Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



WSJ: коалиция по борьбе с ИГ вела слежку за одним из организаторов терактов в Париже

WSJ: коалиция по борьбе с ИГ вела слежку за одним из организаторов терактов в Париже

Представители международной коалиции во главе с США по борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) за несколько недель до терактов в Париже пытались выследить в Сирии предполагаемого организатора атак - 27-летнего гражданина Бельгии Абдельхамида Абауда. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в сфере безопасности.

Союзники по коалиции собирались выследить Абауда при помощи данных разведки и уничтожить ударом беспилотника, однако их усилия по поиску террориста не увенчались успехом. По словам источника издания в западных спецслужбах, разведка вела прослушку телефонных разговоров Абауда в Сирии с его сообщниками в Европе, однако специалистам не удавалось установить его точное местоположение.

В то же время собеседники издания подчеркнули, что спецслужбам, которые вели слежку за Абаудом, было неизвестно о планировавшихся в Париже атаках. Источники не смогли спрогнозировать, отменили ли бы боевики запланированные теракты в случае ликвидации Абауда.

Ранее бельгийская пресса писала, что именно Абауд, по версии властей, стоял за сорванными полицией в январе терактами в городе Вервье. По данным расследования, он был главой местной террористической ячейки, ликвидированной правоохранительными органами. Во время спецоперации два боевика были убиты, один ранен.

В июле Абдельхамид Абауд был заочно приговорен брюссельским судом к 20 годам тюремного заключения. По данным радиостанции RTL, подозреваемый не только организовал теракты, но и финансировал парижские теракты. По сведениям разведки, Абауд в настоящее время находится в Сирии, куда он прибыл, чтобы примкнуть к ИГ, в январе 2015 года.

Абауд проживал в Бельгии в брюссельском районе Моленбек, где накануне прошла спецоперация. Полиция искала причастных к терактам в Париже, в частности, одного из исполнителей - Салаха Абдесалама, который проживал в этом районе. По данным властей, в итоге как минимум один человек был задержан. Его имя не сообщается, но, по официальным данным, это точно не Абдесадам.

Салаха Абдесадама разыскивают, поскольку он является братом Ибрагиму Абдесаламу, ставшему одним из исполнителей терактов. Установлено, что он арендовал автомобиль Volkswagen Polo, найденный в районе совершения терактов, на котором, предположительно, приехали террористы. Сообщалось, что Абдесалам был остановлен французской полицией спустя несколько часов после трагических событий в Париже, когда он на автомобиле направлялся в сторону бельгийской границы. После проверки его отпустили. Еще один брат подозреваемого - Мохамед Абдесалам - был в выходные схвачен полицией в Брюсселе, но накануне его после проверки выпустили на свободу в связи с имеющимся у него алиби.

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва, устроенные смертниками, прогремели рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. На рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, 352 человека получили ранения.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.11.2015 14:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.