Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Бельгия предлагает вернуть контроль на границах стран Евросоюза

Бельгия предлагает вернуть контроль на границах стран Евросоюза

Бельгия предлагает вернуть контроль на границах стран Евросоюза "перед лицом террористической угрозы" - после попытки теракта на поезде Амстердам-Брюссель, где стрелка скрутили пассажиры. Это уже второй за сутки призыв отказаться от "прозрачной" Шенгенской зоны: накануне глава МВД Германии заявлял, что закрытие границ помогло бы разрешить кризис с ближневосточными и африканскими беженцами, прибывающими в Евросоюз десятками тысяч. В субботу тысячи мигрантов прорвали оцепление на границе Греции и Македонии, полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Бельгийский премьер Шарль Мишель дал интервью телеканалу РТЛ после попытки совершения теракта в поезде Thalys. "Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа", - цитирует главу правительства ТАСС. Он сообщил, что уже обсуждал идею в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом, и что эта дискуссия продолжится в Брюсселе на разных уровнях.

В Бельгии усилены меры безопасности на вокзалах, введен выборочный контроль багажа, в международных поездах Thalys патрулирование ведется совместно с французскими полицейскими.

"Мы должны быть готовы пожертвовать некоторой частью наших свобод ради борьбы с терроризмом", - заявил премьер, напомнив о фразе одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина: "Те, кто готовы променять немного основных свобод на немного безопасности не заслуживают ни свободы, ни безопасности".

В Шенгенскую зону входят 26 европейских стран, большинство из которых являются членами Евросоюза. Подписанное между ними соглашение предусматривает упразднение пограничного контроля на внутренних границах и установление общих правил о предоставлении убежища.

Теракт на поезде

Вечером 21 августа в вагоне поезда Thalys, следовавшего по маршруту Амстердам - Париж, молодой человек арабского происхождения открыл огонь из автоматического оружия, ранив одного человека. Экстремист был быстро нейтрализован пассажирами, среди которых оказалось двое американских военнослужащих. Один из них получил ножевые ранения руки и шеи. В поезде находилось 554 пассажира, и если бы террорист смог беспрепятственно действовать, теракт мог бы привести к огромному количеству жертв.

Накануне террорист был официально идентифицирован - это 26-летний марокканец Аюб аль-Каззани, проживавший ранее в Испании, Франции и Бельгии. На поезд он сел во время остановки в Брюсселе. Его экстремистские исламистские взгляды были первоначально замечены спецслужбами Испании, где он посещал выступления радикальных проповедников. Когда злоумышленник переместился во Францию, испанские силовики известили об этом своих французских коллег и те внесли его в базу данных лиц, находящихся под подозрением и склонных к террористической деятельности.

Германия готова закрыть границы

Германия может отказаться от участия в соглашении о свободном передвижении граждан в пределах Шенгенской зоны из-за наплыва мигрантов, заявил в субботу министр внутренних дел страны Томас де Мезьер.

Как ожидается, в этому году властям Германии будет подано около 800 тысяч ходатайств о предоставлении убежища - значительно больше, чем в других европейских странах.

По данным европейского пограничного агентства Frontex, с начала нынешнего года в ЕС прибыли порядка 340 тысяч нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Высаживаются они в основном в Греции и Италии. Власти этих стран уже не раз заявляли о своей неспособности в одиночку справиться с подобным наплывом беженцев.

Многие нелегалы, пользуясь свободой передвижения в Шенгенской зоне, переезжают дальше на север, надеясь получить убежище в других странах ЕС. Чиновники Евросоюза называют сложившуюся сегодня в ЕС ситуацию худшим кризисом с беженцами со времен Второй мировой войны.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.08.2015 12:17

|


Добавить комментарий