Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Легенда учений: школьник пришел в гимназию с оружием

На осенних каникулах в Солдинаской гимназии Нарвы пройдет один учебный день, с обычными уроками по расписанию. Только вместо учеников за парты сядут учителя городских школ. А целью этой ролевой игры будет отработка действий в случае вооруженного нападения на детей или педагогов.

На один день Солдинаская гимназия станет учебной площадкой, где учителя будут учиться действовать при вооружённом нападении.

 

Ролевая игра

Как рассказала на встрече с прессой в понедельник руководитель Отдела культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус, в Нарве впервые пройдут такие масштабные учения для преподавателей. Базой для учений выступит Солдинаская гимназия, но участвовать будут также учителя других школ города.

Педагоги возьмут на себя роли не только учеников и преподавателей в классах, но также классных руководителей и дежурного учителя. Заместитель заведующей Отделом культуры по образованию Лариса Дегель рассказала, что специально на день учений будет даже составлено расписание, чтобы как можно точнее смоделировать обычный школьный день.

Организаторами учений выступают, кроме Отдела культуры, Спасательный департамент, полиция и городская кризисная комиссия - своего рода штаб, с помощью которого городские власти и оперативные службы должны координировать свою деятельность в кризисных ситуациях.

По словам Виктории Лутус, для подготовки учений прошло уже несколько встреч с представителями Спасательного департамента и других служб. Директора нарвских школ прослушали также лекцию спасателя, который в течение 45 минут дал обзор произошедших в последнее время в мире случаев применения оружия в школах.

- Это случаи, которые могли произойти где угодно, - отметила Лариса Дегель. - Стало понятно, что мы должны быть подготовлены, иметь какие-то базовые знания о том, каким образом действовать в таких случаях.

После убийства в Вильянди

Чаще всего новости о том, что ученик принёс в школу пистолет и открыл стрельбу, приходят из США. В соседней Финляндии жестокие массовые убийства в школах случились в 2007 и 2008 годах.

Известен снятый по мотивам подобных трагедий эстонский фильм “Класс”, рассказывающий о конфликтах в подростковой среде, результатом которых стала стрельба в школе. Но долгое время, к счастью, в Эстонии подобных трагедий не случалось. И вот, в октябре прошлого года новость о том, что ученик застрелил учителя, пришла из Вильянди.

Виктория Лутус напомнила, что инцидент с оружием, к счастью, без серьёзных последствий был и в Нарве - в школу Паю 20 февраля этого года 16-летний подросток принёс пневматический пистолет и случайно выстрелил из него, поранив лицо другому школьнику.

Как действовать учителям и школьникам?

По словам Виктории Лутус, случай в школе Паю обсуждался и анализировался в Отделе культуры. После стрельбы в Вильянди директоров нарвских школ также собирали, чтобы обсудить ситуацию. Отдел культуры советовал показать школьникам учебный фильм, снятый в таллиннской школе Rocca al Mare - о том, как нужно в случае угрозы вести себя школьникам.

Пока этим фильмом для детей всё и ограничится, в намеченных учениях они участвовать не будут, поскольку, по словам Ларисы Дегель, подобные тренировки с детьми имеют психологические особенности, и к ним Отдел культуры придёт позднее.

По словам Ларисы Дегель, каждая школа имеет свой план действий в кризисной ситуации. Ежегодно проводятся учебные эвакуации, и специалисты Спасательного департамента оценивают, насколько слаженно они прошли.

- Мы знаем, что при пожаре нужно выводить детей быстрее и отводить как можно дальше, - рассказывает Лариса Дегель. - Но как действовать при нападении с оружием или в случае, если ученик пришёл в школу с оружием или с имитацией оружия? Когда мы стали смотреть, что конкретно будут делать школы, оказалось, что планы у них очень различаются. Выяснилось, что школам не хватает информации.

Появится ли со временем общий для всех школ отработанный план действий на случай вооружённого нападения, госпожа Дегель ответить затруднилась. Но, по её словам, результаты учений будут подробно анализироваться.

- Из каждого случая нужно делать выводы, чтобы если, не дай Бог, случится что-нибудь серьёзное, все знали, как действовать, - отметила Виктория Лутус.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2015 12:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.