Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия предложила Украине помочь потушить масштабные пожары под Чернобылем

Россия предложила Украине помочь потушить масштабные пожары под Чернобылем

Россия предложила властям Украины помощь в борьбе с масштабными пожарами в районе Чернобыльской атомной электростанции, сообщил журналистам руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Владимир Пучков.

"Мы предложили помощь в виде тяжелой авиации, в готовность была приведена вся система мониторинга. Все показатели стабильны, никаких изменений радиационного фона не зафиксировано", - цитирует его РИА "Новости".

Ранее в МЧС РФ сообщали, что украинские коллеги рассчитывают справиться с ЧП своими силами, отмечает агентство. А 29 апреля глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зорян Шкиряк и премьер-министр страны Арсений Яценюк объявили о локализации пожаров на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" в Киевской области, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Меня проинформировали, что по состоянию на 12:45 пожар локализован", - сказал Яценюк на заседании правительства в Киеве. Он подчеркнул, что радиационный фон находится в пределах нормы, передает "Интерфакс". "При допустимой норме в 50 микрорентген непосредственно в зоне (отчуждения) не превышает 21 микрорентгена, а в городе Киеве - не превышает 11", - проинформировал глава украинского кабмина.

Он уведомил, что 28 апреля для локализации пожара были задействованы три самолета и один вертолет ГСЧС, и высказался за обновление авиапарка и дополнительное приобретение авиационной и пожарной техники.

Шкиряк вслед за Аваковым заподозрил поджог

В свою очередь Шкиряк, докладывая о ходе работ по борьбе с ЧС, сообщил, что огонь был локализован в 10:30 среды и ситуация полностью контролируется пожарными.

По его данным, всего было 15 очагов возгораний, и с учетом этого обстоятельства можно говорить либо об умышленном поджоге, либо о неосторожном обращении с огнем, передает NEWSru.ua.

Днем ранее версию о поджоге озвучил министр внутренних дел страны Арсен Аваков.

Шкиряк также поспешил успокоить население насчет радиационного фона под Чернобылем и в столице. "Я прошу жителей столицы и всех украинцев прекратить реагировать на распространение панической информации, в частности в соцсетях. Она не соответствует действительности. На сегодняшний день ситуация 100% контролируемая", - сказал Шкиряк. Согласно украинским данным, общая площадь пожаров уменьшилась до 270 гектаров.

Есть более тревожные данные

Тем временем российское государственное агентство ТАСС передает со ссылкой на неназванный источник в администрации зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, что ситуация с пожаром остается "стабильно сложной", а огонь движется в западном направлении и "фактически достиг местности, которая после аварии на ЧАЭС была более загрязненной".

"Места там заброшенные и труднодоступные, что усложняет задачу пожарным", - цитирует агентство своего собеседника. По его сведениям, пожар расползается очагами, горит трава, кустарники и камыш по берегам реки Уж.

При этом в упомянутой администрации заверили, что Киеву ничто не угрожает, "в данный момент проводится разведка по всей зоне, привлечены новые силы, тяжелая техника роет противопожарные просеки".

Как сообщалось, пожар на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща", расположенного в зоне отчуждения и обязательного отселения от ЧАЭС в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района, возник 28 апреля в 12:45 на площади около 320 га. К вечеру вторника ситуация обострилась, поскольку ветер дует в сторону ЧАЭС, в огневой зоне оказалось около 400 га леса. Спасателям пришлось эвакуировать самоселов, которые не только жили в зоне отчуждения, но и разводили там скот.

Ближе к вечеру глава МВД Аваков сообщил, что спасатели не справляются с тушением пожара, причиной которого мог стать поджог. Такое подозрение возникло в связи с тем, что очаги возгорания находятся сразу в нескольких местах по обе стороны реки.

В свою очередь Яценюк собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. По тревоге в готовность также были подняты Национальная гвардия и подразделения МВД. Также Яценюк на вертолете облетел район лесных пожаров, а по возвращении заявил журналистами в аэропорту Киева, что "ситуация контролируется, но это наибольший пожар с 1992 года, такого масштаба пожара у нас не было". (ВИДЕО.)

Позднее Шкиряк заявил журналистам, что благодаря своевременному привлечению пожарной авиации удалось сбить верховой лесной пожар и окружить основные источники возгораний.

Вечером того же дня Аваков заявил, что огонь остановили в пяти километрах от "могильников" с радиоактивными отходами ЧАЭС. В связи с подозрениями в умышленном поджоге на территории зоны отчуждения подразделения МВД и Нацгвардии усиленно патрулируют местность.

Примечательно, что пожар возник спустя два дня после того, как 26 апреля президент Украины Петр Порошенко посетил Чернобыльскую АЭС по случаю 29-й годовщины катастрофы на этой атомной станции. Он возложил цветы к памятнику героям Чернобыля и пообщался с работниками ЧАЭС, а также сообщил, что Украина надеется на помощь международного сообщества для завершения строительства нового саркофага над разрушенным четвертым реактором ЧАЭС.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.04.2015 20:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.