Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

3 пользователя, 41 гость

Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сокращение населения: быстрее всех теряет людей Ида-Вирумаа

Население Эстонии за год сократилось более чем на 2500 человек. При этом демографы утверждают, что темпы сокращения числа жителей замедлились. По официальным данным, за рубеж жители страны уезжают не так охотно, неофициальная статистика утверждает обратное, передает «Актуальная камера».

На заре независимости в 1991 году в Эстонии насчитывалось более 1 500 000 жителей. А к началу 2015-го — 1 313 000. За последние несколько лет Эстония ежегодно теряла от 2000 до 5000 жителей. Но впервые за 12 лет главную роль в этом сыграл негативный прирост населения, а не эмиграция, которая, по заверениям аналитиков, за три года сократилась на 30 процентов. Причина зачастую кроется в нестабильной экономической ситуации за рубежом.

«Если человек покидает страну в поисках экономической выгоды или более высокого социального статуса и сталкивается с тем, что в другой стране положение дел не лучше, то скорее всего он вернется обратно», – говорит старший аналитик Департамента статистики Алис Таммур.

Эстонское общество стареет, а весомая доля тех, кто покидает страну — представители молодого поколения, утверждают аналитики. В прошлом году чемоданы собрали более 4500 человек. Это значительно меньше, чем ранее, когда ежегодно Эстония теряла по 6000 своих жителей. Но некоторые социологи не разделяют оптимизма по поводу сокращения этих цифр. По словам социолога из Тартуского университета Маре Айнсаар, на практике они могут быть больше.

«Те люди, которые уезжают со своими семьями из страны на год или навсегда, не торопятся с регистрацией своего места жительства на чужбине», – отмечает социолог.

Одна из программ Кассы по безработице EURES помогает жителям Эстонии проложить путь на зарубежный рынок труда. Поиск новой работы — одна из главных причин эмиграции.

«Безусловно, интерес к работе за рубежом уже не так высок, как несколько лет назад. Одна из причин в том, что возможностей для трудоустройства в Эстонии стало больше», – комментирует руководитель программы EURES Марта Тракс.

Большие потери терпит Ида-Вирумаа. В регионе самые высокие темпы эмиграции и показатели негативного прироста населения. Социологи связывают это со сложным экономическим положением на Северо-Востоке. Поэтому и жители региона активнее остальных спешат покинуть родные места.

«Интерес к работе за рубежом у жителей Ида-Вирумаа всегда был выше, чем у других регионов. Они не ощущают близкого контакта с государством», – считает Тракс.

Нас становится все меньше, но мы все реже смотрим в сторону зарубежья. Социологи расходятся в причинах такой тенденции, но соглашаются в одном: эмиграция и высокий уровень смертности по-прежнему сокращают население. И если не предпринять необходимые меры, через несколько десятков лет число жителей Эстонии упадет до одного миллиона.

Юлия Сокол
Редактор
 

Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.05.2015 17:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.