Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Задержка работ на бастионе Виктория может обойтись подрядчику в миллион евро

Определились фирмы, которые должны будут к середине сентября довести до конца работы на бастионе Виктория и в прилегающем к нему пороховом погребе. С первого подрядчика, который не смог завершить проект, чиновники планируют истребовать через суд штраф и сумму понесенных городом расходов.

Половину работы доделают другие

Как рассказал на встрече с прессой директор Департамента развития и экономики Нарвской горуправы Георгий Игнатов, состоялись конкурсы госпоставки, в результате которых определились фирмы, которые будут завершать реставрацию бастиона Виктория и прилегающего к нему порохового погреба в куртине между бастионами.

Первоначально проект, финансируемый европейским фондом, включал в себя реставрацию двух фасов бастиона Виктория, порохового погреба в куртине и внешней стены этой куртины. Выигравшая конкурс фирма E&G осилила только половину объёма, после чего работа встала.

Чтобы завершить-таки восстановление исторических стен, Департамент развития и экономики разбил оставшийся объём работ на 4 части с расчётом, что можно будет отказаться от части работ, если предложения фирм существенно превысят возможности бюджета проекта. Так и вышло - по словам Георгия Игнатова, на реставрацию куртины не хватало около 300 тысяч евро, поэтому решили выделить 65 тысяч на её консервацию и вернуться к работе уже в рамках следующих проектов.

Восстановление каждого фаса бастиона Витория обойдётся в 200 тысяч евро, работы будет производить фирма Riito Ehitus. Реставрацию порохового погреба и общую координацию работ по проекту возьмёт на себя фирма RTS Infraehitus - та же, которая строила нижний променад. Она запросила на конкурсе госпоставки 850 тысяч евро. По графику к середине сентября всё должно быть готово.

Приоритетом проекта Георгий Игнатов называет восстановление порохового погреба, в котором разместится гостевой центр и музейная экспозиция. Для последней уже давно готовы экспонаты, которые пока хранятся на складе.

По словам заведующей службой проектов Департамента развития и экономики Анне Веево, по новому конкурсу работы обойдутся дороже, чем по старому. Достаточных средств на завершение работ в бюджете проекта не было, поэтому их взяли из городского бюджета. Но эти деньги должны вернуться в казну после того, как из Ивангорода придут сэкономленные при восстановлении Четвероугольной крепости и порохового амбара 250 000 евро. Поскольку восстановление исторических объектов ведётся городами совместно, такие передвижки средств возможны.

- Ситуация, которая сложилась с бастионом, не самая лучшая, - сказал Георгий Игнатов. - Но она сложилась не по нашей вине, и такое иногда бывает. Руководство Программы приграничного сотрудничества понимает ситуацию, хорошо идёт на контакт и воспринимает все наши предложения.

Секретариат Программы находится в Риге, но в Эстонии финансирование координирует эстонское МВД.

Потребуют вернуть миллион

Георгий Игнатов заявил, что Департамент развития и экономики рассматривает возможность востребовать с фирмы E&G, сделавшей только половину работы, чуть более миллиона евро в счёт расходов, которые понёс город из-за невыполнения работ вовремя. В эту сумму входят штрафные санкции за нарушение договора, охрана оставленной стройплощадки, вынужденная консервация внешней стены куртины, две экспертизы и, наконец, разница в стоимости работ сейчас и по первому договору с фирмой E&G.

- Другой вопрос, насколько суд согласится с нашими доводами, - отмечает Анне Веево. - Но даже если вернут только половину, на эти деньги можно будет сделать куртину.

По словам Анне Веево, в департаменте есть даже запасной вариант на случай, если E&G обанкротится и не сможет выплатить городу деньги (этот вариант вполне вероятен, поскольку пресса сообщала об угрозе банкротства фирмы ещё до угрозы Нарвы выставить претензии). Дело в том, что при подписании договора фирма входила в консорциум с другой фирмой - Pärnu REV, которая, таким образом, тоже частично должна будет отвечать по долгам партнёра.

Вице-мэр Нарвы Максим Волков отметил, что у Pärnu REV хорошая репутация, которой предприятие дорожит. Сейчас именно его сотрудники доделывают пляжное здание на Липовке, также после того, как с работой перестал справляться предыдущий подрядчик.

По словам вице-мэра, к концу мая планируется закончить работы по благоустройству территории на Липовке, к Иванову дню - и внутренние работы в здании.

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.05.2015 16:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.