Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

3 пользователя, 20 гостей

slayer volk bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарвском замке появятся современные сооружения

Завершился архитектурный конкурс, определивший, как изменится в будущем Нарвский замок. Возможно, уже через пять лет, согласно этим планам, появится мостик между замком и Старым городом, а к старинному административному зданию пристроят хостель в современном стиле.

Руководитель Нарвского музея Андрес Тооде рассказывает о проекте реконструкции. Николай Андреев

Архитектурный контраст

На конкурс, объявленный целевым учреждением “Нарвский музей” поступило 5 проектов. Жюри, в состав которого входили представители музея, города, Департамента защиты памятников старины и архитекторы, выбрало проект архитектурного бюро JVR, того же, что разрабатывало и проект реконструкции зоны отдыха Йоаорг.

На награждение победителей музей приглашал всех желающих, отметив, однако, что мероприятие пройдёт на эстонском языке. В итоге узнать будущее главного символа Нарвы кроме архитекторов и руководителей города пришли лишь несколько нарвитян. Хотя уже сейчас можно предсказать, что выбранный в узком кругу специалистов проект, подробно разработанный и обоснованный, вызовет недовольство у многих горожан, как это случилось со зданием НКТУ на Ратушной площади. Дело в том, что проект-победитель, как и все участвовавшие в конкурсе проекты, предполагает вторжение современной архитектуры на территорию замка.

Комментируя это, руководитель проектов Нарвского музея Анастасия Туудер, отметила, что контраст стилей чётко отделит древние стены от того, что сделано в наше время.

 

Замок сделают удобнее

По проекту предполагается к существующему административному зданию музея пристроить современную часть, в которой разместить хостель для туристов. Прямо в это здание будет вести пешеходный мостик из Старого города, от перекрёстка улиц Койдула и Суур, перекинутый над территорией погранпункта.

- Он существовал до начала 19-го века, его видно на некоторых планах, - рассказала Анастасия Туудер. - После того, как в замок прорубили новые большие ворота, решили, что мостик больше не нужен. Тогда ведь не было пограничного пункта, который теперь приходится долго обходить.
Как сообщила Лидия Зарудная из архитектурного бюро JVR, музей сейчас использует около половины помещений замка - остальные ещё не отреставрированы. Одна из целей реконструкции - использовать все площади, соединив удобными, в том числе и для инвалидов, проходами, но функционально разделив на зоны для выставок, конференций и других мероприятий.
Изменения коснутся также большого Западного двора и бастиона Кристервалл. Дорожки разобьют двор на несколько зон, в которых можно будет проводить небольшие мероприятия. Функциональными станут помещения внутри бастиона, в которых сейчас склад, а угловая башня, вокруг которой построен бастион Кристервалл, лишится нынешней крыши, вместо которой получит прозрачный купол, позволяющий и в непогоду проводить внутри, например, свадебные церемонии.

В яме под этой башней архитекторы предлагают разместить макет замка. В яме, оставшейся от башни у южной стены замка, они предлагают в будущем устроить вход в замок со стороны Липовки. Также внутри Колодезной башни должен появи- ться лифт для подъёма людей с променада в замок.
Реконструкция обойдётся в 8-10 млн евро, которые музей надеется получить от государства и еврофондов.

Николай Андреев

prospekt.ee


В Нарвском замке появятся современные сооружения В Нарвском замке появятся современные сооружения В Нарвском замке появятся современные сооружения В Нарвском замке появятся современные сооружения В Нарвском замке появятся современные сооружения В Нарвском замке появятся современные сооружения
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.07.2015 12:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.