Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Собрали деньги на краски и пластилин для тяжелобольных

На традиционной Летней ярмарке, которая прошла в Нарвском замке в минувшую субботу, среди множества торговых палаток нашлось место и для Нарвского отделения международной благотворительной организации Zonta, которая проводила беспроигрышную лотерею для помощи пациентам Нарвской больницы.

Средства на психологическую помощь тяжелобольным женщины из клуба Zonta собирали с помощью лотереи на Летней ярмарке в Нарвском замке. Николай Андреев

Помогают престарелым

Zonta - это международный женский клуб, который занимается благотворительной деятельностью, защищает права женщин и борется с семейным насилием. Недавно у клуба появилось отделение в Нарве. Как рассказала член клуба, медсестра Нарвской больницы Наталья Метелица, женщины из нарвского отделения Zonta решили до конца этого года сделать приоритетом в своей работе помощь престарелым, в том числе находящимся на лечении в Нарвской больнице.

Уже с начала лета одна из членов клуба - психолог из Петербурга Ольга Врублевская  на добровольных началах проводит психологические и коррекционные занятия с клиентами Отделения по уходу Нарвской больницы.

В этом отделении лечатся те, кто нуждается в длительном послеоперационном уходе, либо те, кто настолько болен, что не может жить дома и обходиться без постоянной медицинской помощи.

- Обычно эти люди лежат и просто смотрят в потолок, потому что у больницы нет ресурсов, чтобы развлекать их, в прямом смысле слова развлекать, - говорит Наталья Метелица. - Даже телевизоров в палатах нет, есть только в холле.

По словам Натальи Метелицы, психолог собирает пациентов вместе, беседует с ними, проводит занятия по рисованию, лепке, что особенно важно для людей, перенесших инсульт - работа пальцами позволяет быстрее восстановить моторику после болезни.

Деньги на краски

Руководитель НПУЦ Рийна Вейденбаум (тоже член Zonta) бесплатно предоставила организации место на Летней ярмарке. Здесь женщины из Zonta провели беспроигрышную благотворительную лотерею, билет которой стоил 2 евро.

- Хотелось не только собрать энное количество денег, но и достойно провести лотерею - порадовать нарвитян интересными призами, поднять им настроение. И это удалось - спасибо нашим спонсорам, - рассказала одна из членов нарвской Zonta, главный библиограф Нарвской центральной библиотеки Татьяна Криволап (на снимке справа).

По её словам, призы для лотереи предоставили фирма Argo Electronics, Высшая школа предпринимательства Mainor, торговый центр Astri, Нарвский гостевой центр, антикварный салон Aleksandr, центр творчества и досуга Gagarin. Нарвский музей выделил семейные билеты на посещение замка, Forum Cinemas - билеты в кино. Книжный магазин Rahva Raamat предоставил подарочные карты, каждая на сумму 10 евро. Бар-ресторан Gloria взялся организовать счастливчикам романтический ужин на двоих. А спа-отель Noorus предложил для лотереи 5 различных сертификатов: на посещение водного центра, VIP-оазиса, на массаж.

Также на летней ярмарке медсестра измеряла желающим артериальное давление за 1 евро. Эти деньги, вместе с теми, что удалось собрать с помощью лотереи, пойдут на покупку красок, пластилина и других расходных материалов для психологических и коррекционно-развивающих занятий в Отделении по уходу.

Самые тяжёлые разговоры

Психолог Ольга Врублевская сейчас занята получением вида на жительство в Эстонии и осенью планирует начать в Отделении по уходу также психологическую работу с умирающими и их родственниками.

- Сейчас у нас с этим проблема, - рассказывает Наталья Метелица. - Нет психолога, который может профессионально поговорить с этими людьми. Беседуют врачи и медсёстры, которые могут только посочувствовать, посидеть рядом, хотя и на Западе, и в крупных больницах Эстонии существуют уже целые службы, которые заботятся о душевном состоянии людей в такие тяжёлые минуты.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.08.2015 00:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.