Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 7

0 пользователей, 7 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



через несколько лет торговых площадей в Таллинне будет на 45% больше

через несколько лет торговых площадей в Таллинне будет на 45% больше

В Таллинне очень много похожих друг на друга торговых центров с одинаковыми магазинами. Однако риэлторы строят амбициозные планы по созданию новых. Если все проекты будут реализованы, то в ближайшие годы торговые площади могут вырасти почти наполовину, тогда клиентов на всех может просто не хватить, предупреждает консалтинговая компания Colliers.

Консультант фирмы Colliers Сергей Сурнин рассказал в интервью "Радио 4", что за активностью инвесторов, девелоперов и строительных компаний стоит большое количество денег на рынке. Сектор недвижимости всегда был очень емким: несмотря на большие вложения, он приносит хороший доход. Поэтому сейчас строится все — торговые площади, офисные, производственно-складские помещения. Подстегивает девелоперов и статистика, которая показывает рост потребления.

"Потребление растет в силу того, что у людей есть накопления и имеется определенное количество ранее отложенных покупок", — пояснил Сурнин, предупредив, что ни население страны, ни количество туристов не растет такими темпами, чтобы на это можно было делать ставку. Сейчас количество потребителей и объем торговых площадей находятся в балансе.

"По нашим оценкам, пока рынок торговых площадей в столице развивался достаточно логично и не отрывался от общей экономической ситуации. Индикатором этого может служить тот факт, что пустующих площадей в крупных торговых центрах практически нет", — уточнил Сергей Сурнин.

Однако если вдруг на рынке одновременно появится слишком большой объем новых площадей, то покупателей на всех не хватит.

Торговые центры борются за пальму первенства

В прошлом году торговый центр Ülemiste сделал значительное расширение, опередил центр Rocca-al-Mare и стал самым крупным торговым центром столицы. На этом фоне Rocca-al-Mare также планирует расширение.

Есть проект девелоперской фирмы Pro Kapital, который предполагает строительство торгово-развлекательного центра в начале Петербургского шоссе.

Tallinn City собирается построить торгово-развлекательный комплекс в Ласнамяэ, который по площади будет сопоставим с центром Ülemiste.

В пассажирском порту запланировано строительство большого торгово-развлекательного и жилого комплекса.

"Если сложить все эти планы, то совокупная площадь торговых центров в столице может увеличиться почти на 45%. Это безумный рост, и никакие другие экономические показатели этого не поддерживают", — отметил Сурнин.

Реализация этих проектов займет год-три, то есть охватывает 2016 - 2018 год.

Торговые центры делают ставку на новые бренды и семейный отдых

До недавнего времени торговые центры строились исключительно как торговые площади. Между тем, рынок насытился подобными предложениями и поменялась культура потребления.

"Сейчас популярным является совмещение торговых площадей с развлекательными комплексами — кафе, ресторанами, кинозалами, боулингами, спортивными клубами", - сказал представитель консалтинговой компании.

Проблема имеющихся в Таллинне торговых центров заключается в том, что порядка 40-50% арендаторов пересекаются, поэтому посетитель видит одни и те же торговые бренды.

"Построить еще один торговый центр и заполнить его теми же самыми магазинами — это довольно большой риск. Ведь если у покупателя не будет дополнительной мотивации прийти в новый торговый центр, то он и не придет. Все девелоперы в один голос говорят, что при создании концепции новых торговых центров они работают над привлечением новых брендов, которых в Эстонии нет. Цель — сделать такие центры, чтобы люди проводили в них совместный воскресный отдых с семьей. В холодное время года это достаточно распространенная практика в Европе", — отметил Сурнин.

Ирина Киреева
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.08.2015 11:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.