Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские депутаты – Рийгикогу: языковые требования к таксистам надо понизить до уровня А2

Нарвские депутаты – Рийгикогу: языковые требования к таксистам надо понизить до уровня А2

Депутаты Нарвского городского собрания обратились к Рийгикогу с призывом внести поправки в Закон об общественном транспорте, чтобы около 500 местных таксистов не остались без работы, а в Нарве сохранилась бы услуга таксоизвоза.

"Необходимо понизить требование к уровню знания эстонского языка до категории А2. А срок подтверждения этих знаний следует продлить до трех лет", - говорится в заявлении Нарвского городского собрания, которое в понедельник, 28 декабря, было отправлено в парламент.

По оценке депутатов (обращение подписали 24 народных избранника из 31) третьего по величине города страны, нарвским таксистам нереально выучить эстонский язык на уровень В1 к 31 марта следующего года.

"Необходимо понимать, что нарвские таксисты будут вынуждены учить эстонский язык практически с нуля. Для изучения эстонского с нуля до категории В1 необходимо как минимум три года. А таллиннская ситуация существенно отличается от нарвской, поскольку столичные русскоязычные жители погружены в эстонскую языковую среду и имеют хорошую языковую практику. Для них новое требование закона вполне выполнимо. Им надо лишь подтянуть свой эстонский, а не учить его с нуля", - подчеркивают депутаты Нарвского городского собрания.

"Также мы убеждены в том, что требование знания эстонского языка на категорию В1 чрезмерно завышено по отношению к нарвским таксистам. В Нарве, где примерно 97% населения русскоязычное, эти знания реально не будут востребованы. Мы убеждены, что для выполнения своих обязанностей таксистам достаточно владеть эстонским на уровне А2, поскольку разговор таксиста с пассажиром редко выходит за озвучивание клиентом адреса, а водителем такси - платы за перевозку. Знания языка на категорию А2 для этого будет достаточно", - пишут члены Нарвского горсобрания.

Подписи под обращением поставили как представители правящей фракции, так и оппозиционные депутаты.

Напомним, что с 1 октября вступил в силу обновленный Закон об общественном транспорте, согласно которому таксисты для получения лицензии на деятельность должны будут представить до 31 марта 2016 года диплом о знании эстонского языка на категорию В1. Таксисты Нарвы и Силламяэ утверждают, что, если требование не отменят, с 1 апреля следующего года в этих городах не будет предоставляться услуга таксоизвоза.

Сергей Михайлов
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.12.2015 14:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.