Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

doran stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



“Пингвин” поглощает “Золотую рыбку”

Больше половины работников нарвского “мятежного” детсада Kuldkalake (“Золотая рыбка”) получили в понедельник предуведомления о сокращении, несмотря на то, что в суд направлена жалоба на решение о реорганизации детского сада.

“Пингвин” теперь будет состоять из двух частей: недавно реновированное здание и расположенное на другой стороне улицы здание “Золотой рыбки”. Николай Андреев

Начали действовать 

По решению городского собрания от 26 марта детсады “Золотая рыбка” и “Вяйкевенд” присоединяются к саду “Пингвин” и в середине сентября прекращают существование как отдельные учреждения. Это решение два члена попечительского совета “Золотой рыбки” и юрист Александр Гамазин обжаловали в Тартуском административном суде. Они также попросили суд о первичной защите (то есть о приостановке реорганизации), но не получили её.

- Мы тоже ждём решения суда, но не можем не предпринимать никаких действий, - заявила на встрече с прессой заведующая Отделом культуры Нарвской горуправы Виктория Лутус. - Мы должны думать о людях, которые будут там работать, и о том, чтобы дети, которые придут в середине сентября, были накормлены, напоены, были в безопасности.

Госпожа Лутус признаёт, что разбирательство в суде может быть достаточно долгим и трудоёмким процессом, но исходит из того, что город выиграет суд.

- Город принимает решение о реорганизации своего же учреждения, - отмечает Виктория Лутус. - Юристы управы говорят, что если суд примет решение о незаконности этого, то возникает вопрос, как вообще город может закрывать школы, гимназическое звено в школах, как того требует Министерство образования?

Садик на 270 детей

Уведомления о сокращении с 14 сентября получили 24 работника детского сада “Золотая рыбка”. По словам Виктории Лутус, оставшиеся 18 работников получили официальное приглашение перейти на работу в детский сад “Пингвин”. 

Поскольку после реорганизации “Пингвин” получит в своё распоряжение и здание закрываемого детсада “Золотая рыбка”, некоторые работники могут даже остаться работать в прежнем здании. Но этот вопрос, по словам госпожи Лутус, находится в ведении заведующей детсадом “Пингвин”.

Заведующая этим учреждением Галина Сысоева рассказала, что она внимательно осмотрела все помещения в зданиях детских садов, присоединяемых к “Пингвину”, - группы, кухни, прачечные, затем проанализировала информацию о воспитанниках и только после этого провела собеседования со всеми работниками.

- После тщательного обдумывания я пригласила на работу 8 учителей, 4 помощника учителя, учителя эстонского, логопеда, прачку, рабочего по ремонту, сторожа и уборщицу, - рассказала Галина Сысоева.

Также, по её словам, работу после реорганизации предложили 23 сотрудникам детского сада “Вяйкевенд”.

В итоге под началом заведующей детского сада “Пингвин” окажется 110-112 работников, посещать объединённый детсад будут, по предварительным данным, 270 детей.

Большие сокращения

Галина Сысоева признаёт, что ей предстоит большая работа по слиянию трёх детских садов в один, а собрать работников в один коллектив может оказаться сложным даже психологически. При этом, по словам заведующей, жизнь и здоровье детей зависят от того, насколько спокойной будет обстановка в группах.

- Отбирая учителей, я смотрела на их образование, на то, а как они относятся к детям, насколько они могут работать в команде, - рассказала Галина Сысоева. - Ведь родители, когда приходят, первым делом спрашивают, кто будет учителем, даже в таком современном саду, как “Пингвин”. Плохо, если мы будем как лебедь, рак и щука.

Кроме трёх детских садов, которые административно сливаются в один, в Нарве закроются ещё два образовательных учреждения.
- Все так много говорят о Kuldkalake, что даже обидно за людей в детсаду Ojake и в 9-й школе, где тоже проходят большие сокращения, - заметила Виктория Лутус. - Сейчас мы собираем информацию об этом и, конечно, вакантные места в наших учреждениях будем предлагать прежде всего тем, кто сейчас сокращается.

Люди в шоке

На это же надеялись работники детского сада “Золотая рыбка”, поэтому, по словам директора Татьяны Корелиной, получив предуведомления о сокращении, люди были шокированы. Сама Татьяна Корелина рассказала, что получила бумаги, придя на работу после отпуска.

- У нас есть люди, которые отработали по 30 лет в нашем детском саду, куда им идти? - вопрошает Татьяна Корелина. - Молодые еще могут что-то найти, а тем, кому осталось до пенсии 2 года, 5 лет? У нас не было текучки кадров, поэтому немало таких сотрудников.

Татьяна Корелина отмечает, что попала под сокращение и женщина, один из двух детей которой - инвалид, а также тяжело больны оба родителя.

В то же время Татьяна Корелина отмечает, что работникам и членам попечительского совета всё же удалось сохранить здание для детей: «Садик не закроют полностью, как мне говорили год назад. Наоборот, здание сможет даже принять две группы из “Вяйкевенда”.

Директор по-прежнему надеется на суд, но на вопрос, что будет делать, если суд не поддержит жалобу, отвечает так:
- Тогда первые мои планы - отдохнуть, потому что столько сил затрачено на борьбу за сохранение садика... А потом - буду искать работу, как и другие.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.07.2015 12:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.