Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия запретила ввоз голландских цветов без лабораторной экспертизы

Россия запретила ввоз голландских цветов без лабораторной экспертизы

Российские власти, которые в последнее время неоднократно выражали серьезную обеспокоенность в связи с систематическими поставками из стран Евросоюза срезанных цветов, зараженных карантинными для РФ объектами, решили ввести жесткие меры. Во вторник Россельхознадзор объявил о том, что с 10 августа решение о ввозе в страну цветов из Голландии будет приниматься "только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния", говорится на официальном сайте ведомства.

Чиновники объяснили, что пошли на такой шаг "в целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для России объектов и сохранения фитосанитарного благополучия". В ведомстве подчеркнули, что европейские партнеры неоднократно игнорировали информацию Россельхознадзора о проблемах с фитосанитарными сертификатами цветов, которые из ЕС везут в РФ.

"Указанное подтверждается новыми случаями поступления за период с 31 июля по 3 августа 2015 года товарных партий срезанных цветов из Чехии, Литвы, Болгарии, Латвии и Словакии, в 13 случаях зараженных карантинными для России объектами. Из них в 12  случаях в срезанных цветах были выявлены западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) и в одном случае - белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.). При этом в шести случаях срезанные цветы имели голландское происхождение", - добавили в Россельхознадзоре.

В это же время власти Голландии пока не получили официальное уведомление от российской стороны об изменениях в правилах ввоза цветов в РФ, передает ТАСС. Об этом во вторник заявил представитель министерства экономики страны Йан ван Дипен. "Насколько мне известно, мы еще не получили официального уведомления, поэтому пока не можем комментировать ситуацию", - уточнил он.

Директор голландской Ассоциации оптовой торговли продукцией садоводства Роберт Роденбург, в свою очередь, также признал, что пока не получал никаких официальных бумаг или уведомлений. "Мы слышали об этом и ждем деталей, без них давать какие-либо оценки преждевременно. Когда нам станут известны все факты, мы сможем понять, что должны сделать, чтобы привести нашу продукцию в соответствии с российскими требованиями", - подчеркнул он. По словам Роденбурга, эта ситуация "может привести к серьезным задержкам на границе и серьезным рискам для тех компаний, которые поставляют свою продукцию в Россию".

Эксперты отмечают, что ужесточение требований к импорту цветов может обернуться ростом цен на них в РФ, падением спроса и сокращением рабочих мест в отрасли. "Пока непонятно, как будет организована лабораторная экспертиза фитосанитарного состояния цветов голландского происхождения. На границе нет инфраструктуры для проведения контроля, как он будет осуществляться - большой вопрос", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор компании MegaFlowers Сергей Семенов.

По его словам, в настоящее время средний чек в региональных салонах цветов составляет 600-700 рублей. В новых условиях сумма может увеличиться минимум в два-три раза, прогнозирует Семенов. Он также предположил, что ограничение поставок может обернуться "серьезным высвобождением квалифицированных кадров из-за падения спроса, высоких цен и вынужденного сокращения флористических сетей".

По мнению Семенова, компенсировать запрещенные цветы отечественной продукцией в ближайшие годы в России не реально. "Тепличные хозяйства страны нацелены на то, чтобы удовлетворить в первую очередь возросший спрос на овощную продукцию. Цветы для них - очень хлопотный и не столь прибыльный товар", - признал он.

Семенов также отметил, что, по самым оптимистичным прогнозам, доля российской продукции на цветочном рынке не превышает 10%. "Цветочные магазины готовы брать эту продукцию, но ее просто нет на рынке. Розы Эквадора, Кении, Колумбии поставляются через Голландию, как и сама продукция страны тюльпанов. Кстати, каждый третий цветок в российских магазинах выращен именно в Голландии. Это крупнейший перевалочный пункт, оснащенный самым современным оборудованием", - заявил предприниматель.

"Цветочные салоны и сервисы доставки цветов, конечно, не исчезнут, но цены взлетят, а выбор будет весьма ограниченным. Если сейчас в наших салонах представлено до тысячи наименований, то с введением эмбарго это число сократится в разы. Вся надежда на фантазию флористов. Гениальные композиции можно делать даже из гвоздик, ромашек и колокольчиков. Поставщикам цветов придется также проявить изобретательность в логистике и сохранении скоропортящегося товара", - резюмировал Семенов.

Еще в середине июля в ведомстве намекали, что Россия может запретить поставку цветов из Нидерландов.

"Затронут вопрос высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов в Россию по причине наличия в этой продукции карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны", - говорилось в пресс-релизе по итогам встречи главы ведомства Сергея Данкверта с послом Колумбии в РФ Хайме Хироном Дуарте.

Пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова указывала, что цветы из Нидерландов периодически не проходят санитарно-карантинный контроль. "Неоднократно сообщали нашим коллегам о существующей проблеме, о том, что продукция небезопасна, но какой-либо адекватной реакции с их стороны пока не наблюдаем", - отмечала она.

По данным Россельхознадзора, за последние три месяца при проведении контроля цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами - западным (калифорнийским) цветочным трипсом, белой ржавчиной хризантем, табачной белокрылкой, американским клеверным минером.

В срезанных цветах, произведенных на территории Нидерландов, эти объекты отмечены в 183 случаях, что составляет 58% от общего числа выявленных зараженных партий срезанных цветов, поступивших из всех стран Евросоюза.

В Кремле просили не политизировать "цветочный запрет"

Ранее о запрете на ввоз цветов в целом из Европы говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он указывал, что цветы могут попасть в "санкционный список", созданный Россией в ответ на ограничительные меры со стороны Запада. При этом, по его словам, в вопросе ограничений ведомство собиралось руководствоваться "интересами прежде всего потребителей и наших производителей". Он указывал, что запрета не будет, "если мы не сможем заместить, убрав с рынка импортную продукцию". Тогда Россельхознадзор тоже предупреждал Колумбию о необходимости развития прямых поставок.

Однако в перечень, утвержденный правительством после того, как президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон, цветы не вошли.

В Кремле призывали не политизировать вопрос о возможном запрете поставок голландских тюльпанов в РФ и не связывать эту историю с возражениями России касательно создания международного трибунала по расследованию крушения Boeing на Украине.

Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала цветочные луковицы, клубни, корни и корневища для посадки на сумму 38 млн долларов. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил 58,3 млн долларов. Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: на сумму 225,4 млн долларов. Еще 8,2 млн долларов составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.

Таким образом, запрет может обойтись Нидерландам в десятки миллионов евро. Он отразится также на экономике других стран Европы, поскольку цветы из Нидерландов завозят и через другие государства.

В то же время, по словам экспертов, запрет негативно скажется и на российском рынке. Если под ограничения попадут саженцы, то удар будет нанесен и по отечественным производителям. Около 90% отечественных цветов выращено из голландских саженцев.

В прошлом году в России ввели ограничения на импорт продуктов с Запада. Это произошло после того, как западные страны из-за присоединения Крыма к РФ ввели в отношении Москвы санкции в энергетическом, оборонном и финансовом секторах. На Западе считают присоединение Крыма "аннексией" и подозревают Москву в поддержке сепаратистов на юго-востоке Украины.

22 июня главы МИД стран Евросоюза одобрили продление санкций в отношении России. Ограничительные меры продлены до 31 января 2016 года, а их снятие увязано с полным выполнением минских договоренностей. Кроме того, Совет Европы продлил действие санкций в отношении Крыма.

www.newsru.com


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.08.2015 00:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.