом - ведь при этом, например, ребёнка, который собирается переходить дорогу, водителям просто не видно. Возможно, многие и не задумываются, что так нельзя.

 

Люди откликаются быстро

Юрий Тесленко, кроме вопросов парковки, летом следил также за тем, чтобы трава в городе была покошена вовремя, и во дворах не скапливался мусор.

- Должен сказать, что лично у меня нет повода для возмущения, - заметил он. - Конечно, работы было много. Но мне нравится, что практически всех владельцев проблемных участков не пришлось долго уговаривать. Может быть, в прошлом проблема была в том, что им не всегда вовремя указывали, что нужно сделать. Мне приятно, что сейчас многие участки стали выглядеть лучше, чем раньше.

По словам Юрия Тесленко, самые большие проблемы были с теми собственниками, которые находятся в Таллинне или за границей. Им приходится искать в Нарве тех, кто покосит газон или уберёт мусор. Так, летом были замечания к двум участкам у магазинов Maxima, и фирме потребовалось некоторое время, чтобы навести порядок.

- Но я хочу выразить благодарность собственникам земли в Нарве, что они относятся к нашей работе с пониманием, тоже переживают и ценят общий порядок и красоту города, - отметил Юрий Тесленко.

Сезон покосов, однако, кончается, а впереди зима и её традиционные проблемы. Чиновники будут следить, как убираются тротуары от снега, не мешают ли припаркованные машины уборке проезжей части, вовремя ли КТ убирают сосульки с крыш.

- Я лично помню, как у нас в 80-е годы один человек погиб на Таллиннском шоссе от упавшей сосульки, - сказал Юрий Тесленко.

 

Себя и государство не наказывают

Чиновники по охране порядка следят, прежде всего, за благоустройством на частных территориях. По словам Дмитрия Дьякова, если непорядок обнаруживается на городской земле, производство по нарушению не начинается, чиновники в рабочем порядке просто сообщают о проблеме коллегам из соответствующего отдела. Таким же образом осуществляется контроль за участками, которые принадлежат государству.

Схожая ситуация с территорией целевого учреждения “Нарвский музей”, созданного совместно городом и государством. Склоны у замка и бастионов покошены лишь частично, и чиновники, по словам Василия Михайлова, не имеют права потребовать от музея скосить больше того объёма, на который он запланировал средства в своём бюджете.

 

Развалинам дали срок

Как рассказал Дмитрий Дьяков, начато производство по нескольким заброшенным зданиям, их владельцам город установил сроки, в которые следует навести порядок на территориях. Некоторые владельцы пообещали выполнить требования города. В случае задержек чиновники намерены выписывать штрафы, хотя в части благоустройства, говорит Дмитрий Дьяков, обычно до штрафов дело не доходит, поскольку владельцы территорий исправляют свои недоработки.

Но стоит отметить, что речь идёт лишь о покосе травы, уборке мусора и недопущении в заброшенные здания посторонних, чтобы они не получили там травмы. Внешнего вида, который так раздражает многих горожан, предписания не касаются.

- К сожалению, заставить, например, покрасить заброшенный дом мы не можем, - сказал Василий Михайлов.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.10.2015 15:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.