Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Предлагают искать финансы для 13 проектов

Создание смотровых площадок водопадов по обе стороны Наровы может стать главной целью нового проекта, который планируют осуществлять совместно Нарва и Ивангород в новом периоде программы приграничного сотрудничества Эстония — Россия на 2014-2020 гг.

Смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на Нарвские водопады с эстонской стороны, располагается на территории Кренгольма. Она может стать объектом совместного проекта Нарвы и Ивангорода. На российской стороне объектом станет смотровая площадка в районе Парусинки. Светлана Зайцева

На очередном заседании совместной рабочей группы по приграничному сотрудничеству городов Нарвы и Ивангорода, которая прошла 20 апреля в Нарве, представители самоуправлений этих двух городов рассмотрели уже практически окончательный вариант подготовленной Стратегии приграничного сотрудничества Нарвы и Ивангорода 2015-2025, расставили приоритеты и внесли в документ еще несколько мероприятий и идей для совместных проектов.

Например, появилась идея сделать совместный проект по благоустройству исторических кладбищ по обе стороны границы. Надо признать, что эта проблема особо остро стоит перед Ивангородом, где имеется большое количество захоронений нарвитян, большинство из которых находится в крайне запущенном состоянии. 

Внесли в Стратегию идею и таких мероприятий, как проведение Дней Нарвы в Ивангороде и Дней Ивангорода в Нарве, которые носили бы не только культурно-развлекательный характер (обмен творческими коллективами, концерты, выставки), а были бы направлены на разные целевые группы населения. 

- Например, у предпринимателей, что нарвских, что ивангородских, очень высок интерес к тому, как вести бизнес по обе стороны Наровы;

ивангородцы живо интересуются вопросами создания и функционирования квартирных товариществ. Поэтому в рамках Дней, помимо культурной программы, можно было бы организовать серию практических семинаров, обучающих визитов и проч. по этим темам, - рассказывает Анне Веево, возглавляющая отдел проектов департамента развития и экономики Нарвы.- Планируем, что Дни городов в таком формате мы начнем проводить в 2016 году. 

Рабочая группа утвердила список проектов, приоритетных для подготовки и подачи в программу приграничного сотрудничества Эстония-Россия. В целом в него внесено 13 проектов. В первой пятерке — дальнейшее развитие променадов и береговых зон, реконструкция крепостей и бастионов, строительство сети велодорожек в нарве и Ивангороде, реконструкция Кренгольмских парков (на Парусинке и у ДК им. Герасимова), создание смотровых площадок водопадов реки Нарова.

Что касается последнего проекта, то смотровые площадки на нарвской стороне располагаются на территории Кренгольма, за его главной проходной.

Они находятся на муниципальной земле (покупавшие Кренгольм эти участки приобрести не пожелали). По словам Анне Веево, департамент архитектуры и городского планирования уже подал заявку в целевой фонд KIK для проведения экспертизы сложенной когда-то из бутового камня подпорной стенки одной из смотровых площадок. 

В целом же, что касается Стратегии приграничного сотрудничества Нарвы и Ивангорода 2015-2025, то, надо сказать, документ получился обширный, охватывающий практически все сферы жизни городов-соседей — культура, образование, экономика, туризм, предпринимательство, социальная сфера. 

- Хочу обратить внимание жителей на то, что составленная Стратегия — это задание для осуществления не только для работников городских управ Нарвы и Ивангорода. В ее реализации могут участвовать все желающие. В рамках Стратегии свои проекты могут разрабатывать как коммерческие структуры, так и некоммерческие объединения. А гор- управа определила приоритеты для себя, - уточняет Анне Веево.

Планируется, что в мае Стратегия будет принята городским собранием Ивангорода. Она также будет представлена депутатам городского собрания Нарвы. После того как она будет утверждена городской управой, начнется работа над совместными проектами. 

По словам Анне Веево, документ будет размещен на официальных сайтах Нарвы и Ивангорода.

Светлана Зайцева

prospekt.ee/


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.04.2015 12:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.