Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Работодателей будут мотивировать пособием на зарплату и налоговыми льготами

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о состоявшемся в Нарве инфодне, посвященном реформе трудоспособности.

В частности, о том, как Касса по безработице собирается помогать людям с пониженной трудоспособностью находить и сохранять рабочее место.  Сегодня речь пойдет о том, каким образом будут готовить к участию в этом процессе и мотивировать работодателей.

Работодатель Владимир Наумов говорит, что его сотрудники со сниженной трудоспособностью  приходят на работу за час до нужного времени — так ею дорожат. Татьяна Завьялова

 

Надо сказать, что люди с недостатком здоровья искали работу через Кассу по безработице и раньше, и, по общепринятому убеждению, удача улыбалась в этих случаях избранным.

Однако сама Касса по безработице более оптимистична : по данным ведущего специалиста Ида-Вируского отделения Кассы страхования от безработицы Катрин Лаар,  в Ида-Вирумаа из 1000 состоявших на учете в 2015 году людей с пониженной трудоспособностью, получив услуги учреждения, через это отделение трудоустроилось 799 человек с недостатком здоровья от 40 до 70 процентов. Есть несколько клиентов кассы, которые  открыли свое дело и  даже получили на это  стартовое пособие. 
Со следующего же года в действие вступит целый комплекс мер, который призван сделать трудоустройство людей с ограниченными возможностями более результативным.  Напомним, в чем состоят  основные изменения, связанные с реформой трудоспособности. Это новые услуги (см. №43 нашей газеты) с 1 января 2016 года; оценивание трудоспособности, выплата пособия по трудоспособности, пособие на выплату зарплаты  и социальный налог на льготных условиях  с 1 июля 2016 года.

Что же это за чудодейственные меры, которые помогут людям с недостатком здоровья  получить расположение работодателей, прежде связывавшимися с ними, как правило,  очень неохотно?

 

Помощь на льготных основаниях

Консультант по работе с работодателями Ольга Ефремова сразу оговорилась, что расскажет только об основных услугах для работодателей, на самом же деле их существенно больше.  Получить более полную информацию и обсудить предлагаемые возможности можно при личной консультации (Нарвское бюро находится по адресу ул.Кереса, 3, 4-й этаж, тел. консультанта - 33 21826).

В первую же очередь работодателям нужно знать, что для них существует консультирование и обучение, связанное с трудо- устройством людей с пониженной трудоспособностью. «Работодатели должны знать и понимать, что это за люди,с какими проблемами сталкиваются, иметь представление, как приспособить под их потребности рабочее место, адаптировать рабочие обязанности, - говорит Ольга Ефремова.- Реформа идет сейчас, но люди с проблемами здоровья работают многие годы. Наша задача — объяснить работодателю, что же с этим делать, чтобы у людей возникла  возможность как-то применить себя».

Основными инструментами в плане мотивации работодателя должны стать  возмещение расходов на обучение работника-инвалида, компенсация за оборудование его рабочего места, пособие на выплату заработной платы на льготных условиях и льготы по социальному налогу.

Отметим, что пособие на выплату заработной платы существует уже несколько лет, и многие работодатели им охотно пользовались. Но оно касалось обычных клиентов Кассы,   стоящих на учете больше года. В этом случае работодателю в течение 6 месяцев выплачивалась  сумма до 390 евро. 

Пособие для работодателя при приеме людей с потерей трудоспособности будет  выплачиваться ему на льготных условиях:  стоять на учете нужно чуть больше 6 месяцев и выплаты со стороны государства длятся уже 1 год.

Еще более интересные условия - при трудоустройстве молодых людей  в возрасте до 29 лет (включительно), не имеющих профессионального образования или опыт работы меньше 1 года по окончании вуза. Они распространяются и на имеющих проблемы со здоровьем. Для этой категории у Кассы по безработице есть особый проект под названием «Мое первое рабочее место».

- В рамках этого проекта существует пособие на выплату зарплаты размером до 790 евро. Выплаты длятся  максимально (если договор заключен на 2 года) 12 месяцев, - поясняет Ольга Ефремова.-  И, что самое важное, — молодому человеку можно дать подготовку по специальности - учебное заведение может выбрать сам работодатель, он оплачивает обучение, а мы затем погашаем его расходы. Сумма компенсации — до 2, 5 тыс. евро.  Это могут быть даже  2-3 разных курса.

Еще один вид поддержки работодателя - на приспособление рабочих помещений и оборудования.

Начать с визита к консультанту

 Надо сказать, что руководителю фирмы, пожелавшему взять на работу клиента Кассы по безработице с недостатком здоровья, стоит  начать с визита к кейс-менеджеру, чтобы вместе с ним на основе имеющихся потребностей составить  план действий. Если выясняется, что для трудоустройства клиента Кассы по безработице потребуются какие-то особые приспособления, инициируется создание специальной комиссии,  которая на месте изучит потребность, и если это действительно необходимо, такое средство будет приобретено.

Ольга Ефремова обращает внимание на то, что с 2016 года даже само место жительства человека может являться рабочим местом, поэтому можно устанавливать приспособления и на дому.

Однако, как правильно заметил один из участников инфодня, работодателей, вроде бы, и поманили  льготами, но воспользоваться ими получается не всегда: к примеру, есть вакансия, а соискатель еще не «отстоял» на учете нужного времени. Пояснение специалиста Кассы по безработице подтверждает, что так оно и есть, но, как считает Ольга Ефремова,  время ожидания можно использовать с пользой: как только человек зарегистрируется в качестве безработного, ему может быть организована трудовая практика на конкретном рабочем месте (продолжительность от 1  до 4-х месяцев). Не лишним будет напомнить, что за проведение трудовой практики работодатель тоже получает оплату.

После этого, отмечает Ольга Ефремова, возникает реальный шанс трудоустроиться. Но если выясняется, что для приема на работу человеку нужно дополнительное обучение,  эта возможность ему предоставляется, даже если он перестает быть клиентом Кассы. Ходатайствовать, оговоримся, нужно до заключения трудового договора, затем спокойно сниматься с учета и отправляться на учебу.

 

 

 

Социальный налог заплатит государство

И, наконец, налоговые льготы. С 1 июля 2016 г. учет по социальному налогу, выплачиваемому работодателем за работника со сниженной трудоспособностью, ведет Касса по безработице. Для ходатайства о льготах по соцналогу по бывшему безработному работодатель  должен представить заявление с 1 июля 2016 г. Право на налоговую льготу начинается с момента подачи ходатайства, которое подается 1 раз.

Касса проверяет ежемесячно, имеет ли право работодатель на налоговую льготу, и если да, то продолжает ее компенсировать. Если человек работает по трудовому договору, государство выплачивает налог в установленном размере месячной ставки ( в 2015 г. это 355 евро) независимо от имеющейся трудовой нагрузки и зарплаты  работника. Если работа выполняется на основании договора подряда, государство социальный налог не выплачивает, но и работодатель от этой обязанности освобождается.  

Наша справка:

Для получения услуг Кассы по безработице, а также получения пособия на трудоспособность людям с частичной нетрудоспособностью необходимо встать здесь на учет  и приходить на встречу с консультантом не реже 1 раза в месяц. Людям с полным отсутствием трудоспособности этого не требуется. Если человек имеет трудности с передвижением или участвует  в услуге,  в течение первых 3-х  месяцев он может обращаться к консультанту либо по э-адресу, либо по телефону.  

Татьяна Завьялова

Смотрите также материал "ВП"

Что нужно знать о реформе трудоспособности?

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.11.2015 17:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.