Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Министр финансов оправдывает низкие пособия стремлением дать людям “не рыбу, а удочку”

4 декабря в Нарвском колледже Тартуского университета перед нарвитянами выступил министр финансов Эстонии Свен Сестер. Министр на русском языке рассказал о проекте бюджета на следующий год. Это была первая встреча Русского клуба партии IRL, созданного по инициативе депутата Рийгикогу Виктории Ладынской.

Свен Сестер сообщил, что самая большая часть бюджета - 34% - пойдёт на социальные нужды. Николай Андреев

 

Самый большой бюджет

Виктория Ладынская, в прошлом - журналист, а теперь депутат парламента и член правления партии Союз отечества и Res Publica (IRL), ранее сообщала “ВП”, что целью Русского клуба будет прямое общение ведущих политиков от её партии с жителями Эстонии на русском языке. На первую встречу клуба в Нарве приехал министр финансов Эстонии Свен Сестер, однако поговорить с ним пришли всего около двадцати человек.
Господин Сестер рассказал нарвитянам о готовящемся сейчас госбюджете на 2016 год, а также о том, по каким принципам до 2019 года договорились распределять государственные доходы политические силы, создавшие правительственную коалицию - Партия реформ, Социал-демократическая партия и Союз Отечества и Res Pub-lica.

По словам министра, государственный бюджет Эстонии на 2016 год обещает стать самым большим за всю историю - почти 9 млрд евро, что больше бюджета 2015 года на 350 млн или на 4,2%. Рост объёма бюджета, по словам Сестера, связан с ростом экономики и, соответственно, налоговых поступлений, а также с повышением акцизов.

 

Прижимистая стратегия

Бюджет 2016 года министр финансов назвал консервативным и поддерживающим рост экономики.

- Мы стараемся жить так, чтобы на нас не висели кредиты, а доходы и расходы совпадали, - сказал Свен Сестер. - И по сравнению с другими странами ЕС мы в этом смысле в самом хорошем состоянии.

Эстония через год останется должна кредиторам 2,1 млрд евро, что составляет всего 9,6% от ВВП. Большинство стран ЕС не укладываются в принятый в Союзе норматив - брать в долг не более 60% от ВВП. А рекордный госдолг Греции составляет, по данным Евростата, почти 180% ВВП.

 

Люди, которые работают на полную ставку, но за низкую зарплату, смогут получить обратно часть уплаченного государству подоходного налога. Ходатайствовать об этом впервые можно будет весной 2017 года при подаче налоговой декларации тем, кто за 2016 год заработал меньше 7782 евро (то есть в среднем меньше 648,50 евро в месяц брутто).
Министр финансов пояснил: чем меньше была зарплата, тем больше налогов вернёт государство (но не более 700 евро). Например, если человек отработает в 2016 году полное рабочее время за “минималку” (430 евро), в 2017 году он получит от государства 45 евро за каждый отработанный месяц, или около 540 евро за весь год.

Повысить зарплату или сократить

По словам Свена Сестера, в следующем году на 4% вырастут зарплаты работников образования, культуры, социальной сферы и сферы внутренней безопасности.

Повысятся расходы на оборону. Если раньше Эстония (как и многие другие члены НАТО) тратила на оборону меньше требуемых правилами альянса 2% ВВП, то теперь в норматив решено уложиться. В проекте бюджета отдельно прописаны расходы на приём союзников на эстонской территории, поэтому общие расходы страны на оборону должны составить 2,07% от ВВП.

При этом члены правительственной коалиции решили сократить в следующем году около 750 ставок чиновников и удерживать количество госслужащих на уровне не более 12% от всех работающих в стране. Для оптимизации работы госсектора специально введена должность министра государственного управления.

- Государственный сектор разрастается как на дрожжах, если за ним не следить, - прокомментировал Свен Сестер.

Пенсии вырастут

Благодаря росту поступления социального налога в 2016 году по плану правительства средняя пенсия вырастет на 5,7% (например, для пенсионера со стажем 44 года это будет означать рост с 375 до 397 евро).

Необлагаемый налогом минимум, который применяется к любым доходам, с нового года возрастёт до 170 евро, но для пенсионеров его отдельно поднимут до уровня средней пенсии по стране.

По европейским меркам это очень заметный рост. В то же время на вопрос из зала «Какова средняя пенсия в погрязшей в долгах Греции?» министр ответил, что она составляет сейчас около 600 евро - и это после значительного сокращения, прежде средняя пенсия в этой стране доходила до 1000 евро. В то же время министр отметил, что высокие социальные расходы Греция обеспечила на взятые в долг деньги, перекладывая обязанность выплаты на потомков.

Сколько получает министр?

Одна из участниц встречи заметила, что в Эстонии, по статистике, очень хорошие зарплаты, но это потому, что, собирая данные, исследователи не разделяют большие зарплаты руководителей и маленькие зарплаты простых рабочих.

Министр финансов согласился, что правильно смотреть не на среднюю зарплату (она в Эстонии 1050 евро), а на среднюю медианную - то есть такую, которая делит работающее население на две равные части: половина работников в стране получает зарплату больше средней медианной, половина - меньше. И эта цифра для Эстонии - около 700 евро.

- А какова зарплата министра? - спросил один из участников встречи.

Свен Сестер некоторое время “ходил вокруг до около”, объясняя принципы формирования зарплаты высших чиновников, но в итоге сообщил, что зарплата министра в Эстонии - чуть больше 4 тысяч евро.

 

Деньги - не бедным

Министр финансов считает, что бюджетную стратегию правительственной коалиции можно считать социально ориентированной - в ближайшее время вырастут не только пенсии, но и детские пособия - до 60 евро. Пособие по бедности поднимется до 130 евро в месяц.

- Гордиться здесь нечем, - прокомментировал эту сумму кто-то из зала. - Как можно прожить на такие деньги?

Свен Сестер заявил, что не согласен с партиями, которые хотят более высоких пособий, в том числе по безработице.

- Они хотят дать людям рыбу, но лучше дать им удочку. Деньги налогоплательщиков лучше тратить не на пособия, а на переобучение безработных, - заявил министр финансов.

По словам министра, для борьбы с безработицей государство сейчас инвестирует более 600 млн евро в строительство промпарков в Ида-Вирумаа, чтобы предпринимателям было легче создавать новые рабочие места.

Пособия же, считает министр, в будущем нужно дифференцировать, чтобы помощь получали действительно нуждающиеся.

- Мы сейчас поднимаем пособие на детей - всем одинаково, - сказал он. - Я считаю, что идеологически это неправильно. У меня дома тоже годовалый ребёнок, и жена по закону получает пособие. Но у неё нет в этом нужды.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2015 18:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.