Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Эстонию надвигается очередной шторм

На Эстонию надвигается очередной шторм

Из-за шторма к полуночи ожидается подъем уровня морской воды во всей Западной Эстонии до критического уровня с возможным превышением в отдельных местах.

Подъем уровня воды в море из-за надвигающегося шторма больше всего затронет Хаапсалу и Рохукюла, в Пярну подъем уровня воды будет сравним с результатами шторма в начале недели.

Старший научный сотрудник Института морских систем ТТУ Тармо Кыутс рассказал в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, что такие ситуации возникают осенью довольно часто и продолжаются до тех пор, пока не закрепится зимняя погода. Соответственно, пока не прекратится теплая осенняя погода, штормы будут случаться регулярно.

"Надвигающийся сейчас шторм подобен тому, что мы видели в конце прошлой недели. Море реагирует на усиление штормового ветра более высокими волнами и повышением уровня воды на побережье - на этот раз также можно ожидать подъема уровня воды в Хаапсалу и Пярну, и вообще на всем западном побережье. Прогностическая модель показывает повышение уровня воды в Пярну к полуночи до +140 или +150, т. е. чуть ниже критического уровня, а в Хаапсалу и Рохукюла еще ближе к критическому уровню", - пояснил Кыутс.

В результате в Хаапсалу могут быть подтоплены некоторые прибрежные улицы.

Кыутс предупредил, что уровень воды останется высоким как в субботу, так и в воскресенье, причем на воскресенье прогнозируется уже следующий шторм, поэтому в ночь на понедельник может создасться еще более критическая ситуация.

"Это осенний феномен, предшествующий приходу зимы, которой пока не видно, хотя по календарю и солнцу она должна была уже наступить. А пока нет зимы, нужно считаться с регулярными интенсивными циклонами, т. е. до наступления зимы подобные штормы будут происходить и в будущем", - сказал Кыутс.

Он подтвердил, что точность 48-часового прогнозирования морской погоды составляет 70-80%, а при прогнозировании на 3-5 дней точность опускается ниже 50%. В силу этого долгосрочные прогнозы стараются не давать, потому что они вполне могут не сбыться, при этом повлияв на поведение людей в случае штормового предупреждения.

"Неправильные предупреждения сильно влияют на размер ущерба, потому что люди просто перестают верить прогнозам. Так случилось и 9 января 2005 года, когда ущерб можно было бы предотвратить, если бы люди переставили свои автомобили хотя бы на 200 метров подальше", - сказал Кыутс, тем не менее подчеркнув, что за метеопрогнозами нужно следить.

Директор Ляэнеского спасательного центра Ивар Калдасаун предупредил о возможных отключениях электроснабжения, падении деревьев и сучьев, уноса ветром незакрепленных предметов.

"Ветер - главный фактор риска. К нему нужно быть готовым и заранее устранить возможные опасности: незакрепленные предметы во дворе, припаркованный под деревом автомобиль, незакрытые окна в доме; убедиться в наличии дома батареек и зарядить телефон на случай отключения электричества", - напомнил Калдасаун стандартные меры предосторожности при шторме.

Андрей Крашевский
Редактор
 

Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.12.2015 20:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.