Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Падение спутника "Канопус" объяснили сбоем системы управления

Падение спутника "Канопус" объяснили сбоем системы управления

Причиной падения военного спутника "Канопус", вероятно, стал сбой в работе его системы управления, заявили "Интерфаксу" источники. Собеседник агентства, близкий к комиссии по расследованию ЧП, рассказал, что точные данные о составе системы управления аварийного спутника сейчас выясняются.

При этом он отметил, что на предшественнике "Канопуса-СТ" - спутнике "Канопус-Б" - практически все элементы системы управления спутником были поставлены британской компанией SSTL, среди которых чувствительные элементы: звездные датчики, солнечные датчики, магнитометры, исполнительные элементы - гиродины, а также бортовой вычислительный комплекс и его программное обеспечение.

5 декабря новая ракета-носитель "Союз-2.1в" с двумя военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области. В пресс-службе Минобороны поспешили рапортовать об успехе, заявив, что оба аппарата успешно вышли на расчетные орбиты. Однако затем выяснилось, что один из спутников двойного назначения - "Канопус-СТ", с помощью которого в числе прочего военные рассчитывали засекать иностранные подлодки в погруженном состоянии, не отделился от блока выведения "Волга".

Позднее межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала "Канопус-СТ", который готовили к старту почти 15 лет, потерянным. Представители ракетно-космической отрасли сообщили, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена - не сработал один из четырех замков, удерживавших "Канопус".

8 декабря источник в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России сообщил, что "Канопус-СТ" в связке с "Волгой" сошел с орбиты и их обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантическим океаном. Второй спутник Минобороны, запущенный с "Союзом-2.1в", вывести на орбиту удалось.

Между тем стоит напомнить, что в мае текущего года полным провалом закончился запуск с Байконура ракеты "Протон-М" с мексиканским космическим аппаратом связи MexSat-1. В Роскосмосе и международной комиссия причину аварии увидели в конструктивных ошибках создателей ракеты-носителя.

Спутник "Канопус-СТ" готовили к старту почти 15 лет. Разработка аппарата началась в начале 2000-х годов, в последние четыре года велись его доработка и подготовка к пуску. "Канопус-СТ" был оснащен многоспектральной камерой, СВЧ-радиометром с полосой обзора 2200 километров и пространственным разрешением 12-160 километров. Спутник был предназначен для ведения разведки в океане. В частности, при помощи этого аппарата предполагалось обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2015 20:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.