Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Реактивный ранец JB-9 или осуществление мечты миллионов

Реактивный ранец JB-9 или осуществление мечты миллионов

20 апреля 1961 года (через неделю после полёта Гагарина) на пустыре около аэропорта городка Ниагара Фоллс (США) был совершён первый в истории свободный полёт на ракетном ранце (на открытом пространстве и без привязи). Пилот Гарольд Грэм поднялся на высоту примерно 4 футов (1,2 метра) и плавно полетел вперёд со скоростью примерно 10 км/ч. Он пролетел по прямой 108 футов (меньше 35 метров) и приземлился. Весь полет продолжался 13 секунд.

В течении многих лет Гарольд Грэм с обслуживающей командой объездили многие города США, побывали в Канаде, Мексике, Аргентине, Германии, Франции и других странах, каждый раз с огромным успехом демонстрируя ракетный ранец в действии перед широкой публикой.

Созданный им реактивный ранец так и не получил широкого распространения ни в военной, ни в гражданской среде. Максимальная продолжительность полёта ракетного ранца составляла 21 секунду, дальность 120 метров. При этом ранец сопровождала целая команда обслуживающего персонала. За один двадцатисекундный полет расходовалось до 5 галлонов (19 литров) дефицитной перекиси водорода. По мнению военных, «Bell Rocket Belt» был скорее эффектной игрушкой, нежели эффективным транспортным средством. С тех давних пор множество изобретателей пытались увеличить время работы реактивного ранца, сделать его лёгким, практичным и дешевым. Одной из таких команд возможно удалось создать желанную конструкцию…

Нельсон Тайлер будучи летчиком мечтает летать самостоятельно, без помощи огромных вертолетов, более того он хочет чтобы летать могли все не получая при этом сложно доступных навыков. И именно эта мечта смогла толкнуть прогресс вперед и привела к появлению первого вполне портативного и выносливого механизма для самостоятельных полетов — JB-9 jetpack.

JB-9 jetpack представляет из себя габаритный ранец с прикрепленными по сторонам от него баллонами и выходящими вперед рычагами. Дэвид Маймэн, дизайнер проекта, обещает, что в ближайшее время ранец с двигательными приспособлениями станет значительно меньше, а ручки и крепежная система уже сейчас достаточно удобны и портативны. Сегодня же, длина конструкции достигает 60-ти сантиметров, а вес порядка 20-ти килограмм, что еще не позволяет его использовать людям с небольшим телосложением.

Работает джетпак на реактивных двигателях, часть конструкции которых позаимствована у Росси, единственного конкурента на сегодняшний день. Реактивные двигатели работают на 10-и галлонах топлива, и кратно количеству жидкости — 10 минут. Однако, на прошлой неделе Тайлер за это время успел облететь статую Свободы и совершить кульбит в воздухе, потому на сегодня это уже не мало. Особенно подчеркивают разработчики и тот факт, что если вес летчика не высок, то длительность полета будет возрастать, и наоборот, при весе большем стандартных 70-ти время будет теряться.

Двигатели этого летательного аппарата пока не слишком сильные, но это не мешает развивать скорость до 200 километров в час, хотя в рамках безопасности этот уровень снижен до ста. Кроме того, подъемная сила настолько велика, что на этом JB-9 jetpack можно подниматься вверх до километра и даже выше, насколько хватит топлива.

Отдельного внимания достойна и система управления. Она осуществляется за счет передачи топлива в тот или иной двигатель, либо сокращения ее. Таким образом, чтобы повернуть налево — уменьшается подача керосина в левом крыле, а в правом она продолжает поступать. В случае же ускорения или вертикального подъема — оба двигателя получают полный доступ к содержимому галлонов. Во время остановки — доступ потихоньку перекрывается. Это можно отследить даже по рычагам давления, оттягивая их вверх летчик откупоривает проход для керосина, а прижимая закрывает.

 
Маймэн и Тайлер подчеркивают, что лично они считают свою разработку безумно опасной в политическом и военном отношении, а потому если они и будут продавать джетпаки, то только как серийные модели с мощностью меньшей, чем ныне тестируемый. Патент же на разработку они продавать не собираются, аргументируя это так: «этот ранец нужен именно для нашего района, и только для него мы ведем полномасштабную разработку. Если бы это было не так, то мы продавали JB-9 jetpack уже сегодня за 5000 $. Да, дорого, но поверьте — есть масса людей готовых купить это и за миллион долларов.».
 
 
 
 
 
 
 
 

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2015 20:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.