Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

doran bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не обязана: Россия не информирует Эстонию о работе над проектом хвостохранилища под Сосновым Бором (1) 218 0

Не обязана: Россия не информирует Эстонию о работе над проектом хвостохранилища под Сосновым Бором

Хотя Россия намерена построить вблизи города Сосновый Бор в Ленинградской области крупное хранилище радиоактивных отходов, которое окажется в непосредственной близости к границам Эстонии и Финляндии, эстонское государство до сего времени не в курсе того, как идет работа над этим проектом.

«Россия не ратифицировала конвенцию об оценке трансграничного влияния на окружающую среду, поэтому она и официально не обязана следовать предусмотренной конвенцией процедуре», – пояснила BNS ведущий специалист отдела климата и излучений Министерства окружающей среды Эстонии Криста Саарик.

По ее словам, в 2013 году Россия передала Эстонии в ответ на запрос сводный документ об оценке воздействия на окружающую среду, по поводу которого Министерство окружающей среды провело консультации с различными учреждениями и организациями.

По итогам этих консультаций в сентябре 2013 года Эстония направила России меморандум, в котором отмечалось, что полученная от российской стороны информация не содержит достаточно подробных сведений для составления обзора и что Эстония хотела бы в будущем быть вовлечена в проект.

«Эстонию до сего времени не оповестили о том, как развивается проект, – добавила Саарик. – План России соорудить хранилище радиоактивных отходов вблизи границ Эстонии – это весьма серьезный вопрос, и эта тема поднята на международном уровне».

С предупреждением о планах строительства Россией на берегу Балтийского моря хвостохранилища депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт в начале августа обратился к Европейской комиссии, предложив уточнить, что об этом известно руководству ЕС.

Урмас Паэт направил в Еврокомиссию письмо в связи с планами «Росатома» построить в непосредственной близости от города Сосновый Бор в Ленинградской области, где с 1973 года работает Ленинградская атомная электростанция.

Хранилище предполагается построить поблизости от границ Эстонии и Финляндии.

Как отметил в своем письме Паэт, по первоначальным данным, в новом хранилище предполагается складировать порядка 250 тыс. тонн радиоактивных отходов.

В своем запросе Паэт попросил сообщить, в какой мере Европейский союз осведомлен об этих планах и какова позиция ЕС в связи с этим. Паэт также попросил сообщить, что ЕС намерен предпринять, учитывая непосредственную близость опасного для природы объекта к границам стран ЕС, а также как сообщество обеспечит безопасность своих членов и морской среды в случае реализации проекта.


stolitsa.ee


Мировые новости, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2015 18:59

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 17 августа 2015 г. 19:22:50 Ссылка

    ну молодцы…значит в ида-вирумаа можно строить хранилища отходов, это безопасно, а как Россия что-то строит-3,14здец какая угроза…двуличные 3,14доры…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.