Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На рынке недвижимости Ида-Вирумаа сказались падение рубля и непростые отношения Эстонии с Россией

На рынке недвижимости Ида-Вирумаа сказались падение рубля и непростые отношения Эстонии с Россией

Непростое время наступило для рынка недвижимости Ида-Вирумаа. Эксперты говорят, что на число сделок купли-продажи влияет не только слабый рубль, ударивший по карману потенциальных покупателей из России. Где ситуация наиболее критическая и когда кризис сойдёт на нет - узнал корреспондент «Актуальной камеры» в Нарве.

Рынок недвижимости в Ида-Вирумаа испытывает не самые лучшие времена. Покупательская активность за этот год заметно снизилась. Количество предложений растет, а спроса нет.

Эксперты это связывают в первую очередь с падением курса рубля и политической напряженностью с восточным соседом, ведь именно российский покупатель играл важную роль на рынке недвижимости в Ида-Вирумаа.

«На данном этапе и валютный курс, и обстановка между Россией и Эстонией сказывается именно на недвижимости, так как 60% покупателей в Ида-Вирумаа составляли именно российские клиенты, а сейчас их становится все меньше и меньше», - пояснила управляющий Нарвского офиса Arco Vara Анна Деловая.

Еще одним фактором, который повлиял на падение цен на аренду жилья, стал массовый отъезд наемных рабочих, которые были задействованы в крупных строительных проектах.

«Пока у нас шло строительство больших объектов, было очень много приезжих иностранцев, которые снимали у нас квартиры. Были очень большие цены за аренду, сравнимые с таллиннскими. Сейчас такого спроса на аренду нет, соответственно эти квартиры начинают больше выставляться на продажу. И в связи с тем, что предложений на рынке недвижимости стало больше, а спрос остался тем же, то и цены идут вниз», - рассказала эксперт по жилой недвижимости Наталья Левитская.

По мнению руководителя бюро недвижимости «Амбрози», самая катастрофическая ситуация в Кохтла-Ярве, квартиру там не продать.

«Совсем грубо говоря — беда. Там сокращаются рабочие места, и они сокращаются, как мы знаем, с каждым годом. Там недвижимость дешевеет и продать квартиру в Кохтла-Ярве, допустим в Ярвеской части, достаточно сложно — нет спроса на эти квартиры», - пояснил руководитель бюро недвижимости «Амбрози» Анатолий Амбрози.

Рынок недвижимости не в первый раз испытывает кризис. Например, в период - 2008-2010 годов, когда недвижимость в стране обесценилась вдвое. По мнению Аллы Деловой, свет в конце тоннеля все таки есть.

«Свет в конце тоннеля виден всегда. Это не единственный кризис недвижимости, который переживает Эстония. По примерным прогнозам, через полтора года все более менее установится. Мы надеемся, что даже российский клиент вернется, он привыкнет к тому курсу валюты, который установится за этот период», - считает Деловая.

Надежда Берсенёва
Редактор
 

Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2015 00:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.