Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

automeister zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как уберечь себя: все пожары с трагическим исходом на удивление похожи

Как уберечь себя: все пожары с трагическим исходом на удивление похожи

С наступлением осени люди всё активнее используют для обогрева камины, печи и различные обогреватели, которые спасатели называют источником опасности. При этом из шести погибших в этом году в пожарах жителей Ида-Вирумаа пятеро не использовали датчики дыма. Последняя трагедия произошла в Нарве в четверг 5 ноября.

Спасатель Олег Курилов демонстрирует работу тепловой камеры. Она показывает даже отпечатки человеческих рук, оставленные на холодных поверхностях. Николай Андреев

 

Гибнут пожилые

Об этом рассказал на брифинге для прессы 9 ноября в Йыхви руководитель спасательного округа Ида-Виру Тармо Антон. По его словам, в этом году в нашем уезде в пожарах погибли 6 человек.

Пятеро из них - пенсионеры (в т.ч. по нетрудоспособности), один - бездомный. Среди погибших одна женщина, остальные - мужчины. Возраст погибших 57 - 89 лет.

Примечательно, что все пожары с трагическим исходом произошли в жилых помещениях - 4 в квартирах, один в частном доме и один - на даче.

Последний случай произошёл в Нарве в садоводстве “Солнечное” около Пеэтерристи 19 октября. По информации следователя Урмаса Грюнинга, пожар возник в результате замыкания в электрической грелке, которая находилась у изножья кровати. Погибшего мужчину, который постоянно жил на даче, спасатели нашли на полу у входной двери. Дымовой датчик в доме установлен не был.

Всего же в 5-ти из 6-ти трагических случаев в жилье не было обязательного по закону дымового датчика. Четверо из погибших к моменту смерти были в состоянии алкогольного опьянения. Из шести пожаров 4 начались из-за неосторожного курения.

К таким относится и недавний пожар в Нарве - 5 ноября в пятиэтажке на ул. Герасимова. Здесь от сигареты загорелся диван. Во время тушения пожара спасатели обнаружили в квартире труп 82-летнего мужчины.

С начала года в уезде Ида-Вирумаа специалисты Спасательного департамента нанесли 1742 визита на дом. Примерно в половине квартир и домов не оказалось обязательного по закону дымового датчика.

 

Малышей приучают к виду спасателей

Спасательный департамент массу усилий сейчас тратит на профилактику пожаров. Так, спасатели на пожарных машинах регулярно посещают детские сады и школы. По словам пресс-секретаря Идаского спасательного центра Хелен Тамметс, спасатели специально предстают перед детьми в полной экипировке, чтобы малыши в случае реального пожара не испугались спасателя и не спрятались в задымлённой квартире.

- Некоторые плакать начинают, - рассказывает начальник пожарной смены из Йыхви Олег Курилов. - Но мы объясняем, что такой дядя приходит, чтобы спасать. И что дым их всё равно найдёт, поэтому бежать нужно не под кровать или в шкаф, а на улицу.

- Чтобы приучать детей правильно себя вести при пожаре при посещении садиков включаем пожарную сигнализацию, - дополняет Хелен Тамметс.

По словам Тармо Антона, дети также активно “выдают” родителей, которые не установили дымовые датчики.

На всех мероприятиях спасатели рекламируют сайт kodutuleohutuks.ee, с помощью которого можно пройти несложный тест и получить рекомендации по пожарной безопасности своего жилья. Чтобы сделать сайт популярнее, среди всех участников теста Спасательный департамент даже разыгрывает тур на двоих в Таиланд.

Хотя по количеству пожаров на душу населения Эстония - в числе безопасных стран ЕС, Спасательный департамент поставил целью за 10 лет достичь уровня пожарной безопасности стран Скандинавии, где пожаров случается ещё меньше.

Обещают обходиться внушением

При том, что спасатели имеют право штрафовать людей за отсутствие в их доме дымового датчика, Тармо Антон уверяет, что удаётся обойтись без этого.

- Наша цель - не штрафовать, а дать информацию о том, как себя вести, - говорит он. - Если нужно, мы можем поменять батарейки в датчике. Можем и установить датчик, если его не было.

За контроль ещё одного нового законодательного требования спасатели, по словам Хелен Тамметс, пока не взялись. С начала осени каждый владелец печи или камина обязан иметь на руках акт о проверке отопительного прибора квалифицированным трубочистом. У трубочистов - огромные очереди, проверена лишь малая часть печей.

- Очень много работы будет в районе Нарвы и Силламяэ, где расположено множество садовых товариществ, - признаёт Тармо Антон. - Но надеюсь, в следующем году мы успеем многие из них проверить. Тем более, что случаи гибели людей в пожарах там бывали.

 

В дым - с тепловой камерой

Обязательным прибором у спасателей теперь является тепловая камера. Небольшой прибор позволяет сквозь дым видеть тёплые предметы - прежде всего, людей и очаги возгорания.

- Если раньше приходилось в дыму ощупывать помещение, то теперь найти пострадавшего можно сразу, - рассказывает Олег Курилов. - В дым всегда “ныряют” как минимум два человека. Они несут на себе камеру, дыхательные баллоны и маски, рации, лом и ствол пожарного рукава либо CAFS.

CAFS - английская аббревиатура, которая в переводе значит “пенная система на сжатом воздухе”. Этот аппарат заключает в себе 20 литров воды, пенообразователь и баллон с кислородом, который создаёт необходимое для работы давление. Для того чтобы протянуть пожарные рукава и пустить по ним воду, даже у опытных пожарных уходит несколько минут. За это время передовая пара спасателей с новым огнетушителем успевает уже войти в помещение и начать тушить пожар и искать людей.

- Таллиннские коллеги, у которых больше опыта его использования, рассказывали, что одного баллона как раз хватает, чтобы потушить горящий диван, - поясняет Олег Курилов.

Спасли не по правилам

Современные двери, по словам Курилова, имеют такие хорошие уплотнители, что соседи замечают запах дыма из горящей квартиры слишком поздно.

- По закону, если в квартире “кричит” датчик, мы можем спокойно ломать двери и входить, - рассказывает начальник смены. - Но недавно у нас был случай, когда на номер 112 позвонил человек, который рассказал, что в доме напротив видел пожар на кухне.

Но огонь потух, свет в задымлённой квартире выключился, запаха в подъезде не было. С помощью звонившего мы с трудом нашли нужную квартиру. Но что получилось: датчик там не “кричит”, дыма и огня нет, на стук никто не отвечает, и по закону ломать дверь мы не имеем права. Был какой-то момент, когда я уже думал уезжать. Но мы вызвали полицию, посоветовались с полицейскими, и они решили ломать дверь. Оказалось, вся квартира заполнена дымом. Мы спасли там человека, который, как оказалось, поставил на плиту пищу и уснул.

 

Николай Андреев

 

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.11.2015 14:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.