Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Города-соседи обсуждают идеи совместных проектов

В 2007-2014 гг. Нарва и Ивангород сумели привлечь из программы приграничного сотрудничества EstLatRus на проведение совместных проектов почти 12 млн евро. В рамках нового программного периода (до 2020 года) города-партнеры собираются подать новые проекты, направленные на развитие городской инфраструктуры, туризма и малого предпринимательства.

Парк у ДК им. Герасимова может стать объектом совместного проекта Нарвы и Ивангорода по реконструкции так называемых Кренгольмских парков. На российской стороне объектом станет парк в районе Парусинки. Архив «ВП»

Об этом шла речь на расширенном заседании совместной рабочей группы по приграничному сотрудничеству городов Нарвы и Ивангорода, которое состоялась 25 февраля в зале Нарвского городского собрания. 

Договор о совместном сотрудничестве Нарва и Ивангород подписали в 2006 году. И он, как отметил на встрече председатель Нарвского горсобрания Т. Таммисте, не превратился в разновидность тех договоров, что «кладутся под сукно». Два города сумели удачно использовать свое приграничное положение: были написаны и затем реализованы совместные инвестиционные проекты, направленные на развитие исторической прибрежной зоны и уникального приграничного ансамбля двух крепостей, которые финансово поддержала программа по приграничному сотрудничеству EstLatRus. 

Руководитель Департамента развития и экономики Нарвы Георгий Игнатов и глава отдела проектов этого департамента Анне Веэво напомнили собравшимся о них: это строительство прибрежных променадов по обе стороны реки Наровы, улучшение подступов к крепостям — как Ивангородской, так и Нарвской, начало реставрации самого большого нарвского бастиона Виктория и восстановление порохового амбара в Ивангородской крепости, а также консервация ее самой старинной, 1490 г., части, создание единого аудиотура по двум крепостям, развитие водных путей для яхтенного туризма. 

В общей сложности на все эти проекты из программы EstRus-FortTour было привлечено 12 миллионов евро. 

- Без сомнения, сумма очень значительная для обоих городов. И особенно для Ивангорода. Проекты принесли нам в общей сложности сумму, равную 12 годовым бюджетам нашего города! Сами бы мы никогда таких денег для развития не нашли, - сказала на встрече заместитель главы Ивангородской администрации Татьяна Шарова и добавила, что Правительство Ленинградской области отметило совместную работу Нарвы и Ивангорода как лучший опыт приграничного сотрудничества в области. 

Теперь Нарва и Ивангород размышляют над тем, какие совместные проекты они могут подавать в новом программном периоде с учетом тех требований, которые выдвигает новая программа приграничного сотрудничества EstRus. 

Идеи следующие. Продолжить дальнейшее развитие променадов и береговых зон; продолжить реконструкцию крепостей и бастионов; начать реконструкцию так называемых Кренгольмских парков (в Нарве это парк у ДК им. Герасимова, а на российской стороне — парк в районе Парусинки; когда-то они считались единым целым, принадлежа Кренгольмской мануфактуре); развивать промышленную зону Нарвы и бизнес-инкубатор Ивангорода; построить сеть велодорожек в Нарве и Ивангороде; осуществить проект по установке энергосберегающего освещения центральных улиц как Нарвы, так и Ивангорода. 

Какое-то время назад речь шла и о совместном проекте реконструкции автобусного и железнодорожного терминала в Нарве и строительства автовокзала в Ивангороде. Однако сегодня этот проект представляется ивангородцам уже неактуальным: участок под автовокзал (в районе кафе «Минутка») передан частному инвестору, который обещает построить там торговый центр с автобусным терминалом.

Светлана Зайцева


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.03.2015 18:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.