Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как такое стало возможным: четверо утонувших в одном месте?

Как такое стало возможным: четверо утонувших в одном месте?

В пятницу в Нарва-Йыэсуу пропали во время купания 4 человека — двое мужчин и две девочки. Тело одной из девочек утром в субботу нашли российские пограничники. Трагедия произошла в устье Наровы, которое является смертельно опасным для купания, но не было обозначено предупреждающими знаками.

Пограничники устанавливают знак, запрещающий купание в реке. Николай Андреев

Пятый день поисков

По информации пресс- службы Департамента полиции и погранохраны Эстонии, около 18.10 в пятницу, 3 июля, на пограничный кордон обратился один из отдыхающих, который сообщил, что на пляже, расположенном непосредственно у кордона, остались одежда и личные вещи мужчины, которого уже долгое время не было видно. Полиция связалась с его близкими. Оказалось, что 49-летний мужчина пошел на пляж один и не вернулся. Полиция начала поиски.

В 19.05 на кордон обратилась женщина, сообщившая, что на том же месте пропал 31-летний мужчина и две 10-летние девочки. Их личные вещи также остались на пляже.

Марго Пеэнемаа, ведущий пограничник Нарвского кордона, в эфире ETV-2 сообщил, что утонувший мужчина и пропавший молодой мужчина с двумя девочками - это отдельные случаи. Тем не менее, произошли они в одном и том же месте и, видимо, в небольшой промежуток времени.

В социальной сети “ВКонтакте” дочь пропавшего 49-летнего мужчины просит свидетелей отозваться. Она предполагает, что отец пропал под водой, пытаясь спасти других утопающих.

Пропавшие мужчина 31 года и две девочки - одна семья: отец, его дочь и родственница. По словам девушки, близкой к этой семье, ещё один мужчина пытался помочь утопающим, но не сумел. Когда он вылез на берег, его рвало водой, он кричал, что тонут дети, но другие отдыхающие сочли его пьяным и не поверили ему.

Ещё одна близкая к пострадавшей семье женщина считает, что спасательная операция, предпринятая пограничниками, началась поздно.
По информации полицейской пресс-службы, вскоре после получения сообщения пропавших искал как пеший патруль на пляже, так и катер на море. Из-за сильных волн катеру пришлось прекратить поиски, но ночью он снова вышел в море. Около 23 часов на поиск прибыл вертолет летного отряда Департамента полиции и погранохраны, который работал примерно до половины первого ночи, пока не наступила темнота.

Как рассказал информационному агентству BNS пресс-секретарь департамента полиции и погран- охраны Туули Хярсон, в субботу вечером к поискам присоединились водолазы. Пограничники на катере использовали также эхолот.

Печальная находка

В субботу у российского берега нашли одну из погибших девочек. Живущая в Нарва-Йыэсуу рядом с кордоном Татьяна рассказала “ВП”, что видела, как около полудня в субботу российские пограничники грузили на катер что-то, завёрнутое в одеяло.

Эстонская полиция проинформировала, что тело нашли российские пограничники в субботу утром. В то же время несколько российских интернет-изданий сообщили, что утонувшую девочку на берегу моря нашёл в субботу днём отдыхавший там житель города Сланцы. Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Эстонии Виктория Корпан отказалась комментировать последнее сообщение.

По информации близких девочки, её похороны состоялись вчера, во вторник, после отпевания в Воскресенском соборе в Нарве.

Эстонские пограничники продолжают поиски трёх других пропавших. К исходу понедельника они проверили с помощью эхолота всё устье реки и прибрежную зону на протяжении трёх миль от устья Наровы, а пешими патрулями и на квадроциклах -  берег на протяжении трех миль. Как сообщает пресс-служба, Департамент полиции и погранохраны находится в постоянном контакте с российским пограничниками.
По мнению уже упомянутой Татьяны, течение в устье таково, что искать пропавших на эстонском берегу бесполезно. Трагедии и просто опасные ситуации в устье Наровы происходили и раньше, людей выносило на российский берег, порой довольно далеко от Усть-Нарвы.
По информации Вируской окружной прокуратуры, для выяснения обстоятельств инцидента возбуждено уголовное следствие по статье Пенитенциарного кодекса, связанной с причинением смерти по неосторожности.

Появился лишь сейчас

Место, где купались пропавшие, - участок от полуразрушенной дамбы до причала пограничного кордона - не является официальным пляжем. Там нет спасателей. Но не было и никаких предупреждающих об опасности знаков. В то же время устье Наровы пользуется большой популярностью у отдыхающих из-за того, что в реке вода часто бывает теплее, чем в море. Много отдыхающих было и в пятницу, причём, по словам пограничников, за несколько часов до трагедии они спасли в этом же месте двух девочек, которым также угрожала опасность.

В эфире ETV-2 специалист по правопорядку и окружающей среде гор- управы Нарва-Йыэсуу Андрей Палмберг заявил, что время от времени предупреждающие знаки на пляже у устья Наровы устанавливались, но шторма сносили их. Теперь управа планирует заказать новые знаки и закрепить их более надёжно. Однако живущая неподалёку от места трагедии женщина с негодованием отметила, что никогда не видела предупреждающих знаков, хотя бывает на этом пляже регулярно.

Сейчас в нескольких местах на опасном пляже расклеены объявления, в которых Департамент полиции и погранохраны призывает не купаться здесь. Во вторник в середине дня пограничники также установили более основательный знак, запрещающий купание в реке.

Где опасность?

Как рассказал"ВП" лейтенант Янно из эстонской погранохраны, устанавливавший вместе с коллегой предупреждающий знак, Нарова вообще насыщена водоворотами. Так, в Нарве был случай, когда утонул мальчик, попавший в водоворот прямо в черте города, недалеко от спуска с улицы Раквере. В устье Наровы водоворот действует постоянно, но штормовой ветер с моря усиливает его. По словам пограничника, особенно опасно, что слои морской и речной воды оказываются на разной глубине. Один слой уходит под другой, затягивая людей.

- Если бы в своё время дамбу достроили и залили бетоном, как планировалось, фарватер Наровы сместился бы к востоку, - отметил лейтенант. - Тогда из реки не несло бы грязь на морской пляж, а в реке не было бы такого водоворота.

По словам лейтенанта Янно, опасна именно Нарова. Купаться в морской воде рядом с дамбой, где дно понижается постепенно, гораздо безопаснее.

И одна из коренных жительниц Нарва-Йыэсуу  отметила, что самое опасное место в устье Наровы расположено рядом с остатками старинного причала. Здесь, сразу за виднеющимися из воды деревянными столбами, дно реки резко уходит вниз.

- Течение там, такое, что выбраться просто невозможно, не только ребёнку, но и взрослому, - говорят они. - А в пятницу дул сильный северо-западный ветер, который гнал волны не на пляж, а мимо дамбы прямо в устье реки, и усиливал водоворот.

Выражаем соболезнования семьям утонувших 3 июля.

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.07.2015 18:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.