Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

4 пользователя, 35 гостей

Free bombr3s slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Ида-Вирумаа выросла доля безработных с недостатками здоровья

В Ида-Вирумаа выросла доля безработных с недостатками здоровья

По данным Ида-Вируского отделения Кассы страхования от безработицы, доля безработных с недостатками здоровья в 2014 году выросла с 8% до 13% или с 550 почти до 900 безработных. Касса объясняет такой рост тем, что таким людям стали предлагать специальные услуги трудоустройства.

Как сказала в эфире Нарвской студии "Радио 4" руководитель Ида-Вируского отделения Кассы страхования от безработицы Аннеки Теэлахк, возросшая активность людей с недостатками здоровья связана с тем, что касса стала предоставлять им особые услуги, которые массированно рекламируются в рамках реформы трудоспособности.

И хотя сама реформа начнется в следующем году, в Ида-Вирумаа решили опередить события. "Мы решили попробовать сами помогать таким людям, тем более у нас есть положительные примеры помощи в трудоустройстве людей с недостатками здоровья", - сказала Теэлахк.

В прошлом году через кассу нашли работу 452 человека с недостатками здоровья. В основном они нашли работу в общем потоке безработных, без участия специальных программ поддержки. "Многие из них получили работу через обычные услуги кассы - трудовая практика, обучение, субсидии работодателям, - поясняет Теэлахк. - Но у нас есть и специальные программы: интервью с работодателем, работа с опорным лицом, технические средства помощи в работе".

По ее словам, в нынешнем году на интервью вместе с консультантами кассы сходили 13 раз. "С опорным лицом работу получило 25 человек. Это очень важно, потому что опорное лицо - это представитель работодателя. И такое количество получивших работу говорит о том, что у нас есть работодатели, имеющие опыт и готовые брать на работу людей с недостатками здоровья".

По мнению Теэлахк, в регионе есть перспектива для трудоустройства людей с недостатками здоровья: "Хороших работников на рынке не так уж много, поэтому работодатели понимают, что им самим нужно вносить свой вклад в трудоустройство людей. Работодатели каждый день ищут работников, и с каждым годом, с каждым месяцем этот круг будет становиться все теснее и теснее. У нас не хватает рабочей силы".

Руководитель Ида-Вируского объединения людей с недостатками здоровья Кая Калдвеэ сказала, что стремление людей с недостатками здоровья встать на учет в Кассу страхования от безработицы связано с тем, что они хотят опередить тот момент, когда на биржу труда надо будет идти в обязательном порядке. Люди также надеются на вспомогательные программы кассы. Но радикально ситуацию с трудоустройство таких людей, по мнению Калдвеэ, можно изменить, если поменять закон, чтобы люди с недостатками здоровья могли работать неполный рабочий день.

По мнению Теэлахк, больше всего такие люди нуждаются в моральной поддержке и мотивации.

Артур Тооман
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.04.2015 16:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.