Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профессионал, убивший Немцова, хотел запутать следы

Профессионал, убивший Немцова, хотел запутать следы

Информационная бомба взорвалась в ночь на 28 февраля. В центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, откуда едва ли не лучший вид на Кремль, застрелен Борис Немцов. Дикая и бессмысленная жестокость. Борис Немцов был известен как оппозиционный политик, но в России сейчас уж точно не то время, когда за это убивают.

 
 
 
 
 
 
 
 

Немцова убили поздним вечером на Большом Москворецком мосту. Он шел со своей знакомой — они вместе поужинали, а потом решили прогуляться. Дело в том, что Немцов жил совсем недалеко от центра, на Малой Ордынке, и по вечерам часто совершал пешие прогулки.

Едва пара дошла до середины моста, как нагнавший их неизвестный открыл огонь. Стрелял в Немцова, предположительно, из пистолета Макарова. Девушку не задел.

"Всего было сделано несколько выстрелов, в результате которых господин Немцов получил ранения, несовместимые с жизнью, и погиб. Девушку допрашивают в одном из отделов полиции", — заявила Елена Алексеева, официальный представитель МВД России.

Всего на месте убийства криминалисты насчитали шесть гильз. Что любопытно, магазин был сформирован из пуль разных производителей.

"Можно говорить о том, что люди хотели запутать следы. Пистолет Макарова — хорошее, безотказное оружие, оно лучше, чем ТТ, и самое свободно доступное на черном рынке", — отметил Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

По словам экспертов, скорее всего, это были профессионалы или люди, как минимум знакомые с оперативной работой.

"Все-таки цель не стоячая, не мишень на остановке. И поэтому стреляли просто очередью из пистолета Макарова. То есть это говорит о профессионализме", — уверен Алексей Филатов.

По словам свидетеля убийства, молодого человека, который шел за Немцовым, преступник был одет в свитер или толстовку и синие джинсы. Его рост — 170-175 сантиметров, обычного телосложения, темные волосы, короткая стрижка. Вел себя спокойно и сразу после стрельбы скрылся на автомобиле.

Спутницей Немцова была 23-летняя киевская модель Анна Дурицкая. В ночь убийства ее допрашивали до 6 утра. Сейчас девушку, скорее всего, спрячут как главного свидетеля. По данным различных СМИ, Немцов познакомился с Дурицкой четыре года назад на Украине, куда в последнее время часто летал. Политика и модель связывали любовные отношения. Одной из версий произошедшего считают убийство на почве ревности.

"Девушка, с которой шел Борис Ефимович, осталась в живых, ее не тронули, и это более чем странно. Конечно, следствию предстоит оценить эти детали, но одна из версий, на мой взгляд, — на поверхности: тому, кто заказал это убийство, эта девушка была дорога, поэтому он распорядился ее не трогать", — уверен бывший директор ФСБ Николай Ковалев.

Со слов оперативников, которые работали на месте убийства, в Москву девушка прилетела 27 февраля в районе 12:45. Политик лично встречал ее в аэропорту на своем Range Rover, с водителем. Как прошел их день, пока выясняется. Известно, что вечером у Немцова состоялось последнее в жизни интервью российским СМИ.

В 20:05 Борис Немцов зашел в студию "Эха Москвы". Перед началом эфира он сделал короткой звонок. Правда, его прервали и попросили подготовиться к предстоящей беседе. Разговор с ведущими длился 52 минуты. Примерно в 20:59 Немцов покинул студию.

В 21:45 из здания "Эха Москвы" на Новом Арбате он, скорее всего, направился через Воздвиженку и Моховую, потом — на Красную площадь, к ГУМу. В торговом доме Немцов вместе с Анной Дурицкой зашли в Bosco Cafe. В поддержку версии убийства из ревности уже появилась информация, что якобы в ресторане пара поссорилась, но это оказалось неправдой.

Из ГУМа пара неспешно направилась к дому Немцова на Малой Ордынке. И когда она зашла на мост, в 23:31 преступник открыл огонь. На кадрах, снятых всепогодной камерой телеканала ТВЦ, видно, как это было. Хотя съемка очень низкого качества, можно разглядеть пару гуляющих людей. Предположительно, это Немцов в темной куртке и Дурицкая в белом пальто. Их медленно догоняет снегоуборочная машина. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть расплывчатый силуэт человека, идущего перед спецавтомобилем.

В какой-то момент он скрывается за машиной. По всей видимости, убийца использовал эту случайность, чтобы спрятаться от потока транспорта и лишних свидетелей. Снегоуборщик настигает пару в 23:31. Между 10-й и 15 секундами происходит убийство. Сразу после него киллер выбегает на проезжую часть и садится в подоспевший автомобиль. Какого цвета машина, разобрать трудно. Ночь. Искусственное освещение. Камера может и обмануть.

В убийстве Немцова принимали участие несколько людей: водитель, стрелок, который открыл огонь, а также как минимум один человек, который, что называется, "вел" Немцова, то есть следил за ним.

И вот вопрос: когда и где началась слежка и как она осуществлялась? Если посмотреть на маршрут движения Немцова, то видно, что следить за ним на автомобиле могли лишь на нескольких участках — на Арбате и Моховой, до ГУМа. Но попасть напрямую с Арбата на Моховую на машине нельзя — нужно делать крюк. А это значит, что Немцов должен был постоянно выпадать из поля зрения убийц. Так что, скорее всего, слежка все это время была пешей — на Красной площади, в Гуме и на мосту. Машина киллеров, вероятно, ожидала сигнала где-то на Варварке.

То, что преступников было несколько, подтверждает и тот факт, что оперативники, проследив маршруты Немцова, запеленговали несколько телефонов, которые постоянно находились рядом. С помощью других камер наблюдения удалось вычислить и возможную машину убийц. На кадрах видно несколько автомобилей светлых цветов.

Одну из разыскиваемых машин нашли недалеко от места убийства, у метро "Смоленская". Белую Lada Priora обнаружили на парковке рядом с храмом Святителя Николая на Щепах. Сначала оперативники думали, что машина заминирована, но уже через несколько часов к автомобилю приехал владелец и ответил на вопросы следователей. Как выяснилось, к преступлению он не причастен. Киллеров все еще ищут.

В Следственном комитете России уже сообщили, что оперативные подразделения готовы выплатить 3 миллиона рублей за ценную информацию. Основные вопросы сейчас не только кто убил, но и почему. Кроме бытовых версий следствие сосредоточило свою работу еще на нескольких вариантах.

"Убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям. Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также другие бытовые версии", — пояснил Владимир Маркин, руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СК РФ.

"Я совершенно исключаю бытовую и коммерческие версии, потому что бытовых конфликтов у моего друга и доверителя Бориса Немцова просто не было. А само убийство исполнено крайне профессионально. Коммерцией он не занимался — это совершенно исключено", — заявил адвокат Немцова Вадим Прохоров.

Сразу после преступления заговорили о последнем месте работы Немцова — Ярославской гордуме. В регионе у него были весомые оппоненты. Немцов запомнился как борец с коррупцией в сфере здравоохранения.

"Скандалы были, ряд из этих вопросов мы поднимали. Это касается онкологии и лекарств. Просто он сумел эти вопросы, обладая большей информацией, сделать более публичными, острыми, с конкретными результатами, которые были связаны с отставкой тех или иных должностных лиц. Но я не думаю, что его убийство связано с деятельностью в Ярославской областной думе. Я такую мысль отметаю", — подчеркнул Александр Воробьев, депутат Ярославской облдумы.

Всевозможные версии уже обсудили на заседании специального штаба. Его провели председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, который лично выезжал на место убийства. Ход этого дела находится на контроле президента.

Автор: Виталий Кармазин

www.vesti.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.03.2015 07:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.